6 согревающих супов со всего света для августовских вечеров

autumnsoup-00

 

Август неумолимо близится к завершению и, как бы нам ни хотелось обратного, пора признать, что лето все-таки заканчивается. С другой стороны, в ранней осени тоже есть свои плюсы — и это мы не о "золотом" времени, но об уютных ужинах в компании близких, которых нам так не хватало на летних вечеринках.

В рамках подготовки к сентябрю, который неизбежно наступит, мы предлагаем вам освоить рецепты согревающих и невероятно вкусных супов со всего света: от Байонны до Таиланда.

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • 100 г любого твердого сыра
  • 500 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1,5 л мясного бульона
  • 2 ст.л. красного вина
  • Несколько ломтиков багета
  • Соль, черный перец по вкусу

Лук нарежьте полукольцами, масло растопите в небольшой кастрюле, и обжаривайте лук, помешивая (важно, чтобы он не подгорел, а стал мягким) в течение 15-20 минут. Посолите, поперчите, отправьте в кастрюлю сахар и муку, и готовьте еще 10 минут. Затем влейте половину горячего бульона в большую кастрюлю с толстым дном, добавьте лук, и варите 15 минут, после чего влейте оставшийся бульон — и готовьте 30-40 минут. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, в каждую положите ломтики багета и присыпьте сыром, после чего отправьте суп в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут. Сразу же подавайте к столу.

Немецкий суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 200 г жирной ветчины
  • 2 стакана чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 5–7 веточек петрушки
  • 0,5 ч.л. семян тмина
  • Соль, черный перец по вкусу

Залейте чечевицу водой (на 3-4 часа), после чего промойте, положите в кастрюлю и залейте холодным бульоном (на 10 мин). Лук, морковь, сельдерей и ветчину нарежьте кубиками, стебли петрушки свяжите, а листья отложите. Бульон с чечевицей доведите до кипения, избавьтесь от пены (два или три раза в процессе варки), положите в кастрюлю ветчину, стебли петрушки, лавровый лист и тмин — и варите на небольшом огне 30 минут. Теперь удалите из супа стебли и лавровый лист, добавив лук, морковь и сельдерей — варите 20 минут. Измельченный чеснок с листьями петрушки добавьте за 3-4 минуты до конца приготовления, подавайте к столу горячим.

Английский сырный суп "Стилтон"

Ингредиенты:

  • 140 г сыра Стилтон (подойдет любой голубой сыр)
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 кг картофеля (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 л куриного бульона
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 головка чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

У головки чеснока срежьте верх, после чего положите ее в фольгу, капните немного оливкового масла, сверните и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Теперь остудите, выдавите чеснок из кожуры и отложите. В большой кастрюле растопите сливочное масло, отправьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности в течение 2-3 минут. Добавьте в кастрюлю картофель, залейте бульоном, доведите до кипения — и варите 15 минут. Пюрируйте суп в блендере, добавьте сливки, раскрошенный сыр, печеный чеснок, приправьте солью и перцем. Подогрейте суп на медленном огне, не доводя до кипения, и подавайте к столу с гренками и свежим тимьяном.

Испанский фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона
  • 400 г сухой красной фасоли
  • 150 г нежирного бекона
  • 1 белая луковица
  • 1 морковка
  • 50 г чернослива (без косточек)
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сухой херес (опционально)
  • Цедра лимона (для украшения)

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 8 часов. Воду слейте, фасоль промойте, залейте водой, доведите до кипения на среднем огне — и варите 10 минут (после этого откиньте фасоль на дуршлаг). Бекон мелко порубите, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, затем отправьте все в большую кастрюлю, добавив фасоль, чернослив и тимьян. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения, после чего накройте кастрюлю плотной крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа. Перелейте суп в блендер и взбейте до пюреобразного состояния, посолите и поперчите. Подавайте к столу горячим, добавив херес и украсив цедрой лимона.

Тайский суп карри

Ингредиенты:

  • 150 мл кокосового молока
  • 150 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. карри
  • 1 палочка лемонграсса
  • 3-4 креветки крупные креветки (очищенные)
  • 3-4 кольца кальмара
  • 1 веточка кинзы (опционально)
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Сливки с кокосовым молоком смешайте и доведите до кипения, туда же отправьте карри (можно использовать не порошок, а пасту) и тщательно перемешайте до полного растворения. Варите суп в течение 5-7 минут, в это время обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 5-6 минут, посолите и поперчите в процессе. В тарелку выложите морепродукты, влейте горячий суп и украсьте веточкой кинзы.

Русские щи из крапивы

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г листочков молодой крапивы
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1/2 кочана салата "Айсберг"
  • 4 яйца, сваренных всмятку (для подачи)
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Лук очистите и мелко нашинкуйте, масло растопите в кастрюле, отправьте туда лук и обжаривайте на медленном огне в течение 10 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите к луку, перемешайте, залейте бульоном, доведите до кипения, посолите — и варите в течение 20 минут (картофель должен стать очень мягким). Листья крапивы порубите, отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще пару минут. Снимите суп с огня и немного пюрируйте погружным блендером: важно следить за тем, чтобы в нем оставались целые кусочки. Салат "Айсберг" нашинкуйте максимально мелко, добавьте в горячий суп, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Подавайте к столу с яйцами, разрезанными пополам.

*/ ?>