Ляля Вишнякова: «Невозможно за пять тысяч рублей сшить качественную вещь»

19420898_1316861155050397_1257464794602130087_n

Героиня нашей сегодняшней истории дизайнер-модельер, основательница собственного бренда одежды Ляля Вишнякова.

Ляля создает невероятно женственные коллекции pret-a-porter de luxe, является участницей многих конкурсов дизайна и моды. Врожденное чувство красоты и стиля помогают ей создавать настоящие шедевры – в коллекции Ляли театральные, сценические и исторические костюмы, свадебные и вечерние наряды. Ляля не только талантлива, но и красива. За несколько лет существования бренд «Ляля Вишнякова» надежно укрепил свои позиции на рынке fashion-индустрии.

Ляля Вишнякова, дизайнер:

«Одно из моих ярких воспоминаний детства – бабушка подгоняет по фигуре платье на заказчице, а та не может налюбоваться на свое отражение в зеркале и буквально сияет. Бабушка отменно шила, к ней ехали отовсюду. Для меня каждая вещь это в первую очередь, обещание счастья.

Я рисовала эскизы с детства и обшивала своих кукол. Меня вдохновляли сказки про принцесс и исторические сюжеты. Первой пробой пера стала «Восточная коллекция», которую я представила в 2012-м году на конкурсе профессиональных моделей. Почетным гостем был глубоко уважаемый мной Вячеслав Михайлович Зайцев. Боялась, конечно, но мэтр отнесся к моим творениям благосклонно. Мои модели – это послания женщинам, своего рода тайный шифр. У каждой вещи есть своя магия. Она как будто настраивает свою владелицу на волну женственности, притягательности и счастья. Сегодня основательница марки Ляля Вишнякова расскажет нам о своем творчестве, о секретах гармонии в моде и о своих планах на будущее».

Ляля расскажите, пожалуйста, как начиналась, и как развивалась ваша карьера дизайнера?
— Я начинала как манекенщица, мне было 16. Этот уникальный опыт дал мне понимание, как устроен мир моды, как работает эта индустрия. В те времена подиум был местом почти священным, и мы ощущали себя частью огромного творческого процесса. Были очень высокие стандарты качества, которые я соблюдаю до сих пор, во всех своих начинаниях. Есть хорошее выражение: «Мода – вопрос денег. Стиль – вопрос индивидуальности».

Когда я делала первые шаги, пробуя себя в качестве дизайнера, то взяла на вооружение одно правило, очень простое. Делает ли созданная мной вещь женщину желаннее? Отражает ли ее хрупкую суть? Хочется ли защищать и носить на руках такую даму? И если на все эти вопросы я могу ответить «Да» – а я, поверьте, самый строгий свой критик– значит, коллекции быть.

Что Вас вдохновляет в творчестве? Как определяется общий стиль и направление в коллекции сезона?
— По знаку зодиака я Близнецы, то есть во мне уживаются сразу два человека. И это, кстати, очень удобно! Один листает художественный альбом, а второй в это время выбирает ткань. А если серьезно, то я люблю саму одежду, но к самому понятию «мода» отношусь прохладно. Поскольку современная женщина не всегда находит свой стиль, то, что идет именно ей, и не всегда рядом есть человек, который может подсказать и направить.

Модные журналы же каждый сезон задают новые тенденции, и тогда не остается вообще никаких ориентиров, полный хаос. Моя задача как дизайнера — облегчить жизнь прекрасной половины. Мои платья вне моды и вне времени. «Модно то, что ношу я!» – говорила Габриэль Шанель. Самоуверенно, но очень отражает и мое понимание модных тенденций.

Ляля,сколько уходит времени на создание коллекций?

— Примерно полгода. Этого времени достаточно, чтобы я «прожила» коллекцию, «потрогала» ее, подобрав нужные ткани и фурнитуру. Весь этот период я живу среди ворохов эскизов, образцов тканей, это такой алхимический процесс. Я смотрю в это время фильмы, которые меня вдохновляют, у меня появляются новые ароматы… Я ищу, комбинирую, пробую. Все это как роман с мужчиной. Целая маленькая жизнь.

Что Вы думаете по поводу российской моды в целом и российских дизайнерах?
— Я надеюсь, что никого не обижу, если скажу, что не думаю на эту тему. Я делаю свое дело, и надеюсь, что делаю его хорошо. Мода – это безусловно бизнес, в наше коммерческое время. Но для дизайнера это в первую очередь реализация творческая, служение обществу. Убрав из вещей часть души, останется лишь обработанный кусок ткани, и все. Я всегда радуюсь успехам российских профессионалов, будь то спортсмены, артисты, дизайнеры. Я люблю свою страну и черпаю вдохновение в нашей богатейшей истории.

Какие достижения Вы считаете самыми ценными лично для вас?
— Люди. Конечно, это потрясающие люди, подаренные мне судьбой. Мои родители. Ближайшие друзья. Известные личности, у которых я могла учиться. Мои чудесные клиентки. Мои сотрудники.

Выбор профессии – это судьба или случайность?
— Кто- то сказал, что люди ищут судьбу, а судьба — людей. И в некой точке человек и его судьба встречаются. Мне очень повезло, я достаточно рано осознала, кто я, чего хочу и в чем мое призвание.

Ляля, скажите на Ваш взгляд, существует ли связь между тем, что человек ощущает в своем внутреннем мире и тем, как он выглядит снаружи?
— Безусловно! То, о чем мы думаем, отражается в реальном мире, и особенно мысли о нас самих. Лично я стараюсь думать только о хорошем, нести позитив и красоту в наш мир.
Ив Сен -Лоран сказал гениальную фразу: «Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит». Ни убавить, ни прибавить.

На ваш взгляд, может ли красивая одежда изменить внутреннее состояние?
— Я неоднократно наблюдала, как меняется жизнь моих знакомых в лучшую сторону, благодаря правильно подобранному стилю. Осанка, искристый взгляд, легкая походка, грациозность, уверенность в себе, счастливая личная жизнь. Красивая одежда дает очень много!

Как вы относитесь к Неделям моды, которые проходят в Москве?
— В нашей стране был такой длинный период вакуума, существования вне мировых тенденций, вне моды. Когда хорошую вещь надо было «достать», а купить невозможно… Так что, любые проекты в этой сфере меня безумно радуют. Все, что так или иначе относится к моде, к стилю. Все, что радует людей. Это замечательно! Пусть их будет побольше.

Ляля, подскажите каких зарубежных модельеров вы бы выделили? Летаете ли вы в Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж на Недели моды?
— Мои фавориты это Balmain и Giambattista Valli. А что касается Недель моды, то я бы предпочла полететь туда как участница, а не зритель. Я равнодушна к светской хронике, возможно, потому, что в моей жизни этого было более чем достаточно, в период event проектов.

Как вы оцениваете состояние нашей модной индустрии? Она вообще есть? Коммерческая составляющая у наших дизайнеров и их коллекций присутствует?
— Спрос на изделия отечественных дизайнеров вырос за последние 10 лет. Люди устали от обезличенности и начали возвращаться к своим истинным желаниям, на первый план выходит индивидуальность. И если лет 5 назад в основном был востребован сегмент «люкс», то сейчас активно развиваются марки среднего ценового сегмента. То, что появились мультибрендовые шоу-румы российских дизайнеров это само по себе большое достижение. Другое дело, что качество тканей лично у меня вызывает сомнения.. Безусловно, это сугубо мое мнение и, я считаю, невозможно за 5 тысяч рублей сшить качественную вещь… Если посчитать затраты на лекала, ткань, технолога, хорошего портного… На чем- то явно сэкономили, при такой продажной стоимости вещи.

Есть ли у Вас советы, которые Вы могли бы дать молодым начинающим дизайнерам?
— Мечтайте и не сдавайтесь, потерпев неудачу, их будет много, но одна победа способна изменить многое! Кто сказал, что будет легко? Но если ты дойдешь до конца, ты станешь самым счастливым человеком в мире! Человеком, который победил себя и свои страхи!

Что для Вас значит мода?
— Мода – это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас, сказал Ральф Лорен. Посыл обществу, который будет оценен теми, кто на одной волне с вами.

Какими достижениями бренда Вы особенно гордитесь?
— Моя гордость это мои клиентки! Самое большое достижение и счастье- видеть их глаза. Я люблю проводить примерки лично и наблюдать, как меняется настроение женщины, когда вещь ее мечты уже почти готова.. Они у меня очень разные, И живут в разных уголках планеты, но есть то, что их обьединяет. Это яркие, успешные девушки, которые несут в мир красоту и гармонию, свою женственность. Именно это — мое самое большое достижение .

Ляля расскажите, пожалуйста какова сейчас география бренда? Где можно приобрести одежду «Ляля Вишнякова»?
— Это моя интернет – площадка, сайт, где можно увидеть все мои коллекции и заказать понравившуюся вещь. Кроме того, я активно ищу в Москве место для своего шоу- рума. Думаю, это будет старинный особняк, который создаст необходимую атмосферу и достойное обрамление для моих коллекций.

Если говорить о Вашей личности, то какое качество Вы бы назвали главным?
— Открытость миру. Я аккумулирую свои впечатления, эмоции, пропускаю через себя события, коллекционирую драгоценные моменты, которые позже воплощаются в моих творениях.

Чтобы вы пожелали бы нашим читателям?
— Жить! Здесь и сейчас. Ничего не бояться и доверять себе. Идти своим путем. Любить всем сердцем. Рисковать. Доверять Вселенной.

*/ ?>