Интервью с Викторией Ирбаиевой: «В России низкий интерес к моде»

GLMsFw9FFLM

Наряды российского бренда Viktoria Irbaieva являются воплощением элегантности и сексуальности. Мы пообщались с основательницей и главным дизайнером компании, Викторией Ирбаиевой, и выяснили, почему в России мало интересуются модой, как стать модельером, какую роль играют аксессуары в образе и много другого и интересного. Если хотите знать больше, читайте эксклюзивное интервью Виктории для StyleNews.

Виктория, в России низкий интерес к моде? Если да, то с чем это связано?

Если говорить обо всей России, а не о городах-миллионниках, то да, в России низкий интерес к моде. По статистике, 75% населения России проживают в городах, но только 22% проживает в городах-миллионниках с развитой промышленностью, экономикой. И только эти 22% населения России потенциально могут иметь интерес к моде. Для большинства же актуальнее другие вопросы: как прожить на существующий доход, где найти работу, которая будет оплачиваться и этой оплаты будет ли хватать на самое необходимое.

Мода – явление социально-экономическое. Она связана с уровнем развитости общества и с уровнем потребностей людей. Пока основной заботой остаётся выживание. Людям не важно, какой принт будет в моде в следующем сезоне.

Знаменитый историк моды Александр Васильев считает, «если твой модный дом не самоокупаем, то он не должен существовать». Согласны ли Вы с этим утверждением?

Абсолютно согласна. Мода – это не про искусство, это про создание продукта. Этот продукт  востребован или нет, его покупают или нет. Отличие fashion-продукта от любого другого (йогурта или зубной пасты) только в том, что его можно надеть на себя. Да, модные дома используют новые технологии, да, в основе продукта – источники вдохновения, которым могут быть и произведения искусства, и эпохи, и персоны. Но это рыночный продукт. Если он не самоокупаем и не приносит прибыль, то это просто ещё один из способов потратить время и деньги..

Ваш бренд самоокупаем? Это основной ваш доход?

Да, мой бренд самоокупаем. О доходе говорить можно только по отдельным направлениям. Ателье – полностью самоокупаемо и генерирует прибыль, сезонные коллекции пока на стадии полной самоокупаемости, сейчас работаем над увеличением объёмов продаж, что позволит нам работать уже на уровне очевидной прибыльности. Это мой единственный бизнес и способ заработка в настоящий момент.

Можно ли стать модельером без образования? Если нет, почему?

Можно. Хотя, что иметь в виду под словом «модельер»… Если это человек, который создаёт коллекции на уровне эскизов – то здесь образование крайне важно именно в художественной сфере, я не говорю о классическом рисунке или живописи. Важно уметь создавать визуальную логику коллекции, осознанно формировать визуальный образ с учётом пропорций, цветов, конструкции и т.п. в настоящее время большинство выпускников российских факультетов дизайна одежды в большей степени являются рисовальщиками эскизов со сложным кроем, чем создателями современных визуальных образов. Так что часто люди без профильного образования, но с отличным чувством стиля, пропорций, цвета, фактуры, могут быть более успешны в создании одежды. Хотя очевидно, что чем больше твои знания в той области. Которой ты занимаешься, тем более качественный, осознанный, содержательный продукт ты создаешь.

Как Вы считаете, политика влияет на моду? Каким образом?

Подобный вопрос задавали в журнале Forbes Дарье Шаповаловой в октябре 2014 года. Ее ответ показался мне очень сдержанным. Мода – это явление, которое формируется под влияние социальной, экономической, политической ситуации в мире, в регионе, в стране. Конечно, ни одно тренд-бюро не могло три года назад в деталях предсказать сегодняшнюю ситуацию в отношениях Европы с Россий, России с Украиной, но при этом, все аналитики моды уже в тренд-буках на 2015-2016 год, которые выпускаются за два года до сезона, прогнозировали интерес к теме милитари.

Политика влияет на то, как живут люди, как они себя ощущают, какой образ жизни они ведут, политика влияет на экономику, а уж экономика – это как раз про моду, про fashion- бизнес.

И если политическая ситуация стабильна, отношения с другими странами дружественные, то люди курсируют между странами и континентами, могут планировать своё будущее, могут планировать вои доходы и расходы. Такие люди покупают в удовольствие и через разнообразие стилей демонстрируют свою открытость друг другу и миру. Если люди живут в ситуации политического напряжения, не  известно, что ждёт тебя завтра, экономика находится под давлением политических решений, ничего нельзя планировать, отсутствует уверенность в завтрашнем дне  — очевидно, что покупательская активность будет снижаться, акцент в покупках будет на самое необходимое или максимально долго-играющее.

Что для Вас отдых? Как вы отдыхаете или что может способствовать расслаблению?

Отдых для меня – это смена активности. Я не устаю от своего бизнеса. Усталость бывает от недобросовестных партнёров, от собственных ошибок. Но это не усталость от дела, которым я занимаюсь.

Я очень люблю проводить время на природе, причём пикник в парке – это последний возможный вариант. Природа для меня – это простор для глаз! Иногда потребность в визуальных впечатлениях просто зашкаливает!

Как Вы организовываете работу в своём коллективе? Случаются ли неразрешимые конфликтные ситуации?

У нас очень профессиональная команда. Периодически в неё вливаются новички. И вся работа организована по принципу «профессиональной и персональной ответственности». Мы все знаем, к чему мы ведём наш бизнес. Мы точно знаем наши приоритеты – Клиенты и Сроки. И все вопросы разрешимы, когда мы определяем – что должно быть сделано для того, чтобы клиент в срок получил то, что он хочет. Все участки работы четко распределены и каждый знает, в чем его ответственность, но при этом каждый готов помочь другому или заменить коллегу, чтобы Клиент получил в Срок свой заказ.

У нас бывает иногда только один вид неразрешимых конфликтов – когда человек не придерживается наших принципов, когда Клиент, Сроки и Ответственность перед командой для него не важны. Мы делаем 3 попытки помочь человеку, но если итога нет – расстаёмся. В итоге, у нас есть профессиональная команда, которая гарантированно выполнит все взятые на себя обязательства.

Чему бы Вы хотели научиться?

Хороший вопрос! Управлять финансами, свободно говорить по-английски, петь.

Какую роль играют аксессуары? В каком случае их должно быть много, а в каком нет?

Аксессуары в одежде? Существенную. Причём, как их наличие, так и отсутствие, может значимо повлиять на весь образ. Не уверена, что есть рецепты, когда их должно быть много, а когда мало.

Аксессуары, на мой взгляд, значительно больше, чем одежда, могут рассказать о человеке. Поэтому и использовать их стоит строго индивидуально, аксессуары должны быть очень органичны человеку. Помимо ситуаций со строго прописанным дресс-кодом, все должно быть в рамках хорошего вкуса и целостности образа.

Расскажите, какая Вы? Ваши сильные и слабые стороны?

Я настоящий Овен. Энергичная, целеустремлённая, реактивная. Сильные и слабые стороны – это не про людей. Я бы сказала, что все качества человека могут помогать ему. Это вопрос самоидентификации и осознанности. Например, я очень деятельная. Это можно назвать сильной стороной. Но бывает, что моя активность не помогают мне, а мешает остановиться и подумать. В этом смысле я адепт Теории командных ролей Белбина — для каждого набора качеств, каждого человека есть оптимальная деятельность, в которой он будет максимально эффективен и с точки зрения результата, и сточки зрения удовлетворённости ею.

Какой Вы видите себя и бренд Viktoria Irbaieva через 10 лет?

Как раз над этим вопросом – долгосрочные перспективы – думаю в настоящее время. Именно потому, что политика влияет на бизнес, это достаточно трудно. Видение, мечта и цель – три большие разницы. Я хочу, чтобы мой бизнес и мой бренд достигли международного уровня, чтобы они полностью обеспечивали мне качественную и творческую жизнь, чтобы приносили существенную прибыль.

Что Вы больше всего любите в своей работе?

Больше всего мне нравится то, что путь от идеи до результата – очень быстрый! И очень понятный способ оценки качества результата – уровень продаж.

А не любите?

Всё, что связано с бумагами и отчётами.

У Вас бывают частные заказы? Как Вы относитесь к ним? Бывает, что отказываете?

Конечно, у нас ведь действует ателье для частных клиентов. Я очень люблю эту часть бизнеса – каждый раз это многомерная задача, ведь люди приходят не просто за новым платьем. Для большинства наших клиентов  важен не просто факт «получить новое платье», а важно создать тот внешний образ, который максимально соответствует их внутреннему самоощущению.

При этом, это «авторское» ателье – мы не шьём по картинкам. Мой принципиальный подход – мы берём в работу только то, что очевидным образом будет красить клиента и соответствовать ему (образ жизни, характер). 99% наших клиентов приходят по рекомендациям – когда замечают, что подруга или коллега преобразилась, изменилась не только внешне (новое платье или костюм), но чувствует себя по-другому – довольна собой. Иногда обсуждение наряда или образа занимает некоторое время – это хорошая тренировка моим навыкам аргументации – мне крайне важно, чтобы и мне, и клиенту одинаково сильно нравилась идея наряда. В итоге, не было случая, чтобы мы отказывали кому-то.

Все коллекции, которые отшиваются, Вы придумываете сами или же в этом деле не обходится без помощи?

Для профессионального бренда, выпускающего 2-4 коллекции в год, является нормой наличие нескольких дизайнеров и креативного директора марки.

У меня было пока только 2 опыта сотрудничества с другими дизайнерами для создания коллекции. Первый – когда я выступила куратором практической части курса Fashion Factory ZIL. Это был очень важный для меня опыт. С одной стороны, я выступала как креативный директор – определила тему коллекции, стиль, обозначила нашу целевую аудиторию, ассортиментную матрицу, себестоимость. С другой стороны,  должна была показать на практике студентам курса – как создаётся коммерческая коллекция – девочки выполняли каждый этап индивидуально, в своей художественной манере, но, в итоге, я сводила все наработанное 12-тью студентами в единую капсулу.  Второй мой опыт заключался в привлечении начинающего дизайнера для отрисовки «рядов» — то есть у меня уже был сформирован образ будущей коллекции, ключевые силуэты, ассортимент. Важно было проработать варианты стиля, детали. Это важная и трудоёмкая работа и здорово, когда можно привлечь в помощь талантливых людей. Они помогают как-бы со стороны увидеть свои идеи и получить наилучший результат.

Какой бы Вы дали «универсальный» совет женщинам?

Любите себя.

Где наши читатели могут посмотреть ваши коллекции и приобрести понравившиеся вещи?

Актуальные коллекции всегда вы найдете на 2-м этаже «Цветного», на сайте www.trendsbrands.ru. В нашем шоу-руме можно увидеть коллекции будущего сезона и единичные модели, которые мы не тиражируем.

*/ ?>