10 простых правил здорового образа жизни

26 Февраль 2016
adriana-box-preview

 

Популярность правильного питания, органической косметики и здорового образа жизни сегодня приобретает особенное значение. Как минимум, по причине негативных факторов экологии, которые оказывают влияние на каждого человека. Как максимум, из-за недостатка сна, чрезмерного употребления алкоголя, курения, заоблачного уровня стресса и прочих индивидуальных характеристик.

Именно поэтому эксперты советуют придерживаться основных правил ЗОЖ даже тем, кто больше любит мясо, чем овощи, а занятию в фитнес-клубе предпочитает зажигательную вечеринку. Тиффани Сайзмор-Руис, врач и автор блога о здоровом образе жизни SizeMoreHeart.com, предлагает свой список из десяти полезных навыков, которые помогут снизить риск разного рода заболеваний и наладить эмоциональное равновесие.

1. Избавьтесь от вредных привычек.

Даже если вы курите не регулярно, а время от времени, вы наносите непоправимый ущерб своему телу: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, сигареты убивают одного из пяти человек каждый год. "Как врач могу сказать, что есть одна вещь, на которую не могут повлиять специалисты  — это курение. Серьезно, это худшее, что вы могли сделать для своего организма своими же руками", — говорит Сайзмор-Руис.

2. Откажитесь от солярия.

Лампы в солярии запросто можно назвать "поцелуем смерти", так как у поклонников искусственного загара в два с половиной раза больше шансов на развитие неоперабельной онкологии, чем у тех, кто предпочитает нежиться только на настоящем солнце. Если для вас это не причина, подумайте о том, что солярий способствует появлению преждевременных морщин и ускоряет процесс старения кожи.

"Вам может казаться, что загорелая кожа — это мило, но знаете ли вы, что от солнечных морщин не спасет даже ботокс?", — предупреждает Тиффани Сайзмор-Руис. Это правило относится и ко времени, проведенному на солнце, так что всегда наносите на кожу крем с SPF для предотвращения неприятных последствий.

3. Ешьте больше шоколада.

Удивлены? И очень зря. Пища, которая вам действительно нравится — ключ к отличному настроению и решающий фактор в вопросах психического здоровья, которое некоторые девушки склонны подрывать жесткими диетами.

"Секрет любой хорошей диеты — позволять себе маленькие удовольствия, но чуть реже, чем раньше. Например, если вы едите мороженное каждый день, то превратите его в награду за целую неделю правильного питания. Поверьте, на вкус оно будет даже лучше", — говорит Сайзмор-Руис.

4. Следите за своими показателями.

"Если вы не знаете свои показатели холестерина и сахара в крови, то не исключено, что вы оказываете своему организму медвежью услугу неправильным питанием, — предупреждает Сайзмор-Руис. — Сдавайте анализы регулярно, и это поможет вам принимать более обоснованные решения в плане как диеты, так и физической активности".

5. Занимайтесь спортом.

Эксперты в области сердечно-сосудистых заболеваний считают, что идеальная физическая нагрузка — это 30 минут аэробных упражнений пять дней в неделю (танцы под любимую музыку тоже считаются). Вы делаете достаточно? Если нет, то спешим предупредить: интенсив в тренажерном зале вполне можно заменить прогулкой быстрым шагом.

"Упражнения умеренной интенсивности необходимы каждому, и это не подлежит обсуждению. Они не только помогают держать тело в тонусе, но и делают сердце сильным и здоровым, что гораздо важнее", — добавляет Тиффани Сайзмор-Руис.

6. Познакомьтесь со своей ДНК.

Порой предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям определяется не вредными привычками или ритмом жизни, но генетикой. Были ли у вас в роду онкологические заболевания? Страдала ли ваша бабушка проблемами с кишечником? Все это поможет определиться с процедурами и анализами, которые имеют первостепенное значение.

"Я не могу выразить словами, насколько это важно. Например, колоноскопию советуют проводить после 50 лет, но если у кого-то из ваши ближайших родственников были проблемы с толстой кишкой в 39 лет, то имеет смысл провериться в 29. Подобный учет поможет вашему врачу принимать правильные решения", — говорит Сайзмор-Руис.

7. Замените латте на зеленый чай.

Зеленый чай — напиток, богатый антиоксидантами, который способствует снижению веса и уменьшению стрессового напряжения. "Я стараюсь выпивать по крайней мере одну чашку в день, но в идеале их должно быть не меньше двух. Конечно, зеленый чай — это не латте и не айриш капучино, но вам стоит попробовать", — замечает Тиффани Сайзмор-Руис.

8. Забудьте про газированную воду.

Если минеральная вода с газом допустима в некоторых случаях, то кока-кола и ее производные должны находиться под строгим запретом. Диетологи называют их "жидкие калории", имея в виду, что в одной бутылочке содержится столько сахара, что если бы вы увидели его количество на весах, вас бы это определенно впечатлило.

"Пациентам, которые жить не могут без этих напитков, я рекомендую раз в неделю позволять себе стакан обычной газированной воды с натуральным сиропом",  — советует Сайзмор-Руис.

9. Приучите себя к ежегодным проверкам.

Узи груди и мазки играют важную роль в жизни женщин всех возрастов. Эксперты призывают не забывать об этом, даже если вы отлично себя чувствуете и поводов для беспокойства нет. Так вы сможете выявить болезнь на ранней стадии и справиться с ней без глобальных потерь. "Отправляйтесь к врачу в один и тот же месяц, предпочтительно через 2-3 дня после менструации", — добавляет Сайзмор-Руис.

10. Ограничьте потребление белого хлеба.

Когда речь заходит о здоровой диете, выбирайте красочные продукты, которые обеспечивают организм витаминами и минералами. Тиффани Сайзмор-Руис предлагает такой вариант: "Избегайте белого риса, белого хлеба и пасты, заменив их на бурый рис и цельнозерновые аналоги". Она предупреждает, что белые продукты не несут почти никакой питательной ценности, а потому в рационе их разумно заменить на что-то более полезное.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий