11 неожиданных вещей, которые вызывают переедание

25 Март 2016
toomucheat

 

"Это все гормоны", — говорим мы, пытаясь оправдать перепады настроения и желание съесть огромный чизбургер с картошкой фри на ужин. И даже не думаем шутить. Нарушения гормонального фона, напрямую связанные с функцией щитовидной железы, действительно могут способствовать перееданию, повышенному чувству голода и накоплению жира в организме. Давайте разбираться, кто в этом виноват и что следут предпринять.

"Даже если вы делаете правильные вещи для вашего здоровья, воздействие токсинов из окружающей среды, а также гормонов из продуктов питания может привести к повреждению механизмов организма. И в том числе, тех из них, которые контролируют вес", — говорит доктор Сара Готфрид, эксперт в области правильного питания и автор книги The Hormone Reset Diet (бестселлера по версии New York Times). "Мы не можем отгородиться от них полностью, но мы можем свести к минимуму их вредное воздействие", — добавляет она.

Вот список из одиннадцати виновников нарушения гормонального фона, о которых вы даже не догадывались.

1. "Тот самый" маффин

"Перегрузка организма сладкими продуктами может привести к повышенной сопротивляемости инсулину", — говорит Готфрид. Напомним, что именно инсулин регулирует процессы получения энергии из пищи. Таким образом, когда вы едите слишком много сахара, у вашего тела не остается времени, чтобы превратить его в энергию: и печень начинает преобразование сахаров в жир, что, в свою очередь, приводит к сахарозависимости и увеличению веса.

2. Лак для ногтей

Самая удручающая новость года: исследования, опубликованные в октябре 2015 года, утверждают, что большинство лаков для ногтей содержат трифенилфосфат — химическое вещество, которое оказывает непосредственное влияние на гормоны. "Трифенилфосфат — не единственный потенциальный токсин в лаках для ногтей, — добавляет Готфрид. — Но именно он способен вызывать нарушения репродуктивной функции и способствовать увеличению веса". К счастью, не все потеряно. У нас остаются бренды органической косметики, в линейках которых есть, в том числе, продукты для маникюра.

3. Плохой сон

Вам знакомо это странное чувство по утрам, когда вы только встали с постели, но уже понимаете, как чудовищно устали? "Даже одна бессонная ночь повышает уровень кортизола в организме, что приводит к перманентной усталости, которая затем снова мешает вам заснуть, замыкая этот круг", — говорит Готфрид. Эксперт отмечает, что недостаток сна также увеличивает содержание грелина (гормона голода) и снижает содержание лептина (гормона сытости).

3. Тренировки

Если в последнее время вы поселились в фитнес-клубе, примите к сведению: больше — не всегда лучше, когда речь заходит о похудении. "В то время как физические упражнения являются неотъемлемой частью заботы о здоровье и приведения гормонов в равновесие, они также могут вызвать гормональный сбой на фоне слишком частых тренировок", — предупреждает Готфрид. Дело в том, что некоторые упражнения автоматически приводят организм в состояние повышенного стресса, так что уровень кортизола (гормона, который отвечает за хранение жира) моментально повышается.

"Мой совет состоит в следующем: поборите навязчивое желание сжечь калории и начните поступать умнее. В том смысле, что давайте организму по крайней мере день отдыха после интенсива", — рекомендует Сара Готфрид.

4. Отсутствие тренировок

С другой стороны, сидячий образ жизни и полное отсутствие физической активности тоже не принесут вам ничего хорошего. Помимо снижения уровня стресса, которое может обеспечить здоровое количество упражнений, спорт также влияет на щитовидную железу, помогая регулировать гормональный фон и стабилизировать метаболизм.

5. Недостаток общения

"Недостаток общения с друзьями и людьми, которые вам дороги, также может поднять уровень кортизола", — замечает Готфрид. Если вы привыкли находиться в одиночестве и слегка закопались в рабочих обязанностях, настал момент взять трубку и позвонить тем, по кому очень соскучились. Это будет полезно не только для фигуры, но и для общего эмоционального состояния.

6. Чрезмерная чистота

Нет, мы не предлагаем вам перестать убираться и начать жить по принципу "пыль лежит, ну, и я полежу", но в своем стремлении навести чистоту вам не следует заходить слишком далеко. "Как все мы знаем, некоторые бактерии оказывают благотворное действие на наш организм", — говорит Готфрид. Мыло и вода — это хорошо. Дезинфицирующее средство для рук — совсем другая история, которая содержит в составе триклозан и, убивая все известные бактерии, влияет на функции щитовидной железы.

7. Ваш диван

Да, мы тоже были крайне удивлены этим фактом. И, тем не менее, соединение, которым часто пропитывают диванную обивку, чтобы сделать ее устойчивой к огню, может быть связано с разного рода эндокринными нарушениями и проблемами с лишним весом. Причем, с особой осторожностью к своей "огнеупорной" мебели, по словам Сары Готфрид, следует относиться беременным женщинам.

8. Компьютер (и прочие гаджеты)

"Синий свет, который излучают абсолютно все гаджеты (от настольных компьютеров до смартфонов), после семи часов вечера снижает выработку мелатонина и нарушает сон", — говорит Готфрид. А мы уже знаем, чем грозит бессонница или регулярное недосыпание.

9. Ваш шампунь

Конечно, только в том случае, если он содержит парабены. "Некоторые исследователи пришли к выводу, что парабены действуют как эстрогены — то есть, могут повлиять на гормональный баланс", — рассказывает Сара Готфрид. Готовы испугаться еще больше? Парабены были обнаружены в организме человека в 9 из 10 случаев заболеваний молочной железы. Но эксперт добавляет, что эта взаимосвязь не была подтверждена более поздними исследованиями на тему.

10. Содержимое косметички

Вам может казаться, что парабены содержатся лишь в продуктах по уходу за волосами, но на самом деле декоративная косметика и уход тоже представляют некоторую опасность. И речь не только о парабенах. "Средняя девушка наносит на кожу более 500 химических веществ ежедневно", — говорит Готфрид, добавляя, что каждое из них может иметь негативное влияние на щитовидную железу и гормоны. К счастью, популярность органической косметики сделала линейки без парабенов обязательными даже для масс-маркет брендов. Не забывайте читать этикетки перед покупкой — вот главная рекомендация на этот счет.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий