14 способов наслаждаться праздничной едой без вреда для фигуры

newyear-00

Новогодние праздники совсем близко, а значит, очень близко и новогоднее застолье. Вы наверняка не раз слышали, что отказываться от еды в гостях — дурной тон (нужно попробовать хотя бы кусочек, чтобы не обидеть хозяйку). Но что делать, если вы весь год потратили на то, чтобы окончательно перейти на правильное питание, исключить из своей жизни алкоголь и жирную пищу, а включить в нее тренировки и зарядку по утрам. Спешим заверить — если вы настроены решительно, никто не сможет вас сломить. И склонить в сторону жареной курочки заодно.

Другое дело, что, вероятнее всего, насладиться 31 декабря этой самой курочкой вы мечтаете не меньше, чем Маргарита мечтала быть рядом со своим Мастером. Без паники — мы знаем, что делать. Представляем вам экспертные рекомендации, которые помогут наслаждаться праздничной едой и чувствовать себя отлично.

Лиана Вернер-Грей, автор системы питания The Earth Diet:

1. Начинайте утро со стакана воды с лимоном. Этот напиток богат витамином С, что благотворно сказывается на иммунной системе, а, кроме того, очищает ротовую полость, желудок и печень. Лимонную воду полезно пить и после каждого масштабного обеда, чтобы помочь пищеварению.

2. Ешьте больше полезных продуктов. Цельные продуты — крупы, свежие овощи и фрукты, травы  — чрезвычайно богаты питательными веществами, которое помогут вам чувствовать себя лучше во время праздников. Обязательно добавьте во всех новогодние блюда петрушку и кинзу, салаты дополните сельдереем, огурцами и авокадо, а если планируете готовить супы, пусть в них присутствует бурый рис, киноа и карри.

3. Держитесь подальше от белого сахара. Рафинированный сахар вреден для организма, так что замените его естественными сахарами, такими как финики, мед, кленовый сироп и фрукты. Помните о том, что сахар может сообщить организму дополнительный стресс, увеличивая уровень кортизола и способствуя перееданию.

Тара Стайлз, "революционер в мире йоги" (по версии The New York Times):

4. Проводите время с близкими. Процесс подготовки к Новому году может потребовать определенных усилий. Восполнить энергетический баланс и не нервничать по пустякам помогут тихие семейные вечера. Кроме того, вы можете вместе заняться йогой, чтобы привести в порядок мысли и чувства.

5. Проводите время на кухне. Серьезно, это не только отличный фитнес, но еще и способ по-настоящему наслаждаться едой, которую приготовили с любовью и вниманием. Пригласите близких помочь, а заодно "напробоваться" праздничных блюд еще до застолья (это же так весело!)

6. Начните день с прогулки. Это поможет запустить метаболизм, настроиться на позитивные мысли и подготовиться к тяжелому, но безусловно приятному дню. Впрочем, это может быть медитация или легкая зарядка — главное, чтобы ритуал по-настоящему радовал вас.

Кэрри Риган и Кэйтлин Маниатис, канадские диетологи:

newyear-01

7. Не пропускайте завтрак. Вам может показаться, что это хороший способ сократить количество потребляемых калорий, но на самом деле именно полноценный завтрак заставит вас съесть меньше в последующие приемы пищи. Оптимальным вариантом станет миска овсянки с фруктами и орехами или английский завтрак с яичницей, тостами, беконом и фасолью в томатном соусе.

8. Трансформируйте еду. Если во время праздничного ужина вам предлагают курицу, вы можете смело съесть столько кусков, сколько вам захочется. Но выбирайте белое мясо, а заодно снимайте кожу, которая содержит много лишнего жира и калорий. Принимая гостей у себя дома, вместо томатного соуса к мясу подайте клюквенный с минимальным количеством сахара.

9. Не общайтесь за столом. Контроль за количеством потребляемой пищи — важное условие сохранения веса на том уровне, с которым вы приблизились к началу праздничного марафона. Но когда вы увлеченно с кем-то болтаете, ваше внимание рассеивается. Как следствие, вы можете съесть значительно больше, чем планировали.

10. Следите за тем, что вы пьете. Ни на минуту не забывайте о том, что сладкие коктейли (при этом не так важно, алкогольные они или нет) буквально утрамбованы лишними калориями. А если вы встречаетесь с друзьями в кафе и заказываете латте, попросите официанта, чтобы его приготовили для вас на обезжиренном молоке.

11. Играйте в снежки. Новогодние каникулы  — время, когда каждый (и на вполне законных основаниях) может почувствовать себя ребенком. Отправляйтесь играть в снежки, лепить снеговика или кататься с горки каждый день, и вы потратите в два раза больше калорий, чем съели, став еще стройнее.

Дженни Росс, шеф-повар ресторана здорового питания 118 Degrees:

12. Следуйте правилу двух укусов. Этого действительно достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в сахарах и быстрых углеводах. Так что если перед вами лежит блюдо, далекое от здоровой пищи, сделайте только два укуса — и переключите внимание на что-то более правильное.

13. Готовьте салаты. Точно так же, как зеленый смузи может запустить пищеварение на целый день, салат из свежих овощей на обед способен доставить в организм дополнительные минералы и ферменты. Вспомните об этом и за ужином: 70% тарелки должны составлять овощи или салат — и никак иначе.

Заранее простите себя. Если уже несколько дней подряд у вас не получается следовать принципам здорового питания, и вы срываетесь то на шоколадный торт, то на запеченное под сыром мясо — перестаньте себя ругать. Так вы погружаете организм в еще более стрессовое состояние, чего нужно избегать. Лучше пообещайте себе, что после праздников вы сразу же начнете снова питаться правильно и отправитесь в спортзал. А после этого смело наслаждайтесь каникулами, ведь вы их заслужили.

Комментарии читателей статьи "14 способов наслаждаться праздничной едой без вреда для фигуры"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.