3 неизвестных факта о гормональной терапии

14 Июль 2016
hormonespills-00

 

Мы привыкли думать, что гормональная терапия всегда связана с неудобствами, увеличением веса и страшными диагнозами, однако на самом деле это не так. Лечение гормонами показано во многих ситуациях, включая гинекологические заболевания и проблемы с эндокринной железой. Более того, правильно подобранные гормоны могут нормализовать работу организма, улучить сон и справиться с негативным воздействием стрессов, так что эти препараты не стоит недооценивать.

"Некоторые врачи считают гормоны опасными и никогда не прописывают их, — говорит Лорен Штрайхеру, эксперт в области сексуальной медицины из Чикаго. — Но этот подход, впрочем, не поддерживается наукой". Вот три новых факта о гормональной терапии, которые вам нужно знать, чтобы ориентироваться в теме.

Гормональные препараты — не всегда таблетки

Ряд исследований позволил выяснить, что синтетический прогестерон (прогестин), который, как правило, используется в гормональных таблетках или пластырях, увеличивает риск возникновения рака молочной железы у женщин пожилого возраста. С другой стороны, оральный эстроген обрабатывается через печень, делая кровь "липкой". Это, в свою очередь, увеличивает риск тромбов и инсультов — возможно, наиболее известных опасностей, которые несут в себе гормональные препараты. В то время как эстроген из пластыря, геля или спрея обходит печень, попадая в кровь прямо через кожу.

"Вагинальный эстроген не попадает в кровоток, поэтому он не влияет на грудь или матку", — говорит акушер-гинеколог Дженнифер Эштон. Так что если вашу проблему можно решить препаратами местного применения, это стоит сделать.

Гормональная терапия — это не всегда плохо

Распространенное мнение о том, что гормональная терапия — плохая новость, возникло в основном из-за результатов исследований 2002 года, которые предположили, что лечение гормонами может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и рака молочной железы. Сегодня специалисты знают, что эти результаты были сильно преувеличены. По крайней мере потому, почти 70% женщин-участников эксперимента находились в возрасте 60 лет и старше, когда все перечисленные риски выше по биологическим причинам, не зависящим от приема гормонов.

Часто плюсы терапии перевешивают минусы

Чем дольше вы будете ждать, прежде чем начнете принимать гормоны тем более серьезной может оказаться ситуация в финале. Возрастные проблемы со здоровьем, такие как засорение артерий или увеличение жировой прослойки в области живота, провоцирует осложнения. Некоторые женщины полагают, что побочные эффекты гормональных препаратов перевешивают их неоспоримые плюсы. Однако каждый случай индивидуален, так что вам стоит обсудить это с лечащим врачом, прежде чем принять решение.

 

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий