3 правила завтрака для тех, кто мечтает похудеть

07 Июль 2016
BreakfastRules-00

 

Завтрак — самый важный прием пищи по многим причинам, и вы наверняка отлично об этом знаете. С другой стороны, когда вы берете курс на правильное и максимально диетическое питание с целью избавиться от лишних килограммов, значение завтрака возрастает сразу в несколько раз. Диетологи рекомендуют придерживаться определенных принципов по утрам, чтобы достичь желаемого результата как можно быстрее.

1. Ешьте сразу

Исследования показали, что завтрак, съеденный не позже, чем через 30 минут после пробуждения, не просто запускает метаболизм, но гарантирует вам пролонгированное чувство сытости. Кроме того, питательный и достаточно плотный завтрак поможет вам избежать соблазнов вроде жирной или обработанной пищи во время обеда и ужина. Чтобы оценить весь потенциал такого подхода, диетологи советуют одну или две недели есть завтрак сразу после пробуждения.

2. Добавьте клетчатку

Держитесь подальше от продуктов, которые могут привести к проблемам с пищеварением, как то изжога, вздутие или тошнота. Для этого выбирайте богатые полезными микроэлементами продукты, которые медленно перевариваются, позволяя избежать острого чувства голода даже в том случае, если вы вдруг не успели пообедать. В частности, сделайте ставку на пищу с высоким содержанием клетчатки и белка, но обратите внимание, чтобы завтрак не содержал слишком много сахара. Достойные варианты на выбор: морковный кекс, банановый смузи с овсяными хлопьями, омлет с тофу, яичный салат с авокадо.

3. Следите за порциями

Помните о том, что "сытный" и "полноценный" — не синонимы слова "огромный". Не так страшно, если на тарелке окажется меньше необходимого вашему организму, чем если там окажется значительно больше. Калорийность завтрака должна варьироваться от 400 до 600 калорий, в зависимости от ваших индивидуальных пищеварительных особенностей. Вот несколько примеров, которые помогут сориентироваться: яичница с ветчиной, сыром и гренками "весит" 530 калорий, омлет с овощами и зеленью  — 300 калорий, греческий йогурт с гранолой — 370 калорий, овсянка с яблоком, корицей и медом — 300 калорий, тосты с джемом — 500 калорий. При этом размер порции, по словам диетологов, должен составлять приблизительно 2-3 ваших кулака.