4 мифа о глютене, в которые пора перестать верить

26 Август 2016
homemadebread-00-023

 

Звездные девушки, такие как Гвинет Пэлтроу и Майли Сайрус, пропагандируют безглютеновый образ жизни, обвиняя этот сложный белок, содержащийся в пшенице, во всех мыслимых и немыслимых грехах. Результат: большинство людей, исключающих его из рациона, делают это не из-за целиакии (непереносимости глютена), но по причине мифов, циркулирующих вокруг безусловного вреда глютена.

"Поклонники безглютеновой системы питания ошибочно полагают, что она обеспечивает организму прилив энергии, приводит к быстрой потере веса, решает проблемы головных болей и воспалений, а также аутоиммунных заболеваний в целом", — объясняет доктор Питер Грин. Эксперт развенчивает основные мифы о глютене, которые помогут вам перестать беспокоиться и начать питаться не только правильно, но и полноценно.

Миф 1: Глютен бесполезен

Продукты питания, которые содержат глютен, не вредны вообще, если у вас нет целиакии, аллергии на пшеницу или чувствительности к глютену. Кроме того, продукты из цельного зерна, содержащие глютен, могут быть крайне питательны за счет волокон, важных витаминов и минералов. Преимущества цельнозерновых хорошо известны: они способствуют более низкому уровню холестерина и нормализации кровяного давления, а заодно снижают риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Миф 2: Глютен вреден для организма

Важно понимать, что реакция на глютен может возникать не только у людей с диагнозом целиакия. "Вынужден признать, что теоретически попасть в эту категорию может каждый человек", — говорит Грин. Несмотря на то, что нет окончательного набора симптомов или теста, чтобы диагностировать чувствительность к глютену, вам стоит прислушаться  своему организму. Распространенная симптоматика — боли в животе, головные боли, усталость, потеря концентрации и депрессия.

РЕКЛАМА 18+

Миф 3: Безглютеновая диета помогает похудеть

Безглютеновая диета, как и любая другая диета, может быть опасна для здоровья. Правда состоит в том, что просто вырезая глютен из рациона, вы не избавитесь от лишних килограммов. Важно сосредоточиться на других аспектах здорового питания, есть много фруктов и овощей и регулярно заниматься спортом.

Производители быстро отреагировали на тенденцию, включив в свой ассортимент новые продукты с манящей надписью "без глютена", однако на деле они могут и не быть таковыми, так что этот момент всегда нужно проверять. Кроме того, некоторые продукты (например, торты, печенье и пирожные) могут вписаться в безглютеновую диету, однако они никогда не превратятся в здоровую пищу. Имейте в виду, что отсутствие глютена не удаляет сахар, соль, жиры и крахмал, а "заменители глютена" часто содержат их в разы больше.

Еще один интересный факт: австралийские исследователи сравнили питательную ценность некоторых продуктов с их безглютеновыми аналогами и выяснили, что различия незначительны. Таким образом, безглютеновый пончик — это все еще пончик.

Миф 4: Глютен легко исключить из рациона

На самом деле, глютен содержится во многих обработанных продуктах, среди которых есть и те, которые вы никогда бы в этом не заподозрили. В числе последних — соленые огурцы, голубой сыр, соевый соус, приправы для салатов, пиво и многое другое. Так что проверьте этикетку на наличие слова "глютен", так как даже органические продукты иногда требуют двойной обработки во избежание перекрестного загрязнения.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий