4 неделя беременности от зачатия – что происходит?

20 Ноябрь 2016
pregnant-457645764-00

Находясь на 4 неделе беременности, одна женщина может даже и не подозревать о своем волшебном интересном положении, а другая уже в полной мере ощущает все прелести раннего токсикоза. Почему так происходит? Женский организм по-своему уникален и реакция на чудо зарождения новой жизни может различаться довольно значительно. Однако, громко или тихо, но кардинальные изменения внутри женщины происходят не только каждый день, но даже каждую минуту. 4 недели от зачатия ранний срок развития зародыша. Примерно до десятой недели будет длиться период с таким названием, в течение которого формируются основные системы и органы малыша.

Лечащий врач-гинеколог обязательно назначит ультразвуковое исследование для подтверждения наличия беременности и еще множество различных анализов для точного определения состояния здоровья женщины, в том числе и анализ крови на ХГЧ. Данный показатель очень информативный и является ключевым для подтверждения оплодотворения и расчета даты предполагаемых родов.

d2f6b5488ff781b089b19933c7bab904

Что же такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) особенный гормон, который начинает стремительно вырабатываться в организме женщины при наступлении беременности. Он продуцируется непосредственно клетками зародышевой эмбриональной оболочки после прикрепления к слизистой матки оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря гонадотропину надежно блокируются процессы, вызывающие менструацию, а так же происходит стимуляция гормонов, необходимых для сохранения беременности. Он способствует правильному развитию эмбриона.

РЕКЛАМА 18+

Для данного гормона выделяют две субстанции: альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Именно бета-ХГЧ уникален по своей природе. Он выделяется только лишь при беременности. Альфа-ХГЧ похож на другие человеческие гормоны. Бета-ХГЧ стоит на страже будущего малыша с самого раннего срока беременности, буквально с первых дней, когда организм женщины еще воспринимает эмбрион как инородное тело и пытается от него избавиться. Гонадотропин подавляет иммунную реакцию и защищает беременность.

Начинает образовываться ХГЧ на седьмые десятые сутки после оплодотворения. Когда прошли 4 недели от зачатия уровень ХГЧ стремительно растет. К одиннадцатой неделе достигает своего пикового значения, затем постепенно снижается и к середине срока стабилизируется. Далее его концентрация остается более или менее постоянной и к моменту наступления родов немного снижается.

Методы, определяющие содержание ХГЧ

Можно проводить исследование и по крови и по моче. Всем известные тесты на беременность, своего рода мини-лаборатории, как раз и основаны на наличии данного гормона в моче беременной женщины. Лучше всего пользоваться тестом, если задержка менструации очевидна. Две полоски – оплодотворение произошло. Производители заявляют о 98-99% точности исследования. Существует мнение, что в кровь гормон поступает быстрее на несколько недель, чем в мочу. Поэтому, при крайней необходимости раннего подтверждения беременности лучше обратиться в лабораторию и сдать кровь из вены на анализ. Даже на сроке беременности в одну-две недели количество гомона в крови повысится.

Когда следует сдать кровь на ХГЧ?

Медики не рекомендуют стремительно форсировать события и бежать в лабораторию. Пускай все идет своим чередом. Однако существуют отклонения в здоровье женщины, или же наблюдались какие либо проблемы с беременностью в анамнезе. В таких случаях просто необходима ранняя диагностика беременности для назначения соответствующей терапии.

Лучше всего обратиться в лабораторию при задержке менструации в несколько дней, или через три-четыре недели после начала последней менструации. Врачи рекомендуют дважды провести исследование с интервалом в несколько дней. Если повторное исследование покажет больший результат (обычно в полтора-два раза), подтверждается динамика роста и наличие беременности. При стабильном или же более низком значении оплодотворение не произошло. Сдавать кровь на анализ лучше в одной и той же лаборатории, так как нормативные показатели могут отличаться.

46d6ce04b4397d64d1253fa402ddea13

Подготовка к сдаче анализа ХГЧ

Какая либо специальная подготовка не нужна. Сдавать кровь лучше всего натощак в утреннее время. Не желательно курить, употреблять алкоголь и нервничать перед сдачей крови. Если женщина принимает какой-либо гормон содержащий препарат, необходимо предупредить лечащего врача. Некоторые гормоны, например прогестерон, могут повлиять на результат исследования.

Какова норма ХГЧ при отсутствии беременности?

Зачастую врач-гинеколог назначает исследование на данный гормон и по вопросам, не связанным с вероятной беременностью. Например, при подозрении на миому или злокачественные образования яичников. Данное исследование в комплексе с другими методами поможет подтвердить или опровергнуть наличие патологии. При отсутствии беременности нормальное значение уровня ХГЧ должно составлять 0-5 мЕд/мл. В период менопаузы и связанных с ней изменениях, количество гормона может достигать 9,5 мЕД/мл. Если содержание гормона повышено, а беременность не определяется, следует пройти дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Значение ХГЧ может быть высоким по следующим причинам:

  1. выработка данного гормона гипофизом женщины;
  2. реакция на вещества крови, сходные с ХГЧ;
  3. прием препаратов, содержащих гонадотропин;
  4. выработка гормона опухолью какого-либо органа.

Количество ХГЧ при беременности

Как говорилось выше, после имплантации оплодотворенной яйцеклетки, хорион активно начинает продуцировать ХГЧ. Таким способом эмбрион борется за жизнь в пока еще враждебно настроенном мире. По дням от зачатия гонадотропный гормон довольно быстро растет. Гормональный фон будущей мамочки меняется.

Определяя уровень ХГЧ по дням от зачатия, можно ориентироваться на следующие данные:

  • В международной медицинской практике принято считать отрицательным результат менее 5 мЕд/мл.
  • Принято считать сомнительным показатель от 5 до25 мЕд/мл. Для наблюдения за динамикой развития через некоторое время следует провести повторное исследование.
  • На сроке 4 недели от зачатия показатели должны соответствовать 101 4870 мЕд/мл.
  • Для срока 9-13 недель нормальными считаются параметры 20 901-292 000 мЕд/мл.
  • С 23-й по 41-ю неделю ХГЧ должен держаться на уровне 2701-78 200 мЕд/мл.
  • Отклонение в ту или иную сторону не более чем на 20% может считаться вариантом нормы.
  • Отличие от установленных показателей более чем на 20% считается отклонением от нормы. Рекомендуется повторная сдача материала.
  • Если полученный результат отличается от нормативных показателей на 50% и более речь идет о патологии.

Желательно несколько раз в течение беременности проверять показатели ХГЧ и наблюдать за динамикой.

Уровень ХГЧ по дням от зачатия поможет оценить состояние здоровья женщины и выявить угрозу прерывания беременности и фетоплацентарную недостаточность.

Как же изменяется ХГЧ по дням беременности?

Рассмотрим таблицу:

Tablitsa-HGCH-po-dnyam

Вначале для удвоения показателей гормона требуется всего два дня. На 4 неделе после наступившего зачатия так же каждые два дня удваивается количество гормона. Затем, с пятого периода, для двукратного увеличения необходимо уже три дня. В семь недель беременности этот показатель равен четырем дням. После двадцатой недели концентрация гормона так резко не меняется.

Специалисты объясняют неравномерность роста гонадотропина физиологическими особенностями беременной женщины. Первоначальное увеличение ХГЧ обусловлено интенсивным развитием плода и плаценты, а так же гормональной перестройкой женского организма. Хорион в большом количестве продуцирует гонадотропин, подготавливая место для плода и обеспечения оптимальных условий для его развития.

После десятой недели беременности происходит существенное изменение плаценты: гормональная функция несколько угасает, она трансформируется в орган дыхания и питания для плода. Создается уникальная система мать-плод. Малыш получает необходимый ему кислород и питательные вещества.

Сопоставление лабораторных данных с нормативами

В таблицах чаще всего приводятся акушерские недели, отсчитываемые от начала последней менструации. Следует учитывать сравнение акушерского и эмбрионального сроков течения беременности. Первый на две недели отстает от второго. Лучше доверить все расчеты и сравнения лечащему врачу.

Если результат оказался ниже нормы

При полученном результате на 20 и более процентов ниже нормы следует сдать анализы повторно. Это тревожный признак. Если параметры остались такими же можно предположить следующие состояния:

  • Неправильно рассчитанный срок беременности.
  • Смерть плода или замершая беременность.
  • Задержка в развитии эмбриона.
  • Внематочная беременность
  • Хроническая плацентарная недостаточность.
  • Угроза выкидыша.
  • Переношенная беременность (для позднего срока).

Для уточнения диагноза необходимо пройти ультразвуковое обследование. В начале развития внематочной беременности показатели ХГЧ лишь немного ниже нормы, но в дальнейшем резко снижаются. При подозрении на внематочную беременность следует немедленно сделать УЗИ, способное определить яичниковое или трубное закрепление зародыша, ведь речь идет о жизни и здоровье женщины. Современные лапароскопические методы оперирования полностью сохраняют детородную функцию.

При замершей беременности уровень гормона какое — то время держится на одном уровне, затем резко снижается. Самопроизвольный аборт не происходит, и матка может утолщаться. Замершая беременность может произойти на любом сроке, четкой зависимости этого состояния от каких-либо факторов не выявлено.

beremennaya

Если результаты выше нормы

При нормальном течении беременности повышенный уровень хорионического гонадотропина не является таким уж грозным признаком. Зачастую при сильном токсикозе, хорион аденоме (пузырном заносе) или многоплодии гормон оказывается выше нормы. При значительном увеличении показателей можно заподозрить сахарный диабет или гестоз. У женщин, принимающих гормональные препараты, так же может повышаться уровень ХГЧ. В сочетании с пониженным содержанием АПФ и эстриола данная ситуация может сигнализировать о риске развития у плода синдрома Дауна.

Во время беременности проводят два скрининга. С 11 по 14 неделю с момента зачатия проводится первый из них. При повышенном уровне ХГЧ вероятны хромосомные мутации. Лечащий врач рассчитывает вероятность рождения ребенка с хромосомными заболеваниями. У детей с трисомией (синдром Дауна) ХГЧ зачастую повышен. Проводится УЗИ и повторный скрининг на сроке 16 или 17 недель. Бывают повышенные показатели ХГЧ и при совершенно здоровом малыше и благополучном течении беременности.

В любом случае паниковать не нужно, следует еще более внимательно отнестись к своему здоровью и четко выполнять рекомендации врача.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий