4 продукта, которые вы считаете полезными (а диетологи — нет)

12 Июль 2016
healthornot-00

 

Здоровое питание — не такая простая вещь, как может показаться. Более того, в попытках построения максимально осмысленного рациона то и дело возникает путаница, справиться с которой под силу только профессионалу. Несмотря на то, что сегодня у нас есть всемогущий интернет, который позволяет найти ответ на любой вопрос за пару минут, он же способствует формированию пищевых мифов о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Доказательство — прямо перед вами. Вот четыре продукта, которые мы (но не диетологи!) привыкли считать безусловно полезными.

Гранола

Исследование, проведенное New York Times, показало, что более 70% опрошенных классифицировали гранолу (овсяные хлопья, запеченные с фруктами, орехами и медом) как "продукт здорового питания". Между тем, сама гранола и фитнес-батончики с гранолой вызывают у диетологов серьезные опасения. Полезнее ли гранола пачки чипсов? Пожалуй. Однако по калорийности она им вряд ли уступит, и это стоит учитывать. Добавьте сюда и то, что сухофрукты содержат большое количество натуральных, но все же сахаров, орехи — полезных, но все же жиров, а мед способен вызвать сильные аллергические реакции.

Кокосовое масло

Миф о пользе кокосового масла для здоровья возник на волне популярности использования базовых масел для ухода за кожей и волосами. Не станем спорить, кокосовое масло при регулярном применении в качестве ночного крема или интенсивной маски для волос может порадовать вас волшебными результатами, однако не стоит забывать, что в данном случае речь не идет о питании. Так, 72% опрошенных отнесли кокосовое масло к здоровым продуктам, но с ними согласились только 37% диетологов. Почему? Ответ прост — жирные кислоты, которых в масле почти 90%, могут привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических заболеваний.

Замороженный йогурт

В ходе исследования выяснилось, что 66% опрошенных считают замороженный йогурт богатым полезными компонентами продуктом, который вряд ли может навредить диете. Однако 68% диетологов знают наверняка — замороженный йогурт имеет мало общего с натуральным или греческим йогуртом. Это легкий десерт, в котором чаще всего можно обнаружить сахар и подсластители, а также красители, загустители и вредные пищевые добавки. Плюс, если в компанию к замороженному йогурту вы всегда берете шоколадный сироп или мармеладных мишек, то питательная ценность этого продукта снижается в два раза быстрее.

Апельсиновый сок

Сразу отметим — с апельсиновым соком все не так однозначно, однако повод для сомнения определенно есть. Богатый витамином C напиток является одной из самых популярных составляющих завтрака, наряду с кофе и яичницей, а значит — вы должны быть особенно внимательны. В ходе исследования с тем, что апельсиновый сок приносит скорее пользу, чем вред, согласились 62% диетологов, однако 38%, которые выступили против, довольно весомая часть от общего количества.

Что не так с апельсиновым соком? Во-первых, он способен раздражать желудок и оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника. Во-вторых, если речь идет о свежевыжатом соке, он может разрушать зубную эмаль (и делать это почти незаметно, но очень "качественно"). В-третьих, если добавить в эту группу и пакетированные соки, в них наверняка получится обнаружить химические добавки и консерванты, которые совершенно точно не принесут вам пользы. Два отличных совета от экспертов: пейте апельсиновый сок в меру и внимательно читайте состав на коробке.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий