5 индийских добавок для иммунитета, которые нужно знать

aashish-r-gautam-340139-unsplash

Аюрведа — знание о здоровье и долголетии и, как принято считать, одно из самых ценных даров Индии человечеству. И для того, чтобы воспользоваться им, не обязательно жить по законам аюрведы. Сегодня аюрведические добавки доступны каждому: достаточно сделать пару кликов мышкой, чтобы сделать заказ из интернет-магазина. Последователи аюрведического учения убеждены, что начинать можно с чего угодно, но мы советуем обратить свое внимания на пять добавок, которые изменят ваше отношение к витаминам и поднимут иммунитет на новый уровень.

Чаванпраш

Chyawanprash-p_0

Интересный факт о чаванпраше — его изготавливают по аюрведической формуле, которой уже более 2500 лет. Представляя собой что-то вроде варенья (в том числе на вкус), чаванпраш содержит от 40 до 80 компонентов исключительно растительного происхождения. Центральным звеном системы компонентов является мякоть растения амла, которое, если верить индийским мудрецам, лечит все болезни: от банальной простуды до половой дисфункции. Как бы там ни было, а чаванпраш действительно умеет творить чудеса: пусть вас не пугает черный цвет и металлический запах джема — достаточно пропить его месяц, чтобы забыть о простудах на всю зиму, а, возможно, даже больше. Многие предпочитают записать ложку чаванпраша минеральной водой (это нужно делать каждый день утром и вечером), но его также допустимо намазывать на хлеб или добавлять в горячее молоко.

Леденцы Хаджмола

hadzhamola

Официально ленедцы Хаджмола считаются средством для улучшения пищеварения и обострения вкуса, но на самом деле они умеют намного больше. Так, всего один леденец способен помочь вам справить с изжогой, тошнотой или вздутием, причем, сделает он это гораздо быстрее таблетки, к которой вы привычно тянетесь в таких случаях. Перед праздниками — когда вы знаете, что алкоголя будет много, и отказаться вряд ли получится — рекомендуется рассосать один леденец до, а один в процессе застолья. Конфетки избавят вас не только от неприятных ощущений в желудке, но и сделают похмелье совершенно безболезненным. Адепты аюрведы считают, что Хаджмола также помогают укреплять иммунитет, несмотря на то, что на упаковке не заявлено ничего подобного. Впрочем, учитывая натуральные компоненты в составе, этому утверждению можно верить.

Трифала Гуггул

trifla-guggulu-trifala_enl

Важно знать, что трифала — это не только название препарата, но еще и название формулы его изготовления. Так, трифала традиционно представляет собой смесь из трех фруктов: индийского крыжовника Амалаки (Phyllanthus emblica), Бибхитаки (Terminalia belerica) и Харитаки (Terminalia chebula). В аюрведе трифала, как и чаванпраш, относится к расянам (термин, указывающий на то, что продукт улучшает здоровье и продлевает жизнь). Основная функция чудо-средства – улучшение пищеварения, а также выведение из организма токсинов и продуктов неполного метаболизма. Впрочем, эксперты считают, что около 70% хронических заболеваний возникают как раз из-за проблем с пищеварением, таким образом, применение трифалы благотворно скажется и на иммунных функциях организма. Для удобства применения трифала выпускается в таблетках, которые рекомендуется принимать три раза в день за 30 минут до еды.

Ашвагандха

APF-00019-1

Ашвагандху принято называть тоником, но на самом деле это не тоник в привычном нам смысле слова, а, как и в случае с чаванпрашем, что-то вроде джема. Название «тоник» он получил из-за своего тонизирующего действия, которое помогает организму восстанавливаться после заболеваний, тяжелой физической нагрузки и стрессовых ситуаций. Основным ингредиентом продукта является Ашвагандха – небольшой кустарник с желтовато-зелеными цветами и красными плодами — который также имеет второе популярное название «индийский женшень». По мнению адептов аюрведы, одно из важнейших свойств Ашвагандхи — способность успокаивать нервную систему и нормализировать энергетический обмен. Но если последнее проверить сложно, то что касается первого, многочисленные положительные отзывы только подтверждают этот факт.

Шиладжит

dabur-shilajit-capsules-200

Индийское мумие Шиладжит славится своими омолаживающими свойствами, но, кроме этого, оно укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, уравновешивает метаболизм и является мощнейшим антиоксидантом. В переводе название добавки звучит как «победитель гор», а сама горная смола является сложным химическим образованием, состоящим из 28 элементов, а также аминокислот, микроэлементов и эфирных масел. Считается, что Шиладжит способствует росту клеток в организме, и как раз поэтому так благотворно влияет на организм. Принимать добавку рекомендуется по 1-2 капсулы два раза в день, запивая молоком. А для достижения оптимальных результатов необходимы два курса: «осенний», чтобы защититься от простуд, и «весенний», чтобы насытить организм витаминами тогда, когда ему это больше всего необходимо.