5 косметических ингредиентов, которые выводят токсины из кожи

jason-tuinstra-551608-unsplash

Тусклый цвет лица, акне, воспаления и общее ухудшение состояния кожи могут быть вызваны обилием шлаков и токсинов в организме. Процесс их накопления неизбежен, так что коже важно помочь бороться с «токсичным» стрессом. И делать это можно не только с помощью детокс-диет и очищающих смузи, но и с помощью специально подобранного ухода.

Напомним, что все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества поступают в организм через системы пищеварения и дыхания. Токсины — продукт клеточного обмена — образуются в нем и выводятся из него непрерывно, но в некоторых случаях возможны задержки, которые принято называть «зашлакованностью».  Ответственность за это в основном лежит на пищевых добавках, таких как консерванты,  стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, подсластители, усилители вкуса и прочие не самые полезные оставляющие нашего ежедневного рациона.

Исключить их из меню непросто и не всегда возможно, и потому нужно позаботиться о том, чтобы в косметике, которую вы используете, присутствовали анти-токсичные компоненты. Мы знаем как минимум пять ингредиентов, которые будут эффективны в борьбе с токсинами.

Антиоксиданты

Эти продукты не могут полностью защитить вашу кожу от загрязнений, но они определенно играют важную роль в детоксикации. «Антиоксиданты заметно снижают ущерб, который приносит загрязнение. Они замедляют пигментацию, одновременно улучшая выработку коллагена и эластина», — отмечает Крутманн. Вашими идеальными помощниками станут кремы и сыворотки с витамином C, идебеноном (жирорастворимая форма антиоксиданта коэнзим Q10), ниацинамидом или природными антиоксидантами, такими как экстракты граната, мангостина и ягод. «Исследования показывают, что антиоксиданты работают в связке с другими детокс-продуктами», — добавляет нью-йоркский дерматолог Жаннет Граф.

Шопинг-лист:

spa_002

  • Тканевая маска Витамин С + Нано-коллаген, Japan Gals
  • Эксфолиант с экстрактом розового грейпфрута, Grown Alchemist
  • Матирующий крем-сорбет «Живительное увлажнение», Garnier

Активированный уголь

Работа угля похожа на вакуум. «Он содержит достаточно абсорбента, чтобы вытянуть из ваших пор огромное количество грязи которое, хотите вы или нет, скапливается в них в результате воздействия окружающей среды», — говорит косметический химик Рон Робинсон. Губки с активированным углем — хорошее вложение, однако в пару к ним стоит приобрести продукт с углем в составе. Причем, для того чтобы ингредиент оказывал желаемый детокс-эффект, ему нужно находиться на коже по меньшей мере в течение минуты. Так что выбор лучше сделать в пользу маски, либо оставлять крем или средство для умывания на коже на некоторое время.

Шопинг-лист:

spa_003

  • Северное мыло-детокс, Natura Siberica
  • Очищающее средство «Ангелы ночи», Lush
  • Воздушный спонж для проблемной кожи с бамбуковым углем, The Konjac Sponge Company

Морская соль

Говорят, что соляные скрабы и другие косметические продукты с соляными составляющими могут выводить из кожи полезные минералы — и эти претензии небезосновательны. Впрочем, их увлажняющие способности в данном случае могут перевесить. Исследователи из университета Киля в Германии проводили эксперимент, в рамках которого люди с пересушенной кожей ежедневно принимали ванну с морской солью, погружаясь в нее на 15 минут. Итоги впечатляющие: больше чем у половины участников эксперимента гидролипидный баланс был восстановлен. «Когда барьерные функции вашей кожи улучшаются, то вполне естественно, что в нее приникает меньше токсичных частиц», – говорит Жан Крутманн, профессор дерматологии и экологической медицины университета Дюссельдорфа.

Шопинг-лист:

spa_001

  • Увлажняющий крем с экстрактами граната и имбиря SPF 25, Dr. Sea
  • Морская соль с водорослями, Мыловаров
  • Камчатский скраб для тела, Planeta Organica

Мягкая глина

Вспоминая героиню Брук Шилдс в «Голубой лагуне», одно мы можем сказать совершенно точно: покрывать себя грязью — хорошая идея. Маски с мягкой глиной — новая версия хорошо знакомых нам глиняных масок. Они вытягивают грязь из кожи, как и древесный уголь, но с дополнительным (и весомым) преимуществом. Для получения «мягкой глины» косметологи смешивают глину с органическими маслами — например, лаванды или сладкого миндаля — так что продукт с таким составом не только очищает, но также интенсивно увлажняет и питает кожу. «Эти средства больше подходят для сухой и чувствительной кожи, чем средства с содержанием угля, который может впитывать слишком много себума», — предупреждает Робинсон.

Шопинг-лист:

spa_004

  • Маска «Лаванда» из голубой глины, Спивакъ
  • Детокс-маска, REN
  • Экспресс-маска с красной глиной Radiant Glow, Sisley

Водоросли

Морские водоросли, как и водоросли вообще, отлично защищают кожу. «Они достаточно сильно стимулируют кровоток, что заставляет кожу светиться изнутри», — говорит Жаннет Граф. Не стоит ждать от них такой же активной чистки, как от угля или глины, зато стоит ждать изменений к лучшему. Кроме того, эти компоненты часто встречаются в составе одного косметического средства, чтобы сдлать его еще более эффективным. «Не забывайте, что водоросли являются прекрасным антиоксидантом, и богаты детокс-минералами», — напоминает Граф.

Шопинг-лист:

spa_005

  • Дренажный крем Fangocrema Dren, Guam
  • Скраб для тела «Органические водоросли», Organic Shop
  • Увлажняющее и матирующее молочко «Морские водоросли SPF 15», Body Shop