5 лайфхаков для хорошего настроения по утрам

20 Сентябрь 2016
morningtipshappy-00

 

Если вы скорее сова, чем жаворонок, то вам наверняка знакомо то чувство по утрам, когда единственное, что хочется сделать — это выключить будильник, завернуться в одеяло и проспать еще два с половиной часа. Но работа и/или домашние заботы требуют немедленного подъема, так что утро — вместо того, чтобы быть по-настоящему добрым  — превращается в сущий кошмар.

"Когда дело доходит до сна, мы все разные. Некоторые люди любят спать утром, некоторые вечером. Одним, чтобы выспаться, необходимо 12 часов, а другим достаточно 30 минут, чтобы снова быть в форме. Кто-то уверен, что выбраться из постели утром можно лишь после десятого звонка будильника, а кто-то регулярно встает до него, и чувствует себя великолепно", — говорит доктор Нил Стэнли, независимый эксперт по сну. Он дает пять советов, которые помогут вам всегда просыпаться по утрам в отличном настроении (и это не шутка!)

Будьте предсказуемы

Мы созданы, чтобы спать по ночам и бодрствовать в течение дня. "Тело хочет предсказуемости, — говорит доктор Стэнли. — В абсолютно идеальном мире наше тело хотело бы ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и то же время". Эксперт добавляет, что на самом деле наши тела невероятно умные. Вы наверняка слышали о том, как некоторые люди просыпаются без будильника — это означает, что их тело знает, когда нужно проснуться, так как привыкает к определенному графику сна и бодрствования. Попробуйте и вы. 

Избегайте джетлага по выходным

Убедитесь, что вы просыпаетесь в одно и то же время каждый день — даже в выходные. В то время как вы можете думать, что долгий сон по выходным идет вам на пользу, на самом деле это не совсем так. "Если на выходные у вас не запланировано сложных и ответственных дел, нет никаких причин позволять себе спать дольше обычного, — отмечает Стэнли. — Вероятнее всего, вы и так проведете день довольно расслабленно, а значит, сможете восстановить силы, избежав сложного подъема в понедельник.

Следите за внешними факторами

"Следите за тем, чтобы в вашей комнате было темно и прохладно — температура около 16-18 градусов является оптимальной", — говорит Нил Стэнли. В дополнение к этому, эксперт рекомендует инвестировать в будильник "старой школы", но не использовать функцию в телефоне, которая ассоциируется с безопасностью, а потому работает недостаточно эффективно. "Это попахивает нарциссизмом, думать, что мир не может обойтись без вас восемь часов. Так что отключайте все гаджеты и ни о чем не думайте", — добавляет Стэнли.

Используйте кровать только для сна

"Если вы проснулись, вы не должны оставаться в постели. Важно перестать делать кровать местом, где вы можете заниматься чем-то еще — отвечать на рабочую почту, есть или заниматься творчеством. Этот совет, к слову, психотерапевты дают людям с серьезными нарушениями сна, так что к нему стоит прислушаться", — объясняет Нил Стэнли. Таким образом, кровать должна вызывать исключительно ассоциации, связанные со сном, чтобы вы могли засыпать быстро и легко.

Питайтесь правильно

Важная составляющая качественного сна и, как следствие, отличного настроения по утрам — правильное питание. Помимо витаминов и микроэлементов в меню, вы должны следить за тем, чтобы последний прием пищи состоялся не позднее, чем за 2 часа до сна. "Так у вас будет достаточно времени, чтобы сжечь лишние калории, а у вашего организма — чтобы переварить поступившую пищу", — добавляет Стэнли. И пара слов об алкоголе: вам может казаться, что стакан вина автоматически склоняет вас ко сну, но на физиологическом уровне все происходит чуть сложнее. Да, вы действительно заснете быстрее, однако впоследствии тело начнет сжигать калории, его температура поднимется и разбудит вас. Что касается кофеина, то здесь все очень индивидуально: некоторые люди способны выпивать большую чашку американо на ночь и засыпать сном младенца, так что если вы из их числа (а заодно любите кофе), знайте, что вам очень повезло.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий