5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

12 Апрель 2016
healthfood

 

Интернет похож на Дикий Запад, когда дело доходит до информации о правильном питании: здесь постоянно идут перестрелки. Сайты изобилуют чуть менее чем точными фактами, которые лишь подогревают мифы и погружают нас в пищевую путаницу. В лучшем случае вы можете надеяться, что в написанном есть зерно истины, в худшем  — что в сказанном нет и доли здравого смысла (и, тем более, научной основы).

Диетолог Джули Аптон готова помочь нам структурировать информацию. Вот пять популярных мифов о здоровом питании, которые способны свести на нет любые усилия.

Миф 1. Вашему организму необходим соковый детокс

detoxjuices

Знаменитости, их персональные тренеры и прочие эксперты в вопросах здорового питания настойчиво пропагандируют натуральные соки как наиболее эффективный способ детокса. Если ввести "детокс" в поисковый запрос Google, то можно обнаружить больше 50 миллионов диетических программ и оздоровительных методик, которые обещают помочь "удалить токсичные вещества из организма", "дать отдых желудочно-кишечному тракту" и "ускорить метаболизм".

На самом деле соковая диета в течение одного или двух дней действительно не нанесет вреда здоровому человеку, но и польза в данном случае сомнительна. Чувство голода, которое будет сопровождать вас на протяжении этого времени, заставит впоследствии съесть значительно больше. "Так что если вы действительно хотите почувствовать себя лучше, остановитесь на сбалансированной диете с достаточным количеством фруктов и овощей. А в качестве питьевого детокса выбирайте смузи на завтрак или ужин", — советует Аптон.

Миф 2. Диетическая кола способствует набору веса

cocacola1

Любой текст на тему правильного питания уверит вас в том, что диетическая газировка — один из главных врагов похудения. Однако недавнее клиническое исследование показало, что все как раз наоборот. В рамках эксперимента в течение 12 недель люди, придерживающиеся диеты, пили диетические напитки ежедневно, и потеряли в среднем на 44% больше, чем те, кто позволял себе только воду. Более того, в результате оказалось, что испытуемые из первой группы были более удовлетворены процессом похудения.

Другое исследование, опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, позволило выяснить, что люди, которые по ходу диеты время от времени пили газированные диетические напитки, быстрее достигали поставленных результатов. Все это, впрочем, не умаляет вредного влияния на организм сахара, который содержится даже в газировках с нулевой калорийностью. Эксперт напоминает, что увлекаться потреблением подобных вещей все же не стоит.

Миф 3. Морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная

seasalt

Принято считать, что морская соль и розовая гималайская соль содержат значительно меньше натрия, чем соль поваренная. Но, по существу, на чайную ложку соли вы получаете все то же количество натрия — 2,3 мг. Что касается минералов, то здесь в принципе не может быть победителя, потому что ни одна соль не содержит достаточного их количества. Например, в чайной ложке поваренной соли только 1 мг кальция, а в чайной ложке морской соли — уже 12 мг.

"Но подумайте о том, что 12 мг — это всего один процент от вашей суточной нормы кальция, и вы сразу поймете, что это не самый разумный способ добывать минералы для своего организма", — комментирует Джули Аптон. Также имейте в виду, что в морской соли не хватает йода. А недостаток этого вещества может привести к проблемам со щитовидной железой, интеллектуальным нарушениям и задержке роста. На самом деле, дефицит йода является серьезной угрозой для здоровья, особенно среди беременных женщин (по мнению ученых из Бостонского университета), так что исключите морскую соль из рациона по крайней мере на этот период.

Миф 4. Некоторые продукты имеют отрицательную калорийность

food1

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Миф о продуктах с "отрицательной калорийностью" основывается на том факте, что на переваривание некоторой пищи организм тратит больше калорий, чем ее собственная калорийная составляющая. Однако диетологи напоминают: калории, которые теряются в процессе пищеварения, не могут составлять больше 20% изначальной калорийности чего бы то ни было. Иными словами, сельдерей и яблоки, которым особенно любят приписывать "отрицательность", в любом случае добавят несколько калорий к вашему рациону. Пусть их и окажется совсем немного.

Миф 5. Мышцы могут превращаться в жир (и наоборот)

fitness

В тренажерном зале вы не раз могли слышать заявление вроде: "Пока я лежала с травмой, мои мышцы превратились в кашу". Но знайте — оно не имеет под собой никакого научного основания. Мышечные и жировые ткани совершенно разные, и они не могут "перетекать" друг в друга ни при каких условиях (исключая ваши фантазии, разумеется). Иными словами, подобные выводы эквиваленты тому, как если бы кто-то сказал вам, что умеет превращать воду в вино, а свинец в золото.

Что на самом деле происходит, когда вы заканчиваете тренироваться? Мышечная масса уменьшается, а жировая ткань становится плотнее за счет большего количества калорий в меню, которые теперь не сжигаются с удвоенной силой. "То же самое, только в обратную сторону, происходит, когда ваши тренировки становятся все интенсивнее: жир не превращается в мышцы, он просто уходит", — подводит итог Аптон.