5 новогодних салатов, готовых составить конкуренцию «Оливье»

La-Panzanella-toscana-1

Мы с детства знаем, что на новогоднем столе должны быть, по крайней мере, три вещи: бутерброды с красной икрой, запеченное под сыром — здесь возможны вариации — мясо и король всех салатов "Оливье". В этом году мы предлагаем вам нарушить правила. Нет, отказываться от "Оливье" совсем необязательно. А вот приготовить не классический "тазик", но чуть меньше, разнообразив меню новыми, сытными и удивительно вкусными салатами, будем полезно. 

Если вы готовы к экспериментам, то мы собрали пять рецептов — довольно простых в исполнении, но способных поразить вас своими вкусовыми характеристиками.

Кобб-салат с винной заправкой

Ингредиенты:

  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 3 средних томатов
  • 1 большой авокадо
  • 1 большая куриная грудка
  • ½ чашки нарезанного зеленого лука
  • 6 ломтиков бекона
  • 100 граммов голубого сыра

Для заправки:

  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • ¼ чашки оливкового масла

В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. После этого положите ломтики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Нарежьте куриную грудку крупными кубиками и отправьте ее на ту же сковороду — обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны. Нарежьте все овощи крупными ломтиками, приготовьте заправку (смешайте ингредиенты в чашке с использованием вилки или в блендере). 

Возьмите поднос, и, не смешивая, разместите на нем ингредиенты полосками одинаковой ширины. Полейте сверху винным соусом и подавайте к столу.

Салат с киноа, печеным перцем и брынзой

Ингредиенты:

  • ½ стакана киноа
  • 1 стакан воды
  • 2 небольших цуккини
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 упаковка брынзы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Смесь прованских трав
  • Соль, перец по вкусу

Тщательно промойте киноа и отправьте в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Цуккини и перец нарежьте крупными ломтиками, добавьте оливковое масло и травы, тщательно перемешайте и выложите на противень, предварительно укрытый бумагой для выпечки. Поставьте овощи в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Достаньте овощи из духовки и дайте им немного остыть. Смешайте киноа с овощами, добавьте в салат брынзу, нарезанную кубиками. Для остроты вкуса салат можно заправить бальзамическим уксусом. Подавать теплым.

Небанальный "Оливье" с лососем, авокадо и йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 200 граммов соленого лосося
  • 1 средний авокадо
  • 1 крупная морковь
  • 2 свежих огурца
  • 1 яйцо, сваренное вкурутую
  • ½ чашки зеленого горошка
  • Греческий йогурт (1 упаковка)
  • Васаби по вкусу

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте маленькими кубиками. Отварите морковь, и также нарежьте ее небольшими кубиками. Греческий йогурт смешайте с васаби, при желании добавив сухих трав или перца. Теперь нарежьте лосось, огурец и яйцо, смешайте с зеленым горошком, морковью и авокадо — и заправьте получившимся йогуртовым соусом. Авокадо в этом рецепте идеально заменяет картофель, а сочетание лосося и васаби придает знакомому блюду ни на что не похожий восточный вкус.  

Итальянский салат "Панцанелла"

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца
  • 6 средних томатов
  • 1 красная луковица
  • 2 куска белого хлеба (лучше зернового и заранее подсушенного)
  • 2 свежих огурца
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Любимый рецепт Джейми Оливера и традиционный итальянский салат в одном лице прост, как все гениальное. Подсохший хлеб наломайте на небольшие кусочки или нарежьте кубиками (если хлеб свежий — подсушите его в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут).  Болгарский перец выложите на противень и запекайте в духовке в течение 15-20 минут — после это с перца необходимо удалить кожицу. Нарежьте перец на ломтики, удалив семена, а сок слейте в небольшую миску.

Томаты нарежьте на кубики среднего размера, перемешайте с солью, сахаром и перцем — и оставьте в миске на 30-40 минут. В большой миске соедините мелко порубленный лук, чеснок, предварительно порубленную (или порванную) петрушку, каперсы, кусочки запеченного перца и томаты. Туда же добавьте сок от перцев и томатов — и тщательно перемешайте. Влейте немного красного винного уксуса и дайте постоять в течение 10 минут.

В финале добавьте порезанные крупными ломтиками свежие огурцы и хлеб — перемешайте и сразу же подавайте к столу

Тайский салат с креветками

Ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных и отваренных креветок
  • 6-7 стручков сладкого гороха (отварить)
  • "Гнездо" фунчозы (размочить в горячей воде)
  • 4 чашки салата ромэн
  • ½ чашки нарезанных на половинки томатов черри
  • ½ чашки нарезанного тонкими полосками сладкого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Кинза, листья мяты и кедровые орехи (для украшения)

Для заправки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса (или пасты из анчоусов)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма

Начните с приготовления соуса: взбейте вместе 4 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, рыбный соус, сахар и сок лайма. Теперь на оставшихся 2 столовых ложках масла обжарьте креветки в течение 2 минут, в финале приправьте солью и перцем. Листья салата ромэн положит на дно миски, предварительно размоченную фунчозу положите сверху, добавьте горох, томаты, креветки, кинзу и мяту — и несколько раз сильно встряхните миску. Перед подачей посыпьте салат сверху кедровыми орешками.

Стейк-салат с грушей, горгонзолой и карамелизированными орехами

Ингредиенты:

  • 400 граммов стейка (жир обрезать)
  • 100 граммов сыра горгонзола
  • 4 чашки рукколы (порубить)
  • 2 больших груши (очистить и нарезать средними ломтиками)
  • ¾ чашки орехов пекан (или грецких орехов)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ чашки коричневого сахара

Для заправки:

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки сахара
  • ¼ чашки оливкового масла
  • Черный молотый перец по вкусу

Возьмите большую неглубокую сковороду, добавьте оливковое масло и доведите до кипения на среднем огне. Пометите в сковороду стейк и готовьте его в течение 5-7 минут. Дайте мясу немного остыть — 10 минут — и нарежьте его на слайсы. Растопите масло в небольшой сковороде, добавьте коричневый сахар и подождите, пока он не растворится. Добавьте куски груши — и обжаривайте в течение 5 минут. Используйте шумовку, чтобы снять груши с огня и удалить излишки масла. В ту же сковороду отправьте орехи, и обжаривайте их на среднем огне в течение 1-2 минут.

Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере. В миску отправьте рукколу, стейк, груши и орехи, а затем сверху посыпьте предварительно нарезанной горгонзолой  — и тщательно перемешайте. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.