5 причин, почему подсчет калорий не поможет вам похудеть

healthybowlscalories-00

 

Подсчет калорий предполагает привлекательную простоту: вы просто считаете, складываете и вычитаете, возможно, иногда даже умножаете  — и получаете в конечном итоге фигуру вашей мечты. Принцип гениален и понятен даже неискушенным в вопросах избавления от лишних килограммов — ешьте меньше, сжигайте больше. Но следует ли доверять ему? Вопрос риторический.

Современные исследователи все чаще отмечают, что стратегия подсчета калорий устарела. Безусловно, количество калорий, которые вы потребляете за день, все еще важно, но здоровое питание и регулярные физические нагрузки оказываются куда важнее. Все еще сомневаетесь? Вот пять причин, почему подсчет калорий не поможет вам похудеть.

Есть вопрос: как худеть и не считать калории

square-1447329523-berrymueslisize4

1. Измерение калорий имеет погрешности

"Все, что представляет собой оценку калорий, как с точки зрения потребления, так и с точки рения сжигания, не может быть абсолютно точным", — говорит физиолог и тренер по питанию Лаура Миранда. Иными словами, пока вы пытаетесь сжечь съеденные за обедом 500 лишних калорий, ваше тело может поступить невероятным образом  — и сжечь всего 100. "И это не говоря уже о том, что то, как ваш организм перерабатывает пищу (учитывая такие вещи, например, как здоровье кишечника) тоже имеет значение", — добавляет эксперт.

15 вещей, которые вы уже делаете, чтобы сжечь калории

2. Ваше тело сжигает калории по особой программе

Или по индивидуальной — называйте это как хотите, но факт остается фактом. Ваш инструктор уверяет, что все, кто пришел на занятие, сегодня избавятся от 800 калорий? Звучит здорово, но совершенно нереально. Даже если вы будете делать абсолютно идентичные упражнения, что и человек рядом с вами, вы потратите разное количество калорий. Это зависит от длинного списка факторов, включая возраст, рост, вес, историю болезни, мышечную массу, уровень физической подготовки, гормоны, уровень стресса и особенности диеты.

9331685_14-healthy-recipes-for-grilled-fish-to-kick_c7233da7_m

3. Фитнес-трекеры не всегда точны

Из-за причин, перечисленных пунктом выше, вы можете игнорировать цифры, которые показывает вам любимый (а также стильный, удобный и функциональный) фитнес-трекер. При этом эксперты отмечают, что  фитнес-трекеры, которые измеряют частоту сердечных сокращений, лучше других выполняют свою работу, хотя и они по-прежнему могут быть неточными. Одно из недавних исследований, например, показало, что устройства Fitbit и Jawbone недооценивают количество потраченных калорий до 34% в одних случаях и переоценивают его до 40% в других.

Есть вопрос: правда ли, что фитнес-трекер мешает тренировкам

4. Ваш организм может рассчитывать свои калории

Эксперт по питанию Джонатан Бэйлор уверен, что организм каждого человека способен регулировать количество сжигаемых и усваиваемых калорий в зависимости от уровня гормонов и их состояния. Таким образом, для эффективного и последовательного похудения вам следует не считать калорийность рациона, но следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы стрессы и стрессовые перегрузки не нарушили гормональный фон и не привели к "катастрофе" в виде дополнительных килограммов.  

Есть вопрос: почему вы должны перестать считать калории

Leftover-Roastbeef-Salad-6

5. Качество питания — более эффективная стратегия

Одним из исследователей Гарвардской школы было обнаружено, что качество продуктов, которые мы едим, значительно важнее, чем потребление калорий при определении изменений веса. "Даже если калорийность рациона остается в заданных рамках, чипсы, картофель, сладкая газировка и жирная пища в меню обязательно приведут к набору килограммов, в отличие от овощей, цельных зерен, фруктов, орехов и натурального йогурта", — резюмирует Бэйлор.

Дополнительным преимуществом станет то, что полезная пища позволяет нам съедать нужное количество калорий даже без математических вычислений. Звучит как миф, не правда ли? Но ровно до тех пор, пока вы не попытаетесь вспомнить, когда последний раз объедались овощным салатом.