5 признаков того, что вы испытываете дефицит витаминов

sharon-mccutcheon-530237-unsplash

Сильная усталость, которую вы чувствуете, не всегда вызвана бессонными ночами. Точно так же, как интенсивные тренировки — не единственная возможная причина слабости в мышцах. Эксперты подтверждают, что те же самые реакции наблюдаются, когда наш организм испытывает дефицит необходимых ему витаминов. А учитывая количество обработанных и «быстрых» продуктов в нашем рационе, риск такого дефицита велик.

Эксперты рассказывают о пяти симптомах, которые должны подтолкнуть вас к покупке поливитаминного комплекса и увеличению количества свежих овощей и фруктов на вашем столе.

Усталость, истощение и/или слабость

vitamin_001

«Все это может быть признаком того, что у вас серьезный дефицит витамина В-12«, — говорит Катрин ван Вик, консультант по здоровому питанию оздоровительного центра Eleven Eleven. «Это довольно распространенный недостаток, особенно среди вегетарианцев и веганов, так как этот витамин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения», — добавляет она. В дополнение к быстрой утомляемости, о дефиците витамина В-12 может свидетельствовать онемение конечностей.

«Но виновником здесь может быть и дефицит железа», — отмечает ван Вик. «Железо отвечает за создание эритроцитов, которые разносят кислород по телу. Без достаточного количества железа организм не может производить эти клетки, в результате чего возникает чувство усталости и слабости», — соглашается диетолог Indie Fresh Бриджит Беннетт.

Боли в мышцах

Боли и судороги в мышцах являются общим признаком дефицита витамина D. «Другим распространенным признаком дефицита витамина D является слабый иммунитет и, как следствие, склонность к разного рода инфекционным заболеваниям», — говорит Катрин ван Вик. Беннетт добавляет, что в случае с витамином D не так важна симптоматика: «Даже без очевидных симптомов недостаток витамина D может способствовать риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Витамин D также обязателен для формирования крепких костей».

Высыпания и трещины в уголках рта

vitamin_002

«Это может означать, что вы испытываете дефицит витамина В-6. В данном случае вы можете начать принимать этот витамин в капсулах, но здесь важно не переусердствовать, так как излишек витамина В-6 тоже вреден для организма. Многие витамины являются водорастворимыми, и хорошо выводятся из организма, но витамин В-6 не входит в их число», —  предупреждает ван Вик. Напомним, что В-6 содержится в яйцах, морепродуктах, лососевых, тунце, говяжьем фарше и баранине, печени и сыре с высокой жирностью.

Покалывание или онемение в пальцах рук

Все это может быть признаком того, что вам нужно проверить уровень кальция в организме. «Небольшой дефицит может остаться незамеченным, однако в долгосрочной перспективе он может привести к хрупкости и слабости костей», — отмечает Беннетт. «Кальций необходим для построения костной ткани, и если не потреблять достаточное количество этого питательного вещества, он будет вымываться из костей и значительно ослабит их, что чревато переломами», — говорит эксперт.

Тяга к шоколаду

Оказывается, что сильная тяга к сладкому, будь то шоколад, ванильные маффины или банальный сахар в кофе, может быть связана с дефицитом магния. «Шоколад содержит приличное количество магния, так что наш организм требует именно шоколада, когда магний заканчивается. Стоит также подчеркнуть, что магний является успокаивающим питательным веществом, поэтому он особенно полезен для людей, которые хотят избавиться от тревоги и пагубного влияния стрессов«, — говорит Катрин ван Вик.