5 простых, но гениальных вещей, которые избавят от жира на животе

24 Август 2016
bellyfatnot-00

 

Готовы к отрезвляющим новостям? Ваш живот (точнее, его спортивная форма) способен нанести серьезный вред здоровью. Врачи признаются, что область живота — одно из худших в смысле последствий мест на нашем теле, где организм может хранить жир. Так, жировая прослойка на животе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а эти вещи достаточно опасны, чтобы заставить нас задуматься.

Но еще больше расстраивает тот факт, что женщины в силу физиологических особенностей имеют больше "вредного жира" на животе, чем мужчины. "В женском организме в девять раз больше альфа-адренорецепторов в жировых клетках, а эстроген еще и повышает их активность",  — говорит диетолог Риан Стивенсон. Эксперт также отмечает, что одним из главных виновников образования жира вокруг живота является кортизол — гормон стресса, количество которого вырабатывается тем больше, чем больше вы нервничаете.

Для того чтобы действительно сжечь этот жир, вам нужно сочетать кардио-тренировки с работой с весом в тренажерном зале в течение длительного периода. Но, к счастью, существуют и простые способы запустить процесс сразу же, начав с рациона — и в этом материале вы найдете пятерку самых эффективных из них.

Ешьте термогенную пищу

По словам основательницы фитнес-клуба Элизы Эль-Хадж, включение термогенных продуктов в рацион может увеличить суточную скорость сжигания калорий на 10%, ускорив обмен веществ. Термогенными эти продукты называются потому, что обладают способностью повышать температуру тела, для снижения которой организму необходимо использовать энергию. Но самое приятное, что эти продукты, вполне вероятно, уже есть на вашей кухне: кайенский перец, черный перец, зеленый чай, куркума, имбирь и постные белки, такие как индейка.

Пейте больше воды

Это звучит как заезженная пластинка, но, несмотря на количество упоминаний о важности гидратации для здоровья и похудения, некоторые девушки до сих пор не могут усвоить простой урок. Если вы из числа последних, напоминаем: 2,5 литра чистой негазированной воды, выпитой равномерно в течение дня, стимулирует пищеварение и обеспечивает чувство насыщения. Надоела вода? Эль-Хадж рекомендует добавить в нее сок цитрусовых, листья мяты и свежие ягоды.

Добавьте в рацион здоровые жиры

Чтобы жировая прослойка уходила равномерно, важно дополнить меню продуктами, богатыми здоровыми жирами. Среди них — авокадо, батат, фасоль, бобовые, орехи и жирная рыба (такая как лосось). "Здоровые жиры имеют важное значение, когда вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов. Наше тело нуждается в углеводах и полезных жирах, чтобы функционировать оптимально, и когда мы не даем их организму в достаточном объеме, он начинает находить энергию во вторичных источниках — в частности, в мышцах", — комментирует Элиза Эль-Хадж.

Используйте дополнения

Правильно подобранные добавки помогут избавиться от жировой прослойки в области живота, образование которой вызвано повышением уровня кортизола. Вы можете выбрать БАДы на свой вкус (но обязательно после консультации с терапевтом) или сделать ставку на травяные настойки. "Мне нравится настойка элеутерококка, радиолы и корня солодки. Рыбий жир хорошего качества также благоприятно влияет на расщепление жира в организме", — замечает Риан Стивенсон.

Управляйте стрессом

И, наконец, следите за уровнем стресса. Вы можете внести в образ жизни сколько угодно диетических изменений, но если вы будете нервничать по поводу и без, регулярно перерабатывать и мучиться бессонницей, ничего не получится. Немного стресса, впрочем, стоит допустить  — потому что это совершенно нормально. В частности, именно повышение количества кортизола в организме помогает нам выбираться из постели по утрам.

"Когда уровень кортизола постоянно повышен (или, напротив, полностью истощен), это становится проблемой. В данном случае поможет йога, постижение искусства медитации, спа-процедуры и прочие ритуалы, которые способствуют расслаблению", — добавляет Стивенсон.