5 секретов вкусного кофе от бариста

28 Август 2015
danielle-macinnes-222441-unsplash

Для многих кофе — любимый напиток. Мы охотно пьем его в любимой кофейне, но часто сами готовим дома и на работе. Однако приготовить ароматный вкусный кофе — это задача не из простых, говорят эксперты. Надо учесть много факторов — начиная с выбора воды и зерен, до обжаривания и хранения. Как не ошибиться с выбором кофе и сделать его приготовление приятным и легким — узнаете из нашей статьи.

giphy


Самый вкусный кофе — это тот, который лучше всего подходит именно вам. Надо доверять своему вкусу! Это эксперимент, даже обжаривание кофе — это творчество. Эксперты советуют полагаться на свои ощущения при выборе кофе и придерживаться простых правил, чтобы наслаждаться и процессом приготовления, и душистым напитком:

1. Кофейные зерна

Выбирать кофе начинают с визуальной оценки. Не советуют брать зерно, если его продают в прозрачных стеклянных банках. При хранении оно не должно контактировать со светом. Также банки с кофе не могут быть открыты. Неправильно, когда продают кофе из открытых контейнеров — выбирайте, нюхайте — но там уже ничего нет, кофе теряет аромат… Чем свежее кофе, тем лучше! Чем быстрее готовить кофе после обжаривания, тем лучше. Надо выбирать свежий и ароматный кофе.

Если вы выбираете уже обжаренный кофе, обратите внимание, чтобы не было зерен, которые отличаются цветом, с пятнами или подгоревшие. Не должно быть битого, толченого зерна. Это всегда заметно.

Также важен размер зерна. Хороший кофе имеет довольно крупное зерно. Конечно, есть некоторые сорта кофе, которые имеют мелкие зерна, но, например, Марагоджип — это очень крупные зерна. И это вам подскажет продавец.

Дальше — нюхаем кофе. Что сразу заметно, когда кофе старый — это прелые или картонные, бумажные ароматы. Если кофе темного обжаривания, то много эфирных масел оказывается на поверхности зерна и они со временем становятся горькими. Все это чувствуется сразу. Поэтому запах старого кофе — это причина его не брать! Зато, если кофе ароматный и имеет приятный запах — стоит пробовать.

vkusnyatina_21424793950472439

2. Расспрашивайте специалистов

Задавайте вопросы. Если вам отвечают: «Это — стопроцентная арабика» — этого недостаточно! Это — ничего не значит. Даже если вам скажут, что это Колумбия — этого мало, как и Гватемала. В той же Гватемале 8 регионов, и каждый имеет свой микроклимат. Соответственно, это очень разный кофе. Здесь — как с вином! Итак, ставьте больше вопросов о том, как его обрабатывали, жарили, как его лучше заваривать. Если продавец грамотный, он вам даже даст рекомендации, в каких пропорциях заваривать тот или иной кофе. Чем больше рекомендаций вам дают, чем более открыты поставщики или продавцы кофе, тем больше вероятность, что кофе будет хорошим, а не каким-то no name.

Большинство людей предпочитают стопроцентную арабику, не очень любят робусту. Но если есть робуста и вам говорят об этом, то ее не должно быть слишком много. Более 20% — это уже слишком. Вкус будет хуже: мы потеряем фруктовые нотки, и спектр ароматов будет более жесткий, более резкий. Однако, если любите, если нравится такой strong-кофе, то почему бы и нет? Хотя и робуста бывает очень разная: высококачественная или дешевая и некачественная. На рынке сейчас, к сожалению, еще много робусты. Впрочем, мы отходим от того времени, когда годами на полках в супермаркетах стоял кофе, привезенный из Италии, и люди его покупали и говорили: «Это — итальянский кофе, поэтому он классный».

И что, что он итальянский? Это ничего не значит. Старайтесь не привязываться к брендам, к названиям. Перед вами кофе — просто оценивайте. Сейчас есть много литературы и курсов… Может, стоит поискать в кофе нечто большее, чем просто горький вкус и какой-то аромат…

3. Обжарка кофе дома

Лучше доверять специалистам. Это та ситуация, где надо иметь опыт. Многие в погоне за свежестью кофе хотят обжаривать его сами дома, но есть риск его испортить. Если кофе обжаривается в профессиональном ростере, то это происходит с помощью горячего воздуха, и он не касается горячего металла. Если вы обжариваете кофе дома, на сковородке — можете сжечь его снаружи, а внутри он будет не обжаренным, не развитым… и тогда вы просто испортите себе впечатление от кофе.

Правда сейчас продается много мини-ростеров для дома. Если приобрели или очень хотите приобрести, то лучше пообщаться с профессионалом, получить практические советы, как жарить в этом оборудовании.

kofe-zerna-macaron-pechene

4. Вода для кофе

Вода должна быть чистая и свежая. Свежесть важна, потому что со временем в ней меньше кислорода. И вкус кофе не будет таким богатым, не будет открываться.
Также важный фактор — уровень жесткости воды. Специалисты называют его TDS (Total Dissolved Solid), то есть минеральные показатели воды. Лучше выбирать мягкую воду, негазированную. Также не советуют брать дистиллированную или полностью очищенную воду. Такая вода может забрать много лишнего из кофе, потому что те вещества, которые остаются в кофейном жмыхе — не очень приятные. И в таком случае кофе будет слишком резким и не сможет себя проявить.

5. Внимание к деталям

Если есть умение и желание, то даже в чашке можно заварить очень классный кофе. Во-первых, действительно, надо выбирать качественный кофе. Надо прислушиваться к ощущениям и думать над процессом. Необходимо уделять внимание мелочам. Потому что многие люди думают так: «насыплю «на глаз». Как закипит чайник — залью». Надо обращать внимание, анализировать, что повлияло на то, что кофе получился невкусным, а не просто сделать себе крепкий напиток, чтобы проснуться.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий



  • кофе — он

  • И жмых — он

  • Кофе и жмых — ОНИ.