5 шоколадных десертов для настоящих сладкоежек

chocolate1

 

Любой шеф-повар скажет вам, что шоколад — идеальный ингредиент для десертов разного уровня сложности. Во-первых, он неприхотлив в использовании и отлично сочетается со сладкими, кислыми, солеными и терпкими компонентами. Во-вторых, даже при условии высокого качества он остается доступным по цене. В-третьих, его несложно найти в ближайшем к дому магазине, значительно облегчив себе жизнь.

И наконец, если использовать в рецепте темный шоколад с содержанием какао не меньше 60%, то можно получить относительно диетический вариант чего-то очень вкусного. Мы собрали пять рецептов, перед которыми не сможет устоять ни один сладкоежка — ореховые маффины, классический чизкейк, мусс со свежими ягодами и кое-что еще.

Шоколадные маффины с фундуком

chocolate5

Ингредиенты:

  • 250 г сахара (лучше коричневого)
  • 1 плитка темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 3 средних яйца
  • 30 г какао-порошка
  • 100 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стручок ванили (можно заменить обычной ванилью)
  • 50-100 г фундука
  • Щепотка соли

Шоколад и масло растопите на водяной бане и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте ваниль, сахар, яйца и соль — взбивайте на средней скорости в течение 3 минут, а затем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Переложите получившуюся массу в миску, и перемешайте с мукой (при необходимости просеять), какао, разрыхлителем и орехами, которые предварительно необходимо измельчить. Разложите тесто для маффинов по формочкам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Шоколадно-кокосовый торт

chocolate3

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г какао-порошка
  • 50 г темного шоколада
  • 350 мл кокосового (или миндального) молока
  • 100 мл кокосового масла
  • 200 г сахара
  • 250 г жирных сливок
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • Орехи, сухофрукты, кокосовая стружка (опционально)

В большой миске соедините муку, какао-порошок (1 ч.л.), соду и соль. В блендере взбейте молоко с уксусом до образования пены, туда же отправьте кокосовое молоко, сахар и ванильный экстракт — взбивайте еще в течение 2-3 минут. После этого добавьте молочную смесь к муке и хрошо перемешайте. Разделите тесто на две части, выложите в круглые формы, и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Пока коржи доходят до готовности, взбейте в блендере сливки с сахарной пудрой и какао-порошком. Выньте коржи из духовки, дайте им остыть, после чего соберите торт, промазав его сливочным кремом не только внутри, но и сверху. По желанию десерт можно украсить орехами, сухофруктами и кокосовой стружкой.

Классический шоколадный чизкейк

chocolate7

Ингредиенты:

  • 300 г темного шоколада (не меньше 70% какао)
  • 500 г жирного творога
  • 300 г шоколадного печенья
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 крупных яйца
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан жирных сливок
  • Для украшения:
  • 180 г темного шоколада
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Масло размягчите, после чего измельчите печенье в блендере вместе с маслом и сахаром до получения однородной вязкой массы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, покройте дно получившейся смесью — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут. Достаньте основу и дайте ей немного остыть, н не выключайте духовку.

Шоколад растопите на водяной бане и остудите. Творог протрите через сито и взбейте в блендере вместе с сахаром и какао-порошком. Продолжая взбивать, добавляйте яйца и влейте растопленный шоколад. Получившуюся начинку уложите на основу и отправьте в духовку на 50-60 минут, уменьшив температуру до 180 градусов. После того, как чизкейк будет готов, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на 5-6 часов (но лучше на ночь). Перед подачей украсьте десерт поломанным шоколадом и сахарной пудрой.

Шоколадный мусс с печеньем

chocolate4

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 4 небольших яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 ч.л. кофе (перемолотого до текстуры муки)
  • Щепотка соль
  • Печенье или свежие ягоды

Отделите белки от желтков, яичные желтки взбейте в блендере с сахаром в густую пену, оставив 1 ст.л. сахара для белков. Шоколад разделите на дольки, растопите на водяной бане и, сняв с огня, соедините с кофе. После этого верните шоколадную массу на баню, но выключите огонь. Добавляйте в сотейник сливочное масло и медленно перемешивайте до получения однородной массы. Шоколадный соус соедините со взбитыми желтками (добавляйте шоколад в желтковую смесь, а не наоборот). Белки взбейте в пену со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Теперь белковую смесь необходимо соединить с шоколадной массой, аккуратно перемешав их. Разложите мусс по формочкам или бокалам и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте к столу, украсив печеньем или свежими ягодами.

Шоколадный фондан

chocolate6

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 3 средних яйца
  • 60 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • Для подачи: мята, ванильное мороженное

Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Яйца взбейте с сахарной пудрой и введите в шоколад с помощью кондитерского шприца (или полиэтиленового пакета). Еще раз тщательно перемешайте смесь и, помешивая, добавьте в нее муку. Разлейте десерт по формам и отправьте сначала в холодильник (на 30-35 минут), а затем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов (на 10 минут). Этот способ позволяет получить жидкий центр, который является отличительной особенностью фондана. Подавайте к столу с шариком ванильного мороженного, украсив мятой.