5 специй, которые укрепят иммунитет этой зимой

12 Январь 2016
spice_00

Весь декабрь мы ждали настоящей зимы — и она наконец наступила. С хлопьями снега и январскими морозами, возможностью слепить снеговика под балконом и покататься на ватрушках за городом. Но подобные изменения погоды, даже если они несут с собой приятные впечатления, делают нас более восприимчивыми к простудным заболеваниям, потому в этот период особенно важно укрепить иммунитет.

Вот пятерка специй, которые не только спасут вас от насморка и кашля, но вдобавок улучшат пищеварение и ускорят метаболизм. Приправляйте ими блюда каждый день — и наслаждайтесь зимой во всем ее великолепии. 

Мускатный орех

Мускатный орех впервые был обнаружен в Индонезии, но сегодня он произрастает также в Карибском бассейне и Южной Индии. Эта пряность содержит магний, калий и цинк, которые укрепляют иммунную систему, а также способствуют релаксации и улучшению качества сна. Кроме того, есть мнение, что мускатный орех способен обезболивать и успокаивать расстройства желудка.

Добавляйте пряность в крем-супы, чтобы сделать их вкус более пикантным: особенно хорош мускатный орех в тыквенном супе с добавлением небольшого количества жирных сливок и щепоткой черного перца.

Имбирь

Один из самых известных продуктов для повышения иммунитета содержит активное соединение гингерол, который помогает при расстройствах желудка, тошноте и рвоте. Это же соединение имеет противовоспалительные свойства, помогая облегчить боли в суставах и снять воспаления.

Свежий имбирь содержит более активный гингерол, чем сушеный, и может храниться в холодильнике до трех недель или в морозилке до шести месяцев, не теряя своих полезных свойств. Добавьте тертый или нарезанный свежий имбирь в чай или тушеное мясо, чтобы пережить зиму было значительно проще.

Куркума

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам, куркума с древних времен используется в аюрведической медицине. Активный ингредиент пряности, куркумин, имеет антиоксидантные преимущества перед многими специями. Пропробуте добавить куркуму в зеленый чай, молочный коктейль или свежевыжатый сок, и вы не узнаете привычный напиток.

Бадьян (анисовые звездочки)

Звездчатый анис, также известный как бадьян — оригинальная китайская специя, получаемая из плодов анисового дерева. При этом эксперты напоминают, что в то время как китайский анис имеет большие преимущества для здоровья, японский анис является ядовитым растением. Польза анисовых звездочек обусловлена содержащейся в них шикимовой кислотой (шикиматом), которая является своего рода наркотическим веществом — но безопасным и очень эффективным в борьбе с гриппом. Пряность известна также противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Бадьян часто используется для придания многогранного аромата чаю и десертам, а также как основа для эфирного масла в парфюмерии. Добавлять его можно в любые блюда, включая горячие и холодные супы, закуски, печеные овощи и мясо.

Кардамон

Обладая мощными антисептическими свойствами, кардамон является одной из немногих специй, которые содержат большое количество железа и марганца. При этом эфирное масло кардамона можно использовать местно: в качестве заживляющего или анестезирующего средства.

В традиционной медицине некоторых стран кардамон кипятят с имбирем и другими пряностями, чтобы облегчить дискомфорт в желудке после плотного обеда. Сегодня кардамон используется для приготовления десертов, напитков и блюд из риса по всему Ближнему Востоку.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий