5 «стрессовых» продуктов, которые стоит исключить из рациона

sharon-mccutcheon-532018-unsplash

Если мы ежедневно испытываем стресс, то вследствие этого начинают страдать наши иммунная, эндокринная и нервная системы. Доктора не устают напоминать, что именно стресс — один из главных факторов развития хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет.

Но есть и хорошие новости: научно доказано, что медитация (не обязательно по всем правилам) и правильное питание способны значительно снизить уровень стресса. Другое дело, что в ритме большого города эти условия не всегда выполнимы. Зато тех же самых результатов можно добиться, если исключить из рациона «стрессовые» продукты.

Обработанные продукты

stress_food_02

Сюда включаем все то, что нельзя назвать натуральным. И прежде всего, насыщенную концертантами «еду в коробках». Продукты в упаковках, как правило, имеют впечатляющий срок годности — это становится возможным благодаря опасному количеству консервантов и ненатуральных ингредиентов в составе. Употребляя такие  продукты в пищу, мы насыщаем организм веществами, которые снижают его способность бороться со стрессом естественным путем.

Есть один трюк, который поможет вам избежать соблазна в магазине: держитесь поближе к отделу со свежими фруктами и овощами, и обходите морозилки с «быстрыми» супами и лазаньями.

Изделия из белой муки

stress_food_06

Мука, которая содержится в хлебе и подавляющем большинстве сладкой выпечки, является крайне тяжелым для пищеварения элементом. Воспалительные процессы, которые возникают в организме после употребления мучных изделий, превращаются для вас в дополнительный источник стресса.

Если вы не испытываете дискомфорт при поедании пончика, возможно, он просто не так очевиден. Проведите небольшой эксперимент — каждый день покупайте хлеб из разной муки (ржаной, ячменной, кукурузной, соевой), и определяйте опытным путем, какая из них «ложится» в желудок комфортнее всего.

Алкоголь

stress_food_04

Сразу оговоримся — бокал красного вина за обедом действительно улучает пищеварение, и если вы способны на нем остановиться, то можете смело пропускать этот пункт. Для всех стальных сообщаем, что алкоголь не только ухудшает состояние печени, но также влияет на гормональный фон (изменяя его в худшую сторону). Кроме того, алкоголь расшатывает нервную систему и воздействует на фазу глубоко сна, делая ее менее качественной за счет увеличения выработки гормона кортизола. То же самое, к слову, происходит в организме при сильных стрессах.

Если впереди вечеринка по важному поводу и вы точно знаете, что не сможете ограничиться одним или двумя бокалами, старайтесь пить как можно больше воды до и после мероприятия, а в качестве закуски выбирайте насыщенные жирами продукты (идеальный вариант — бутерброд со сливочным маслом и семгой).

Кофеин (когда его слишком много)

stress_food_03

В принципе в кофеине нет ничего страшного: в умеренных количествах он отлично тонизирует, а представить себе ранее зимнее утро без чашки бодрящего кофе и вовсе невозможно. Но если кофеина в вашем рационе слишком много, то рано или поздно он скажется на нервной системе, заставляя вас беспокоиться и нервничать даже по самым незначительным поводам.

Попробуйте ограничить потребление кофе и крепкого чая до 2-3 чашек в день, и вы сразу заметите, что перестали нервничать по пустякам, а сон стал заметно более крепким и качественным, чем раньше.

Сахар

stress_food_05

Пожалуй, сахар является одной из самых непростых вещей в смысле их исключения из нашего рациона. Хотя бы потому, что натуральный сахар содержится в сладких фруктах и ягодах, которые безусловно полезны для здоровья. Но на самом деле отказываться от натуральных сахаров не обязательно, как и от сахара в принципе. А вот сократить его потребление после 18.00 будет правильным решением, потому что сахар, как и алкоголь, увеличивает выработку «нервного гормона» кортизола.

Полезно также знать, что иногда сахар необходим нашему организму для энергии (например, тогда, когда вам необходимо закончить годовой отчет за одну ночь). В таком случае вам нужен искусственный сахар, но даже здесь стоит выбрать вариант максимально полезный — темный шоколад или арахисовую пасту.

Продукты, которые помогут избежать стресса

Чувствуете, что постоянно находитесь в состоянии пусть легкого, но стресса? Тогда вам важно не только избегать продуктов из списка выше, но еще и наполнить рацион правильными продуктами. Пейте не меньше 2,5 литров воды в день и обращайте внимание на «антистрессовые» витамины и минералы:

  • Комплекс витаминов группы B: миндаль, апельсины, бананы, овсянка, авокадо, спаржа
  • Магний: шпинат, орехи, семена тыквы, темный шоколад
  • Кальций: миндальное молоко, йогурт, брокколи, капуста, инжир
  • Витамин C: апельсины, черника, лимоны, лайм
  • Витамин D: морская рыба (треска, пикша, путассу), печень, куриные яйца
  • Омега-3 жирные кислоты: форель, лосось, тунец, соевые бобы