5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от кофе

23 Сентябрь 2016
coffeecup-00

 

Вы наверняка знаете, что кофеин (как сахар, алкоголь и фастфуд) считается одним из главных врагов концепции правильного питания и здорового образа жизни в принципе. С другой стороны, представить себе утро без чашки ароматного кофе может быть довольно сложно, особенно если вы "сова", и это единственное, что может заставить вас взбодриться.

И все-таки в отказе от кофе или, по крайней мере, в ограничении его количества есть очевидные преимущества. А также, не будем скрывать, не менее очевидные недостатки. Вот пять вещей, которые произойдут с вашим организмом, когда вы откажетесь от кофеина (и о которых важно знать, прежде чем решиться на это).

Производительность снизится

Важный момент: если вы собираетесь отказаться от кофеина, не делайте это в начале рабочей недели. Дело в том, что новый подход к рациону очень быстро скажется на темпе жизни, замедлив его, и к этому стоит подготовиться. Эксперты говорят, что в среднем, чтобы перестроиться, организму требуется от 2 до 7 дней. Однако остро нехватка кофеина будет ощущаться лишь первые пару дней, так что кампанию правильнее всего запланировать на выходные.

Тяга к сладкому усилится

По крайней мере, на начальном этапе. Здесь срабатывает эффект замещения, когда, отказываясь от чего-то, мы стараемся найти ему разумную альтернативу. Как известно, сахар тоже дает нам энергию (но не в долгосрочной перспективе!), так что шоколадки, тортики и пирожные — первое, к чему потянется рука. Диетологи советуют заранее позаботиться о том, чтобы на вашей кухне были свежие фрукты, злаковые батончики, изюм и орехи, так как натуральные сахара в любом случае окажутся полезнее, чем искусственные.

РЕКЛАМА 18+

Вы найдете новый любимый напиток

Одной из причин, по которым люди пьют кофе, является не столько зависимость от кофеина (она как раз развивается позже), а тот ритуал, который предполагает "кофепитие". Именно поэтому вам стоит подумать, каким полезным напитком вы можете его заменить. Идеальный вариант  — травяной чай, который добавит еще несколько бонусов к вашим попыткам стать адептом ЗОЖ. Кроме того, что травяные чаи невероятно вкусные (здесь важно найти сочетание по душе), они могут похвастаться дополнительными преимуществами в виде успокаивающего, тонизирующего или противовирусного эффекта.

Вы начнете раньше засыпать и просыпаться

В самом начале вы будете чувствовать себя разбито, так что не удивляйтесь, если вместо двенадцати, как это было всегда, вы будете засыпать в десять. Проблемы с засыпанием и качеством сна уйдут сами собой, так как отныне в вашем рационе отсутствует один из главных пищевых раздражителей нервной системы. При этом через несколько дней вы заметите, что стали легче просыпаться по будильнику, а для чувства бодрости вам больше не нужно кофе или что-то еще — вы и без того достаточно бодры и продуктивны.

Вы будете чувствовать себя прекрасно

Вы начнете чувствовать себя лучше на четвертый день, на седьмой вы уже забудете о том, что когда-то не могли прожить без кофе ни дня, а на десятый вы буквально ощутите себя новым человеком. Невероятно, но факт: те, кто решился перестать потреблять кофеин, отмечают, что они стали чувствовать себя более отдохнувшими, а их энергетический уровень остался на том же уровне, что и до этого (с кофеином). Диетологи при этом добавляют, что такая кофейная перезагрузка окажется полезной даже в том случае, если вы не планируете отказываться от кофе вообще. Как насчет трехнедельного детокса?

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий