5 вещей о фитнесе для беременных, которые важно знать

31 Август 2016
pregnantfitness-00

 

Если мысль об отказе от активного образа жизни в течение девяти месяцев ужасает вас больше, чем отказ от бокала вина по пятницам в течение того же периода, не стоит бояться. Исследования физических упражнений во время беременности показали, что фитнес не только безопасен, но и полезен — как для матери, так и для ребенка.

"Физическая активность во время беременности имеет минимальные риски и, как было показано, идет на пользу большинству женщин, хотя некоторые модификации в упражнениях могут быть необходимы", — говорится в официальном докладе Американского колледжа акушеров и гинекологов. Преимущества очевидны: спорт способствует более быстрому восстановлению организма, включая возвращение к прежней форме.

"Вы должны укреплять и растягивать правильные мышцы, чтобы чувствовать себя хорошо во время родов", — говорит Али Хэндли, основатель фитнес-студии BodyLove Pilates. И вот пять фактов о тренировках в особенном положении, которые стоит иметь в виду.

1. Продолжать делать то, что делали

"Беременность — это не болезнь, но немного отличающееся от обычного состояние здоровья, — говорит эксперт в вопросах женского здоровья Надя Сведан. — При этом физическая активность во время беременности поддерживает уровень сахара в крови, делает мышцы сильными и предоставляет прочие бонусы. Я не призываю вас увеличивать уровень физической подготовки, но продолжать делать то, что вы любите — совершенно нормально".

2. Частота сердечных сокращений — это миф

В 1985 году женщинам было рекомендовано ограничить частоту их сердечных сокращений до 140 ударов в минуту во время беременности. Это привело к распространенному мнению, что частота вашего пульса не должна быть выше, так как это может негативно сказаться на здоровье плода. Однако современные исследователи выяснили, что выводы были основаны на недостаточных данных, а потому не имеют никакой научной ценности.

3. Тренировки могут облегчить роды

Это само по себе должно убедить вас и ваш милый живот пойти в спортзал. Недавние исследования показали, что женщины, которые тренировались во время беременности, имеют меньшую вероятность кесарева сечения. А доктор Сведан и Али Хэндли подчеркивают, что сильные ягодицы и мышцы тазового дна могут сделать вагинальные роды легче.

4. Будьте осторожны в работе с весом

Доктор Сведан предупреждает, что вы можете свободно бегать, ездить на велосипеде и заниматься йогой, однако вам стоит избегать спортивных и других мероприятий, предполагающих работу с весом. "Дополнительный вес, впрочем, может быть оправдан, если вы тренируетесь профессионально. Если ваше тело привыкло совершать определенные действия, то отказываться от них не просто бессмысленно, но и не нужно".

5. И, возможно, вам стоит пропустить бикрам

Как и пилатес, перинатальная йога может быть полезна для вас, если вы делаете асаны под руководством опытного тренера. Однако не все виды йоги одинаково хороши — так тепло и гидратация во время бикрам-йоги могут создать дополнительные проблемы. "Занимаясь гимнастикой в жару, вы имеете значительно больше шансов перегреться", — объясняет доктор Сведан. Кроме того, если вы занимаетесь йогой и не планируете ничего менять, то вам, безусловно, стоит избегать глубоких скручиваний.