5 здоровых продуктов, которые помогут справиться со стрессом

stressedeat-00

 

Когда дела идут наперекосяк, первое, о чем мы думаем — "утешить" себя пакетиком чипсов или стаканчиком мороженого. "Если вы находитесь в состоянии стресса, надпочечники выделяют гормон кортизол, который повышает аппетит", — объясняет Рэйчел Мельцер Уоррен, диетолог из Нью-Джерси и автор книг по правильному питанию.

Эксперт также отмечает, что заедание стресса может быть хорошей идеей — но только в том случае, если вы выбираете правильные, а не первые попавшиеся продукты. В этом материале вы найдете пять вещей, к которым тянется рука, когда вы нервничаете, и пять вариантов, способных заменить их без вреда для здоровья и фигуры.

Ваш выбор: пончик или булочка

Правильный выбор: овсяная каша с бананом

stressedeat-01

"Углеводы увеличивают уровень гормона серотонина, способного уменьшить реакцию организма на стресс", — говорит Уоррен. Но вместо выпечки, обжаренной во фритюре, рациональнее выбрать полезные углеводы — например, миску овсяных хлопьев с фруктами и ягодами. Мало того, что овсянка, как и пончики, повышает уровень серотонина, она еще и стабилизирует уровень магния для отличного самочувствия.

Ваш выбор: бургер и картофель фри

Правильный выбор: бургер с котлетой из лосося

stressedeat-02

Стресс вызывает всплеск кортизола, гормона голода, который усиливает тягу к продуктам с высоким содержанием жира и впечатляющей калорийностью. К счастью, принципы здорового питания не требуют отказываться от бургеров. Достаточно заменить классический вариант на бургер с лососевой котлетой и зерновой булочкой: и вы получите дозу омега-3 жирных кислот и витамина D, которые защитят вас от резких перепадов настроения. В качестве замены картофелю фри при этом могут выступить ломтики батата.

Ваш выбор: мороженое

Правильный выбор: замороженный йогурт

stressedeat-03

Иногда мороженое может вызвать кишечные реакции вроде вздутия за счет дисбаланса микрофлоры. В то время как пробиотические продукты, такие как натуральные йогурты, кефир и кимчи, способны увеличить количество хороших бактерий в кишечнике, что положительно скажется на мозговой функции и настроении. Одно из исследований Калифорнийского университета показало, что у женщин, которые ели йогурт с пробиотиками, наблюдалась пониженная активность в той области мозга, которая отвечает за обработку эмоций и стрессовую перегрузку. Хочется чего-то холодного? Просто оставьте йогурт в морозилке на 30-40 минут.

Ваш выбор: кока-кола 

Правильный выбор: домашний лимонад

stressedeat-04

Поклонники газированных лимонадов отлично знают, что справиться с привычкой очень сложно — особенно, если сразу же переходить на чистую воду. Именно поэтому начинать здоровое замещение диетологи рекомендуют с домашнего лимонада — воды с лимоном, мятой и медом. Мало того, что освежающий напиток обеспечит вас дозой витамина С, обладающего способностью уменьшать стресс, повышать уровень артериального давления и кортизола. Цитрусовый аромат также передаст в мозг "счастливый импульс", так что вы моментально забудете о плохом настроении.

Ваш выбор: чипсы

Правильный выбор: попкорн

stressedeat-05

Одним из побочных эффектов стресса  — еда на автопилоте, которая заставляет вас уничтожить пакетик чипсов (к слову, довольно внушительный) за 30 секунд. "Попкорн станет более осмысленным выбором, чем чипсы, так как большой объем не позволит вам съесть лишнее, а волокна в составе помогут стабилизировать уровень сахара в крови", — говорит Уоррен. Попробуйте добавить в попкорн немного корицы, чтобы придать ему сладковатый вкус, или смеси перцев, если вы предпочитаете острое.