6 ошибок, которые вы делаете на занятиях по боксу

box_fitness_00

Преимущества бокса хорошо известны — это отличный способ не только сбросить вес, но и привести в тонус мышцы и сердечно-сосудистую систему, улучшить координацию и повысить общую выносливость организма. Однако такого рода спортивные дисциплины всегда требуют основательного подхода, будь то классический кикбоксинг, фит-бокс или тайский бокс, так что к ним стоит отнестись с особым вниманием.

Сертифицированный тренер по боксу и создательница авторской программы тренировок Криста Ди Паоло называет распространенные ошибки, которые, вполне возможно, мешают вам двигаться к намеченной цели.

1. Помните, что бокс — это не танцы

"Я часто вижу людей, которые размахивают локтями, когда делают прямые удары или удары крест накрест", — признается Ди Паоло. В профессиональных кругах эти движения называют "куриный танец" (Chicken Dance). "Поэтому я всегда напоминаю своим клиентам, что руки нужно как можно плотнее прижимать к телу. Зачем? Такая техника позволит совершать более мощные удары, которые сделают тренировки эффективными в долгосрочной перспективе", — добавляет эксперт.

2. Держите кулаки в "бутерброде"

Баланс  — главное слово в боксе, так как правильные (максимально сбалансированные) движения помогут снизить травмоопасность как в работе с грушей, так и в спарринге. Ди Паоло говорит, что руки важно сжимать в кулаки очень плотно, но никогда не оставлять большой палец наверху. "Превратите руки в бутерброд, где большой палец будет выступать в качестве начинки. Это поможет вам следить за координацией, скоростью и мощностью ваших ударов", — отмечает она.

3. Но помните еще и о том, что бокс — это не только кулаки

Ди Паоло говорит, что многие новички склонны использовать только верхнюю часть тела, забывая о том, что в данном случае они получают неполноценную выгоду от тренировки. "Вся власть в боксе при этом принадлежит нижней части. Именно она отвечает за координацию, без которой бокс в принципе невозможен", — предупреждает эксперт. По словам тренера, чем меньше вы будете думать о том, задействована ли нижняя часть тела в процессе, тем легче получится соединить верхнюю и нижнюю части в единое целое. Наносить удары и делать прыжки, меняя опорную ногу, одновременно — вот высший пилотаж.

4. Не бойтесь спрашивать совета

Никогда не беспокойтесь о том, что о вас подумает инструктор. Потому что он не подумает ничего, кроме того, что вы живо интересуетесь боксом, если задаете так много вопросов. Если что-то остается вам не до конца понятным даже после пятого по счету объяснения, попросите тренера продемонстрировать движение в "замедленной съемке", чтобы вы смогли уловить суть. "По статистике уход от удара является более сложным, чем непосредственно удар. Многие люди в этот момент не делают присед на бедра и не сгибают колени, хотя следовало бы", — делится наблюдениями Ди Паоло. Эксперт предупреждает, что ровные, а не пружинистые движения — самый быстрый способ заработать травму колена.

5. Постарайтесь расслабиться

"Колени и локти всегда должны быть мягкими и пластичными, — говорит Ди Паоло. — А для этого важно полностью расслабиться и не думать о безупречном выполнении каждого движения". Чувствуете, что без помощи здесь не обойтись? Вот вам профессиональный совет — призовите на помощь хорошую музыку. "Когда музыка вступает в игру, расслабление становится естественным для любого, даже самого сконцентрированного, человека", — добавляет эксперт.

6. Просто дышите

И это вполне серьезно. Как в случае с йогой или бегом, дыхательные практики являются важной частью занятий боксом, о чем многие склонны забывать. "Выдыхайте с силой после каждого удара, и это позволит вам сохранить энергию в течение длительного промежутка времени. А в перерывах между ударами старайтесь дышать ровно, не прерывисто", — советует Ди Паоло. Кроме того, правильное дыхание поможет защитить спину, что добавляет этой рекомендации еще несколько бонусных балов от специалистов.

Комментарии читателей статьи "6 ошибок, которые вы делаете на занятиях по боксу"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.