6 причин, почему секс полезен для здоровья

11 Июль 2016
7sexhealthtips-00

 

Секс приносит удовольствие, и с этим трудно (да и не нужно) спорить. Но знаете ли вы, что секс приносит и безусловную пользу вашему организму? Причиной, по мнению исследователей, является то, что во время занятий любовью наши тела производят ряд гормонов, которые могут облегчить боль, снизить риск развития онкологических заболеваний, повысить иммунитет и вызвать ряд других благоприятных биологических изменений.

Забота о самочувствии еще никогда не была такой веселой — вот шесть важных причин, почему секс полезен для вашего здоровья.

Уменьшает хронические боли

В следующий раз, когда у вас заболит голова, просто скажите "да". Дело в том, что стимуляция клитора и стенок влагалища вызывает высвобождение эндорфинов, кортикостероидов и других природных болеутоляющих средств, в результате чего вы не будете чувствовать боль во время секса и после него. "Преимущество, которое (приятная новость) не зависит от оргазма, может длиться до двух дней", — говорит Барри Комисарюк, доктор философии и профессор психологии Университета Рутгерса.

Снижает риск развития рака молочной железы

Во время возбуждения и оргазма уровень "гормонов счастья" в организме неизменно возрастает. Два из них — окситоцин и ДГЭА (дегидроэпиандостерон) — способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Исследования показали, что у женщин, имеющих половые контакты более одного раза в месяц, наблюдаются позитивные изменения в этом смысле по сравнению с женщинами, чья сексуальная активность ниже. Хорошие новости есть и для мужчин: греческим исследователям удалось обнаружить, что те из них, кто испытывает по крайней мере семь оргазмов в месяц, имеют меньшую вероятность развития онкологии.

Тренирует сердечные мышцы

Кардиологи рекомендуют половой акт в качестве замены кардио-нагрузкам от легкой до умеренной степени интенсивности, отмечая, что секс улучает здоровье сердца точно так же, как и быстрая ходьба. Здесь работает общий спортивный принцип: чем быстрее ритм, тем выше преимущества. При этом важно не переусердствовать, особенно если вы находитесь сверху, так как эта позиция, как правило, требует больше усилий. Оргазм обеспечивает бонус: в пиковый момент частота сердечных сокращений может достигать 110 ударов в минуту, и это сравнимо не просто с ходьбой, но даже с бегом трусцой.

Снижает уровень стресса

Предстоит сдача отчета или защита проекта? Заранее спланируйте день так, чтобы утром у вас нашлось время на секс. Исследования 2005 года показали, что мужчины и женщины, которые регулярно занимаются сексом в течение двух недель до стрессового события, переживают его гораздо легче, чем те, кто этого не делает. Так, если речь идет о публичных выступлениях, то артериальное давление после такой "подготовки" увеличивается не так сильно, а, кроме того, возвращается к своему нормальному состоянию впечатляющими темпами, улучшая концентрацию и внимательность. 

Стимулирует работу иммунной системы

Свежие фрукты и пряности  — отличный выбор. Но секс способен дополнить картину. Исследования, проведенные в Университете Уилкс, показали, что студенты, которые занимались сексом один или два раза в неделю, имели на 30% более высокий уровень борющихся с инфекцией антител, чем их абстинентные однокурсники. В 2004 году немецкие ученые получили похожие результаты: анализы крови показали, что у мужчин возбуждение и оргазм повышает уровень определенных патогенов, способствующих росту белых кровяных клеток (лейкоцитов). Эффект сравним с такими видами деятельности, как физические упражнения и прослушивание успокаивающей музыки (возьмите на заметку — это тоже может стимулировать секрецию белков, которые защищают вас от инфекций).

Сохраняет интимное здоровье

Здоровая половая жизнь может предотвратить сухость и боли в области клитора, которые возникают по самым разным причинам. Ученые из Нью-Джерси обнаружили, что у женщин в период менопаузы, которые имели больше, чем 10 половых контактов в год, наблюдалось меньше признаков вагинальной атрофии. "Это признак здоровых тканей, — говорит Сандра Лейблум, доктор философии, сексопатолог и один из авторов исследования. — Секс приносит кровь во влагалище, а она, в свою очередь, доставляет в ткани питательные вещества и кислород". Впрочем, благоприятное влияние секса на здоровье половых органов отмечается для мужчин и женщин любого возраста. Другое дело, что внимание к своей половой жизни в молодости окажет существенное позитивное влияние на нее же в долгосрочной перспективе.