6 причин, почему ваш мужчина не хочет секса

19 Март 2016
sex13

 

Принято считать, что если девушка отказывается от секса — это совершенно нормально. И специалисты подтверждают, что так оно и есть: женский организм более подвержен стрессам и влиянию внешних факторов, так что вывести его из равновесия может любая мелочь (причем, сделать это почти моментально).

А вот ситуация, когда от секса отказывается мужчина, выглядит весьма пугающе. "Он больше меня любит", — немедленно решаете вы, и мысленно уже собираете вещи, чтобы отправиться к родителям, подруге или куда глаза глядят. Психологи, впрочем, уверены, что паниковать не стоит. Но не помешает понять, почему это произошло и что с этим делать.

1. Серьезная депрессия

"Клиническая депрессия является одной из главных причин отсутствия полового влечения у мужчин", — говорит Дэвид Маккензи, сексолог из Ванкувера. Причем, депрессия может случиться в любом возрасте, так что нет смысла связывать ее исключительно с кризисом среднего возраста. 

Что делать: "Помните, что депрессия — это физическое заболевание, а не слабость характера", — добавляет Маккензи. Ключевым моментом здесь является терпение, особенно во время приема успокоительного или легких антидепрессантов, которые вызовут дополнительное снижение интереса к сексу. 

2. Низкий уровень тестостерона

"Когда мужчина переступает порог в 40 лет, уровень тестостерона в его организме автоматически начинает снижаться, — говорит Маккензи. — Если это происходит медленно и последовательно, вы ничего не замечаете. Но иногда тестостерон снижается слишком быстро: это состояние еще называют андропауза, связывая его с такими симптомами, как снижение энергичности, депрессивные симптомы и низкий уровень полового влечения".

Что делать: Определить уровень тестостерона можно только с помощью квалифицированного специалиста, так что вместо того, чтобы ставить ему диагноз самостоятельно, обсудите сложившуюся ситуацию и как можно скорее запишитесь на прием.

3. Эректильная дисфункция

"Хотя эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция являются довольно распространенными проблемами, человек, который испытывает эти трудности, может отдаляться от своего партнера, предполагая, что тот будет в нем разочарован", — комментирует Маккензи.

Что делать: Это может быть трудным предметом для разговора, но откровенного диалога в любом случае не избежать. И чем дольше бы будете откладывать его, тем хуже. "Начните разговор очень деликатно, — советует эксперт. — Например, со слов: "Ты же знаешь, я люблю тебя вне зависимости от этого". В данном случае именно ваш интерес к мужчине и поддержка способны все изменить".

4. Зацикленность на работе

Чрезвычайная заинтересованность работой всегда отражается на настроении. Особенно, если ваш мужчина привык отождествлять профессиональные успехи с самооценкой. "Даже у лучших бывают карьерные промахи, и если мужчина слишком зациклен на своей работе, то не исключено, что отказ от секса станет их регулярным следствием", — предупреждает Маккензи.

Что делать: Обсудите ситуацию подальше от спальни. "Время перед сном — не лучшее для осмысленного разговора, — говорит эксперт. — Вместо этого поднимите все волнующие вопросы утром, как только встанете с постели. И объясните любимому человеку, что его одержимость работой сказывается на ваших отношениях не лучшим образом".

5. Хроническая усталость

Если ваш мужчина говорит, что сегодня слишком устал для секса, то, вероятнее всего, его силы и правда на пределе. "Бывают моменты, когда я немного устал и способен на подиги в постели, но в определенные дни все, что я хочу — это просто коснуться головой подушки", — признается Маккензи. 

Что делать: Не принимайте его слова на свой счет. По словам экспертов, около 98% людей, отказываясь от секса, не имеют в виду чувства к своему парнеру, а только свое самочувствие в данный конкретный момент. Поэтому вместо того чтобы злиться, отправлайтесь на шопинг или, по крайней мере, в душ (чтобы смыть напряжение и настроиться на позитив). 

6. Вы слишком торопитесь

Если человек, с которым вы встречаетесь, отклоняет приглашение "подняться к вам на чашечку кофе", то, скорее всего, он просто не готов заняться с вами сексом. Пока. "На начальных этапах секс пугает, потому что предполагает определенную отвественность и серьезную эмоциональную вовлеченность", — замечает Маккензи.

Что делать: Если он намеренно тормозит процесс, то подумайте о том, что мужчина просто хочет узнать вас поближе. "Возможно, вам так не кажется, но мы тоже эмоциональные существа, и часто хотим большего, чем просто секс", — резюмирует Дэвид Маккензи.