6 рецептов овощных пирогов для пятничного вечера

lum3n-352940-unsplash

Если вы воспринимаете вечер пятницы исключительно как повод встретиться с друзьями в баре, то мы предлагаем вам достойную и более здоровую альтернативу. Пригласите близких в гости на овощной пирог: атмосфера тепла и уюта гарантирована, а финансовые вливания при этом минимальны. Пусть о напитках позаботится самый ответственный, о фильмах подумает главный киноман в компании, а вы в это время будете раскрывать новые грани своего кулинарного таланта. Шесть рецептов вкуснейших овощных пирогов прямо перед вами — осталось только выбрать.

Пирог со шпинатом и сыром грюйер

pie_01

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного теста
  • ½ чашки мелко нарезанного лука-шалота
  • 4 больших яйца
  • 1 стакан тертого грюйера
  • 1 стакан свежего или замороженного шпината
  • 1 стакан жирных сливок
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца

Предварительно достаньте тесто из морозилки и дайте ему растаять, пока масса не станет вязкой и податливой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите тесто в форму, помогая себе вилкой, так чтобы оно заняло не только дно, но и стенки посуды. Выпекайте основу в духовке в течение 10-15 минут до золотистой корочки. Снизьте температуру в духовке до 160 градусов. Теперь в небольшой сковородке на среднем огне обжарьте лук-шалот в течение 5-8 минут. В отдельной миске взбейте яйца, сливки, мускатный орех, соль и кайенский перец. Возьмите основу для пирога, уложите на дно слой лука, сверху посыпьте сыр, затем равноерно распределите шпинат — и залейте все яичной смесью. Выпекайте в духовке в течение 40-50 минут, подавайте горячим.

Кукурузный пирог с томатами

pie_02

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста
  • 10 средних яиц
  • 2 чашки свежих кукурузных зерен (можно заменить консервированными)
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных на половинки
  • ½ стакана тертого сыра чеддер
  • 6 столовых ложек муки
  • 2 чашки сметаны
  • 2 чашки молока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего тимьяна

Разморозьте тесто и с помощью вилки или ложки — как вам будет удобнее — уложите его в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов, и выпекайте основу в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки. Дайте основе полностью остыть, в это время в блендере смешайте муку и яйца, добавьте сметану, молоко, соль, перец и тимьян, и продолжайте взбивать еще 2-3 минуты. Чтобы масса получилась идеально однородной, процедите ее через мелкое сито. Теперь в остывшую основу для пирога поместите кукурузу, помидоры и сыр, залейте все яичной смесью. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов, после чего снизьте температуру до 160 градусов — и оставьте пирог в духовке еще на 15 минут. Подавайте горячим.

Пирог с травами и голубым сыром

pie_03

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного теста
  • 200 граммов сливочного сыра (маскарпоне или бурсен)
  • 100 граммов голубого сыра (на ваш вкус)
  • 2 столовые ложки подтопленого сливочного масла
  • 3 средних яйца
  • 1 чашка жирных сливок
  • 1 чашка молока
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 3 столовые ложки свежих трав (петрушка, тимьян, лук, эстрагон, орегано)

Разогрейте духовку до 200 градусов, представительно размороженное и уложенное в форму тесто отправьте выпекаться на 10-15 минут. Дайте основе остыть, а температуру в духовке уменьшите до 180 градусов. В отдельной миске соедините сливочный сыр, сыр с плесенью и сливочное масло, туда же добавьте яйца, сливки, молоко, соль, перец и травы — и перемешайте до максимально однородной консистенции. Влейте смесь в форму, и отправьте пирог в духовку на 25 минут. Определить готовность можно так — на ноже, вставленном в центр пирога, почти ничего не осталось. Дайте пирогу охладиться 5-10 минут, после чего его можно нарезать на куски и подавать к столу.

Средиземноморский киш

pie_04

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного теста
  • 1 луковица (нарезать кубиками)
  • 1 цуккини (нарезать кубиками)
  • 1 красный перец ( нарезать мелкими кубиками)
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 100 граммов вяленых помидоров в масле
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан тертого сыра (на ваш вкус)
  • 100 граммов козьего сыра
  • 1 чашка свежего базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки мелко порубленного тимьяна
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки красный перец

Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте основу для теста выпекаться на 10-15 минут. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте его, помешивая, около 6 минут до образования золотистой корочки. Добавьте туда же цуккини и готовьте еще 6-7 минут, затем положите в сковородку красный перец — и обжаривайте овощную смесь еще 5 минут. За минуту до окончания процесса, добавьте к овощам чеснок — и тщательно перемешайте. Когда вы выключите огонь, приправьте начинку базиликом, тимьяном, солью и перцем, туда же положите вяленые помидоры, накройте крышкой и дайте настояться.

В чаше блендера взбейте яйца, грюйер и красный перец. В готовую основу для пирога выложите овощи, залете их яичной смесью, а сверху положите кубики козьего сыра. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут, после чего дайте пирогу остыть 20-30 минут — и подавайте на стол.

Сочный пирог с овощами

pie_05

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного теста
  • 3-4 чашки нарезанных овощей: брокколи, цветная капуста и цуккини, приготовленные на пару
  • 8 средних яиц
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан тертого чеддера или другого сыра
  • 1 большой желтый или белый лук, нарезанный полумесяцами
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца

Разогрейте духовку до 200 градусов. В течение 10-15 минут выпекайте в духовке основу для пирога в той форме, которая вам больше нравится. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте лук и обжаривайте его, пока ломтики на станут золотистого цвета (примерно 10 минут). В миске смешайте яйца, молоко, сыр, соль и перец — используйте вилку, чтобы смесь получилась однородной. Смешайте овощи и лук, и уложите их в основу, после чего залейте пирог яично-сырной смесью. Отправьте пирог в духовку на 50-60 минут, достаньте, дайте остыть в течение 20 минут и подавайте к столу.

Киш с луком, шпинатом и красным перцем

pie_06

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного теста
  • 1 чашка шпината
  • 1 маленький белый или желтый лук (нарезать кубиками)
  • 1 красный перец (нарезать кубиками)
  • 5-10 веточек спаржи
  • 6 средних яиц
  • 1 стакан миндального (или кокосового) молока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • Щепотка черного перца

Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в нее форму для выпечки с равномерно распределенным тестом на 10-15 минут. Выньте основу из духовки и дайте ей остыть. НА небольшой сковородке на оливковом масле обжарьте лук, красный перец и спаржу в течение 5 минут (времени может потребоваться чуть больше, лук должен стать золотистым). В отдельной миске взбейте вместе яйца, муку, миндальное молоко, соль, перец и тимьян — перемешайте с обжаренными овощами и свежим шпинатом. Влейте смесь в основу для пирога и выпекайте в духовке в течение 45-50 минут. После того, как вы достанете пирог из духовки, дайте ему остыть по крайней мере 5 минут, а затем нарезайте и подавайте.