6 рецептов с кукурузой, которые стоит добавить в летнее меню

04 Июль 2016
cornrecipes-00

 

Конечно, летнее меню может быть сложным или гурманским, но оно определенно не "должно" таким быть. Во-первых, потому что в жаркую погоду меньше всего хочется стоять у плиты (а больше всего — попивать домашний лимонад на балконе). Во-вторых, потому что +30 за окном в принципе не способствуют тяжелой пище, а почти все легкие, но сытные блюда не требуют много времени на их приготовление. В-третьих, обилие свежих фруктов и овощей на прилавках магазинов провоцирует на рецепты с ними даже настоящих гастроэнтузиастов.

Главная героиня нашего материала — кукуруза. Достаточно сладкая, чтобы понравиться сладкоежкам, и достаточно полезная, чтобы удовлетворить запросы адептов правильного питания. Мы выбрали шесть отличных рецептов, которые понравится всем без исключения.

Буррито с кукурузой и фасолью

cornrecipes-04

Ингредиенты:

  • 6 пшеничных лепешек
  • 400 г красной фасоли (можно консервированной)
  • 400 г кукурузы (можно консервированной)
  • 1 острый перец чили
  • 150 г тертого сыра
  • 4 средних томата
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Тертая цедра лимона, рубленная кинза (по вкусу)

Начните с приготовления томатной сальсы: томаты и перец чили вымойте и обсушите, томаты нарежьте на четвертинки, из перца удалите сердцевину и семена. Лук и чеснок очистите, половину луковицы мелко порубите и отложите. Томаты, острый перец, неизмельченную половину луковицы, чеснок и лимонную цедру измельчите в блендере до однородности. Переложите получившийся соус в миску, смешайте с кубиками лука и лимонным соком.

Слейте жидкость из банок с фасолью и кукурузой, смешайте овощи с тертым сыром и кинзой (по желанию: подогрейте смесь на сухой сковороде в течение 2-3 минут). Выложите по 3-4 столовые ложки сырно-овощной смеси с центр каждой лепешки, сверху положите 1 ст.л. томатной сальсы, и заверните буррито конвертиками. Уложите буррито в форму для запекания "швом" вниз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Подавайте к столу горячими с холодной сальсой.

Суп из тунца с кукурузой

cornrecipes-03

Ингредиенты:

  • 300 г тунца в собственном соку
  • 400 г зерен кукурузы (можно замороженной)
  • 2 красных перца
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени (по вкусу)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец, кардамон

Перцы очистите и нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, чеснок порубите. В глубокой сковороде разогрейте масло, отправьте туда лук и чеснок на 5-7 минут, после чего добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте к овощам — обжаривайте еще 10 минут. Теперь влейте в вок 1,5 л воды, доведите до кипения. Добавьте тунец (вместе с соком) и кукурузу, приправьте солью, перцем и кардамоном, перед подачей украсьте тарелки свежей зеленью.

Свежий салат с кукурузой и кальмарами

cornrecipes-05

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров
  • 150 г кукурузы (можно консервированной)
  • 250 г китайской капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний огурец
  • 1 пучок петрушки
  • 2 яйца (сваренных вкрутую)
  • 100 г греческого йогурта
  • Соль, красный перец

Кальмары очистите от кожицы, удалите внутренности, и отварите кипящей подсоленной воде до готовности (около 5 минут). Достаньте кальмары из воды, остудите и нарежьте соломкой. Яйца очистите и нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и огурец очистите и нарежьте тонкой соломкой, петрушку мелко порубите. Смешайте ингредиенты для салата (кроме петрушки), заправьте греческим йогуртом, предварительно соединенным с солью и красным перцем, и подавайте к столу, украсив петрушкой.

Сладкий вьетнамский суп

cornrecipes-02

Ингредиенты:

  • 450 г зерен кукурузы (можно замороженной)
  • 1/4 стакана риса для суши
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • 3 ст.л. сахара
  • Морская соль
  • Для заправки:
  • 1 стакан кокосового молока (не диетического!)
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Рис промойте, откиньте на сито и обсушите. Приготовьте заправку: смешайте кокосовое молоко и 3 ст.л. воды, доведите смесь до кипения на медленном огне, и выключайте сразу же, как только на поверхности появились первые пузырьки. После этого добавьте в смесь кукурузный крахмал и тщательно перемешайте. Зерна кукурузы отправьте в блендер и измельчите. В кастрюлю влейте 3 стакана воды, доведите до кипения, положите рис и варите в течение 10 минут. Добавьте сахар, соль, кукурузу и кокосовое молоко — варите, помешивая, еще 5-7 минут. Снимите с огня и дайте настояться около 15 минут — подавайте к столу остывшим, в качестве полноценного блюда или десерта (можно украсить шоколадом и листьями мяты).

Запеченная кукуруза с травами

cornrecipes-01

Ингредиенты:

  • 5-6 кукурузных початков
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить на чесночное)
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 крупного лимона (снять цедру)
  • Петрушка, шнитт-лук, тимьян (по несколько веточек)
  • Соль, перец по вкусу

Размягчите сливочное масло. Тимьян, шнитт-лук и петрушку мелко порубите, цедру лимона натрите на терке. Смешайте масло с зеленью и лимонной цедрой, после чего отправьте в холодильник. У кукурузы отогните листья, початки очистите от волосков, после чего снова "укройте" их листьями и обвяжите кулинарным шпагатом. Теперь отпустите початки в кипящую воду на 5 минут, выньте шумовкой и дайте воде стечь. Выложите кукурузу на решетку, смазанную оливковым маслом, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей снимите с початков шпагат и листья, и положите по два кусочка масла с лимоном и травами в каждую порцию.

Кукурузное мороженое с перцем

cornrecipes-06

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы
  • 450 мл сливок 20%
  • 400 г фермерской сметаны
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • Морская соль, смесь перцев

Разрежьте стручок ванили вдоль, удалите семена, добавьте сливки и зерна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Доведите смесь до кипения на слабом огне, после чего всыпьте сахар и варите, помешивая, еще 1-2 минуты, пока сахар не растворится. Снимите смесь с огня, удалите ванильный стручок. После того, как смесь немного остынет, взбейте ее в блендере, процедите через сито и смешайте со сметаной до получения однородной массы. Теперь разложите мороженое в формы и отправьте в морозилку до застывания. Подавайте к столу, посыпав морской солью и перцем.