7 способов приготовления овощей, о которых стоит узнать как можно раньше

vegetables_04

Не все любят овощи — это факт. Особенно, когда кто-то ставит перед нами тарелку брокколи на пару. И если с чем-то подобным вы частенько сталкивались в детстве, то совсем неудивительно, что сегодня овощи совсем не та еда, которую вы хотите получить на обед.

Хорошая новость в том, что сейчас мы уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно составлять меню и фильтровать рацион. Больше никто не заставит нас сидеть за столом до тех пор, пока не будет съедена последняя ложка гороха, а это значит, что в рамках стремления к здоровому питанию есть смысл пересмотреть свои отношения с овощами. Вот семь отличных способов сделать овощи, зелень и корнеплоды еще вкуснее.

Используйте фритюр

Если вы по-настоящему одержимы картошкой фри, вам будет интересно узнать, что любой другой овощ, приготовленный во фритюре, окажется не менее вкусным (но чуть более полезным). Взять хотя бы батат — сладкий картофель, обжаренный с орегано и базиликом, а затем съеденный с домашним майонезом или гуакамоле, доставит вам массу удовольствия. Другие варианты: цуккини, сладкий перец и авокадо.

vegetables_02

Не выбрасывайте стебли

Наверняка вы привыкли избавляться от таких вещей, как стебли, листья и кожура, когда они не заявлены в рецепте того или иного блюда. Но вы вряд ли догадываетесь, что вместе с этими "ненужными мелочами" отправляете в мусорную корзину большую часть вкуса. Лучше мелко порубите листья сельдерея, кожицу лука и стебли грибов, после чего отправьте все это в морозилку. Так ароматная домашняя приправа в любой момент будет у вас под рукой.

Смешайте все, что захотите

Если вы любите хумус и пастообразные закуски, то превращайте овощи в пасту — и наслаждайтесь. В вопросах сочетания ингредиентов здесь нет никаких ограничений, но вместе с тем даже свекла окажется удивительно вкусной, если сделать из нее густой соус, добавить зелени, пряностей, немного уксуса, и подать с кусочками подсушенного лаваша. Другой вариант: приготовьте суп-пюре на овощном бульоне, добавив жирные сливки и мускатный орех.

vegetables_03

Сделайте вегетарианские спагетти

По мнению диетологов, имитация привычной еды — один из лучших способов увеличить количество потребляемых овощей. А если учесть, что любой овощ может стать основой для пасты, то ситуация становится еще более приятной. Самый простой вариант — спагетти сквош, которые просто "выгребаются" вилкой из тыквы. Но подойдут и кабачки или даже цветная капуста, которая станет здоровой альтернативой кус-кусу. А теперь лучшая часть: все это мы советуем потушить с соусом и щедро приправить пармезаном.

Замените пар на гриль

Заставляете себя есть овощи, приготовленные на пару? Очень зря. Овощи, приготовленные на гриле, не уступают им в полезных свойствах, но в то же время приобретают неповторимый карамельный вкус, перед которым сложно устоять. Добавьте к ним соус из бальзамического уксуса и меда (в соотношении 1:1 или по вкусу), чтобы навсегда отказаться от слов, которые вы до этого говорили в адрес капусты, картофеля и перцев.

vegetables_01

Сыграйте в прятки

Получить суточную норму витаминов и минералов из овощей, которые вы не любите, можно спрятав их (и как можно дальше). Например, если вы не переносите шпинат, добавьте мелко порубленные листья в пюре (или суп-пюре), чтобы забыть о его существовании. Точно так же можно поступить с корнем сельдерея, пастернаком, свеклой и так далее, и тому подобное.

Дополните любимое блюдо

Цветная капуста (брокколи/брюссельская капуста/свой вариант) является одним из тех продуктов, который обычно или любят, или ненавидят. Но стоит превратить ее в нечто совершенно другое — например, топпинг для пиццы — как все будут готовы попросить еще кусочек. Так можно поступать с любым овощем и любым блюдом. Разве что к десертам нужно относиться с осторожностью, всегда учитывая их изначальную вкусовую составляющую.