8 причин переедания, которые не имеют отношения к диете

01 Июнь 2016
eatingdisorder

 

Жесткая диета, конечно, может стать причиной компульсивного переедания. Точно так же, как и, казалось бы, рациональное исключение из меню глютена, газированных напитков и лактозы. Но диетологи напоминают, что существует как минимум сотня (!) причин, по которым вы можете наполнять свой желудок без опоры на чувство голода. И они не имеют ничего общего с диетическими ограничениями. 

Мы выбрали самые очевидные причины переедания, которые, если минимизировать их в своей жизни, станут отличной подготовкой к лету и без абонемента в спортзал.

1. Еда со смартфоном

Если вы из тех, кто говорит по телефону или пролистывает ленту Instagram во время завтрака, обеда и ужина, то у нас для вас плохие новости. По словам Робин Чуткан, гастроэнтеролога из Нью-Йорка, многозадачность рано или поздно берет свое. Во-первых, вы отвлекаетесь от процесса, а потому глотаете больше воздуха с едой, что вызывает вздутие живота и замедляет пищеварение. Во-вторых, вы пропускаете сигналы о сытости, которые кишечник отправляет в мозг, а, соответственно, съедаете больше, чем необходимо.

РЕКЛАМА 18+

2. Депрессия

Мало того, что существует связь между депрессией и низким уровнем серотонина в кишечнике, способная привести к запорам и вздутию живота, следствием депрессивного состояния и побочным эффектом препаратов от депрессии также является переедание. Доктор Чуткан рекомендует начать с терапии, прежде чем просить специалиста прописать вам соответствующие препараты. А заодно заняться спортом. "Движение помогает поднять настроение, но тренировки не должны быть интенсивными, чтобы не провоцировать стрессовые перегрузки", — говорит она.

3. Обезвоживание

Просто потому, что вы выпиваете восемь стаканов воды в день, не означает, что вы полностью защищены от обезвоживания. Наряду с известными врагами гидратации, такими как кофе и газированные напитки, вы подрываете запасы воды в организме, когда принимаете антигистаминные препараты или забываете об увлажняющем лосьоне после душа. Совет: выпивайте как минимум два литра воды в день, даже если не чувствуете жажды, и по крайней мере два раза в неделю принимайте ванну, а не ограничивайтесь душем.

4. Нерегулярное питание

Вот еще одна причина, чтобы никогда не ходить на работу без завтрака. "Если вы привыкли делать длительные перерывы между завтраком и обедом или обедом и ужином, то ваш кишечник постепенно начнет замедлять свою работу. Чем это опасно? Прежде всего, трудностями с перевариванием пищи и желанием как можно сильнее наполнить желудок, чтобы дотянуть до следующего перерыва", — предупреждает Робин Чуткан.

5. Гормональный сбой

Существует достаточно факторов, которые способствуют доминированию эстрогенов у женщин, но гормональный сбой, безусловно, один из самых важных среди них. Чаще всего проблема кроется в противозачаточных таблетках, однако на организм могут оказывать влияние и другие вещи, о которых вы даже не догадываетесь. Ваш любимый лак для ногтей или новый диван? Вы удивитесь, но да. Будьте внимательны в мелочах, и обязательно отправляйтесь на консультацию к лечащему врачу, если чувство голода преследует вас чаще положенных 5-6 раз в день без видимых причин.

6. Болеутоляющие

"Сильные болеутоляющие токсичны для желудочно-кишечного тракта, так что к подбору средства, которое поможет вам справляться с головной или менструальной болью, стоит отнестись с особым вниманием", — говорит Чуткан. Эксперт советует отдавать предпочтение препаратам, которые отпускаются без рецепта, так как в них концентрация раздражающих компонентов заметно ниже. "Не существует таблеток, которые вы могли бы принимать без побочного эффекта. Помните об этом, и внимательно читайте аннотацию", — добавляет она.

7. Сидячая работа

Сидячая работа — одна из основных причин вздутия живота и прочих нарушений желудочно-кишечного тракта. "Многие люди, включая моих друзей и знакомых, проводят за рабочим столом до 14 часов подряд пять дней в неделю, а затем приходят домой, и снова работают, но уже сидя на кровати, — замечает Робин Чуткан. — И это ужасно для кишечника, который начинает требовать больше еды, так как расслабляется и забывает, что такое жизнь в движении". Чуткан советует инвестировать в беговую дорожку или хотя бы делать 1-2 перерыва в течение дня, чтобы пройтись вокруг офиса.

8. Стрессы

Вы уже знаете, что стресс плохо влияет на ваше здоровье. Но в длинный список ответов на вопрос "Почему?" можно добавить еще и неконтролируемое переедание. "К сожалению, в среднем человек испытывает стресс каждые 20 минут, — говорит Робин Чуткан. — И это не только замедляет работу кишечника, но и провоцирует набеги на холодильник в неограниченных количествах". Решение в данном случае довольно простое: возьмите за правило каждые 5 минут давать себе время на "перезагрузку". Это может быть медитация прямо на рабочем месте, небольшая прогулка или болтовня с коллегами — любой из вариантов на ваш вкус.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий