8 суперфудов, которые помогут быстро заснуть

22 Апрель 2016
collagebestfood

 

Вы уже перепробовали все — бесчисленное количество чашек чая с ромашкой, йогу или медитацию для очищения мыслей и даже отказ от гаджетов за 1,5 часа до сна — однако засыпание не стало менее легким. Впрочем, вы наверняка слышали, что на качество сна влияет множество факторов, от питания до здоровья иммунной системы, и вряд ли вы учли их все.

Так что если, несмотря на все усилия, вы продолжаете считать овец, а рука настойчиво тянется к снотворному — пришло время изменить свой рацион. В частности, разнообразить меню с помощью суперфудов, которые окажут на организм расслабляющее и стабилизирующее действие, сделав засыпание по-настоящему приятным.

Миндаль

almond

РЕКЛАМА 18+

"Миндаль славится высоким содержанием калия и витаминов группы В, которые помогают нашей нервной системе прийти в норму", — объясняет веганский шеф-повар и автор книг по здоровому питанию Джейсон Врубель. Вот рецепт идеального позднего ужина: цельнозерновой тост с миндальным маслом и кусочками банана.

Бананы

banana

Бананы, как и миндаль, упакованы комплексом витаминов группы B и калием, что автоматически делает их одним из лучших питательных способов борьбы с бессонницей. Добавьте к этому и то, что бананы содержат массу прочих полезных элементов, которые превращают их в здоровый перекус в любое время дня (и ночи). Банановый коктейль для засыпания? Почему бы и нет.

Коричневый рис

brownrice

"Коричневый рис является удивительным продуктом, так как содержит ГАМК", — говорит Врубель. Объясняем: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — один из самых важных медиаторов головного мозга и аминокислота, которая обладает способностью индуцировать сон и устранять психическое возбуждение. Врачи называют ГАМК природным транквилизатором, так что ее преимущества сложно переоценить.

Вишни

cherries

Вишни помогают организму продуцировать мелатонин, который Джейсон Врубель называет "гормоном биологических часов" за его способность регулировать циклы сна. Более того, исследования показали, что мелатонин оказывает благотворное влияние на биоритмы, помогая организму засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Нут

food

Витамины группы В — один из главных элементов, необходимых человеку для беспроблемного засыпания. "Нут может похвастаться содержанием витамина B6, который также способствует выработке мелатонина", — отмечает Врубель. При этом потреблять нут, достаточно сложный для переваривания, совсем не обязательно вечером. Ешьте его в течение дня, чтобы к моменту сна ваша нервная система была полностью расслаблена.

Капуста Кейл

kale

Вам необходимо еще несколько убедительных доводов, прежде чем наполнять свою тарелку капустой? "Дефицит магния является основной причиной бессонницы", — предупреждает Джейсон Врубель, добавляя, что многие люди не получают достаточное количество микроэлемента из ежедневного рациона. Кроме этого, темно-зеленая капуста Кейл богата минералами, которые сделают кожу чистой и сияющей.

Овсяные хлопья

oats

Конечно, овсянка считается, прежде всего, продуктом для здорового и полноценного завтрака, но она также способна помочь вам вздремнуть. Врубель рассказывает, что овес заставляет организм высвобождать гормоны сна, включая все тот же мелатонин, так что овсяная каша с фруктами или специями на обед больше не должна казаться вам плохой или странной идеей.

Грецкие орехи

walnuts

"Грецкие орехи являются отличным источником триптофана — аминокислоты, которая улучшает способность к засыпанию", — говорит Врубель. Секрет в том, что в головном мозге триптофан превращается в "гормон счастья" серотонин, что способствует расслаблению и крепкому сну в отличном настроении. Эксперт советует есть горсть орехов сразу после ужина, чтобы дать организму своего рода сигнал о готовности.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий