9 мифов из-за которых ваша диета не работает

jennifer-burk-118076-unsplash

Вы давно сидите на диете и ответственно подходите к ее соблюдению, а вес никак не хочет двигаться с одной точки? Или стрелка на весах все же двигается в обратную сторону, но не так активно, как вам того хотелось бы? Примеров может быть множество, но суть сводится к одному — диета не работает. Прежде чем пробовать другую систему питания, а за ней еще одну, попробуйте проанализировать свой рацион с точки зрения возможных причин ее неэффективности. Мы собрали девять распространенных диетических мифов.

Миф 1. Все худеют с одинаковой скоростью

Тише едешь, дальше будешь — распространенное правило диет-питания. Чаще всего эксперты имеют в виду, что чем менее радикально вы будете подходить к своему рациону, тем более заметным окажется результат. Впрочем, это работает не всегда и не у всех. Некоторые ваши знакомые действительно могут худеть быстрее, и нельзя их за это винить. Процесс похудения естественным образом замедляется у людей, которые имеют меньший процент подкожного жира, а значит, им в принципе нужно избавляться от меньшего количества килограммов.

Миф 2. После 7 часов вечера есть нельзя

На самом деле, не имеет особого значения, в какое время вы решите поужинать. Когда диетологи говорят о последнем приеме пищи за 2-3 часа до сна, они в первую очередь заботятся о вашем пищеварении и комфортном засыпании, имеющим довольно посредственное отношение к весу. В конечном счете значение имеет лишь количество потребленных за день калорий. Проблема только в том, что ночные перекусы редко бывают здоровыми. Научитесь их контролировать, съедая яблоко или банан вместо бутерброда с карбонатом — и это перестанет быть проблемой.

Миф 3. Пропущенный прием пищи поможет похудеть

Пропущенный завтрак или обед кажется легким трюком, особенно когда на работе достаточно много дел. Но вы не должны пропускать ни один из приемов пищи, и особенно, если ваша цель — избавиться от лишних килограммов. Ограничения в питании сделают вас вялыми, но даже не это самое страшное. Из-за чувства голода вы съедите гораздо больше на грядущий ужин.

Миф 4. Нужно исключить углеводы из рациона

food_01

О том, что низкоуглеводные диеты могут не работать, говорил еще доктор Аткинс, когда прописывал своим пациентам «жирный пост». Эта система питания шла в ход как раз тогда, когда обычная диета не работала — и сначала нужно было запустить процесс похудения. Именно поэтому правильные углеводы должны быть частью любой сбалансированной диеты. Откажитесь от «плохих» углеводов, таких как белый хлеб, печенье и чипсы, в пользу «хороших» — бурого риса, цельнозерновых, фруктов и крахмалистых овощей.

Миф 5. Все жиры — плохие

Пожалуйста, выбросьте это из головы. Диетологи не устают напоминать, что далеко не все жиры вредны для фигуры. Напротив, многие и них имеют определяющее значение для ускорения процессов похудения. Взять хотя бы оливковое масло, богатое мононасыщенными жирами, которые понижают кровяное давление и уровень холестерина. И это в дополнение к давно доказанному сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Миф 6. Глютен и молочные продукты увеличивают вес

Если вам не нужно отказываться от глютена и молока по состоянию здоровья, то делать это не имеет смысла. Прежде всего, потому, что эти ограничения не имеют никакой корреляции с потерей веса. Исключение из рациона глютеновых и молочных продуктов  — потеря важных источников кальция, белка и тех самых «полезных» углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.

Миф 7. Шесть небольших блюд лучше, чем три больших

Кажется, что есть шесть раз в день маленькими порциями будет гораздо полезнее, чем три раза большими. Но последние исследования показывают, что нет никакой разницы в скорости потери веса между теми, кто предпочитает дробное питание, и теми, кто придерживается традиционной трехразовой схемы. Опять же, здесь важно следить за количеством калорий и держать их в строго ограниченных рамках.

Миф 8. Кардиотренировки — единственный способ похудеть

Силовые тренировки окружены сразу несколькими пугающими мифами, но больше всего страхов у девушек вызывает возможность превратиться в культуриста. Фитнес-тренеры напоминают, что причин для паники нет: без ежедневного интенсива и специального протеинового питания у вас не получится обрасти мышцами. А вот для того, чтобы похудеть, одних кардиотренировок точно не будет достаточно. Сочетайте аэробные нагрузки с силовыми, чтобы улучшить метаболизм и не только избавиться от жира, но и проработать рельеф.

Миф 9. Важно пить много воды

О том, сколько воды нужно пить каждый день, слагают легенды. Большинство адептов здорового образа жизни сходятся на цифре 2-2,5 литра с небольшими погрешностями. И все это действительно важно, если только вы не думаете, что вода способна решить все ваши проблемы. Помните о том, что наш мозг часто маскирует жажду под голод: и выпивайте стакан воды за 10 минут до того, как собираетесь перекусить. При этом усиленный питьевой режим необходимо сочетать с комплексом упражнений и правильным питанием — и только тогда вы получите фигуру, о которой всегда мечтали.