Белковая диета для похудения: меню на неделю

CR-Health-Hero-High-Protein-Diet-12-16

 

Белковая диета в настоящее время является одним из самых популярных способов похудения. Это потому, что она действительно эффективна и способна привести к положительному результату, кроме того, меню белковой диеты включает в себя достаточное количество продуктов, которые не позволят вам истязать себя голодом, как это часто бывает при соблюдении других известных диет.

Особенности диеты с высоким потреблением белка

Следует отметить неоднозначность в оценке белковой диеты среди диетологов, единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что увеличение потребления белка повышает метаболизм. И хотя на сегодняшний день существует уже несколько исследований, показывающих положительное влияние высокого потребления белка на снижение веса, некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные эксперименты для обоснования рекомендаций увеличения доли белка в рационе для желающих похудеть.

Суть белковой диеты для похудения состоит в том, чтобы организм получал до 50% калорий именно от белка. Соответственно, остальную часть из жиров и углеводов. Такое сочетание является абсолютно безвредным для подавляющего числа людей, но некоторые ограничения все же существуют. Белковая диета не рекомендуется при:

  • Любых заболеваниях печени или почек;
  • Проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистых болезнях;
  • Склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Кроме того, при некоторых вариантах белковой жесткой диеты неумеренное снижение потребления углеводов может привести к дефициту питательных веществ, что в свою очередь вызывает чрезмерную утомляемость, ухудшение состояния кожи и ломкость ногтей. Основной принцип воздействия белковой диеты на процессы, происходящие в организме, состоит в том, что пища, с высоким содержанием белка усваивается гораздо сложнее и для ее переваривания потребуется сжечь большое количество калорий. По той же причине нужно на много больше времени для того, чтобы переваренная пища покинула желудок и, следовательно, чувство голода наступит позже, чем при обычном рационе. Все это в совокупности и приводит к потере веса.

High-Protein-Diet-Can-Cause-Cancer-Benefits-Protein

Выбор продуктов

Правильное составление меню белковой диеты – залог достижения основной цели, которая заключается в снижении веса. От чего придется полностью отказаться:

  • хлебобулочные изделия;
  • торты, кексы, печенье, пирожные, выпечка;
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • молочные продукты (за исключением обезжиренных);
  • масло растительного происхождения, за исключением оливкового, майонеза;
  • жирное мясо и сало;
  • сливочное масло;
  • сардельки, сосиски, вареная колбаса и копченое мясо;
  • жирная рыба;
  • сладкие фрукты, компоты, соки и газированные напитки;
  • картофель и бобовые;
  • все консервы;
  • сахар и все его заменители;
  • алкогольные напитки.

Во время белковой диеты важно употреблять большое количество жидкости, желательно использовать для этого негазированную минеральную воду или настои на травах. Если пить соки, то только не сладкие, сахар исключить из рациона полностью. Обширный список запрещенных продуктов может огорчить многих любителей покушать, а их, учитывая, что диетами интересуются люди, как правило, с избыточным весом, большинство. Но есть и хорошая новость, список разрешенных продуктов также достаточно длинный, а именно:

  • Все нежирное мясо, включая говядину, телятину, баранину, курицу, индюка и т.п.;
  • Морепродукты и большинство видов рыбы, за исключением, например, палтуса;
  • Субпродукты;
  • Сырые овощи и зелень;
  • Нежирные молочные продукты, включая сыры;
  • Белок яиц в любом виде;
  • Различные крупы;
  • Цитрусовые и яблоки.

Все блюда желательно варить или, в крайнем случае, запекать. Жареную пищу стараться исключить полностью, а овощи кушать в сыром виде, особенно полезны при белковой диете помидоры. Если делать салаты, то только с небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Заправлять их чем-нибудь другим категорически не рекомендуется. При приготовлении первых блюд из их состава необходимо исключить картофель.

High-Protein-Foods

Составление плана диеты

При составлении меню для диеты белковой важно определить количество ежедневного употребления белка, необходимого именно вам. Кроме того, вы должны быть обеспокоены не только этим, но и тем, чтобы получить сбалансированную диету в целом. Для достижения лучших результатов потери веса желательно совмещать белковую диету с комплексом физических упражнений. Ну и в любом случае, перед началом любой диеты согласуйте ее план с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Для начала необходимо рассчитать, сколько белка потребуется вам ежедневно для достижения максимального эффекта. Здесь все зависит от вашего веса и образа жизни. Чем более активны вы физически, тем больше вам необходимо калорий для нормальной жизнедеятельности. А поскольку суть диеты состоит в замещении белком других источников калорий, то и составление плана белковой диеты на неделю заключается в подсчитывании доли белка в общем количестве получаемых калорий.

Разные диеты предполагают в среднем 25-50% белка от общего количества калорий. Последние результаты исследований, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition в июне 2015 года, показывают, что получение, по меньшей мере, 30 граммов белка за один прием пищи, положительно влияет на снижение веса, создавая необходимое чувство сытости. Учитывая, что в среднем взрослому человеку требуется около 1200 калорий в день, то и ежедневное потребление белка может колебаться в пределах 75-100 грамм.

Однако не все источники белка одинаково полезны для белковой диеты, некоторые из них имеют высокое содержание жиров и калорий, что делает их менее подходящими для достижения основной цели – потери веса. Ниже приводится список продуктов богатых на белок:

Название продукта Количество килокалорий на 100 грамм Грамм белка на 100 грамм продукта
Куриная грудка 195 23.5
Яйца белые 52 11.0
Куриная печень 167 24.0
Лосось 200 23.0
Сардины (консерва) 208 25.0
Тилапия (рыба) 96 21.0
Шпроты (консерва) 210 29.0
Тунец 108 23.8
Креветки королевские 100 18.4
Креветки 99 17.0
Гребешки 111 21.0
Индюшиная грудка 104 17.0
Свиной стейк 197 27.0
Бекон 533 38.0
Говяжий стейк 195 27.0
Говяжий фарш 214 27.0
Осьминог 164 30.0
Колбаса сырокопченая 139 19.0
Чечевица (вареная) 115 9.0
Горох 84 5.0
Фасоль 114 8.0
Пшеничный глютен 370 75.0
Греческий йогурт 0% 69 11.0
Творог (обезжиренный) 72 12.0
Тофу 76 8.0
Кешью (орехи) 553 18.0
Арахис 599 28.0
Миндаль 575 21.0
Ореховое масло 588 25.0
Сыр пармезан 392 39.0
Сыр эдем 357 25.0
Сыр чеддер 403 25.0
Молоко соевое 54 на 100 мл 4.6
Молоко коровье 62 на 100 мл 3.0
Молоко коровье обезжиренное 38 3.7

Правильно составленная белковая диета требует учитывать не только количество белков и калорий, но и наличие здоровых жиров. Увеличение доли белка происходит за счет уменьшения доли углеводов, но не всегда жиров. Некоторые диеты не уменьшают количество жиров, а предлагают выбирать их правильные виды. При выборе всегда нужно стремиться заменить насыщенные и транс-жиры на более здоровые мононенасыщенные и Омега-3 жиры.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care в 2007 году, показало, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами помогают избавиться от жировых отложений в области живота и повышают сопротивление инсулину, который может вызывать сахарный диабет. Несмотря на значительное снижение потребления углеводов, следует убедиться, что оставшиеся имеют невысокий гликемический индекс, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови.

Диета для похудения protein белковая должна содержать продукты с повышенным содержанием клетчатки, которые, как правило, обладают низким гликемическим индексом, что будет полезно для замедления опорожнения желудка. Следует иметь в виду, что длительное приготовление пищи в значительной степени увеличивает показатели этого индекса. Как показывают результаты исследований, опубликованные в разное время, значительно повысить эффективность диеты недельной белковой помогает комбинация из пяти дней кардио тренировок и двух дней тренировок с отягощениями.

Ежедневные упражнения способствуют сжиганию большего числа калорий и поддерживают мышцы, в условиях потери веса. Кроме того, белок обеспечивает необходимые аминокислоты для увеличения мышечной массы.

e5528d4cb0f83abe0890caf84053cb77

Разные виды белковых диет

Следует сказать, что существует довольно значительное число белковых диет, правила которых иногда противоречат друг другу. Рассмотрим 7 наиболее эффективных из них по версии экспертного ресурса U.S.NEWS:

  1. Диета Weight Watchers или «Диета весонаблюдателей» появилась в Соединенных Штатах в 1960-х. Она отличается легкостью соблюдения. Содержит около 26% белка. Завоевала большую популярность во всем мире, благодаря тому, что есть можно практически все, главное придерживаться некой системы баллов. Каждый продукт получает определенное количество баллов, общая сумма которых не должна превысить установленный лимит в конце дня. В результате, получаем не просто скучное подсчитывание калорий, а некий элемент соревнования. Многие из попробовавших эту диету один раз, продолжают придерживаться ее правил и в дальнейшем.
  2. Диета Biggest Loser или «Потерявший больше всех» содержит около 30% белка. Меню состоит из фруктов, овощей, постных белков и цельного зерна. Вы будете есть три порции белка в день, обязательно заниматься спортом, а также гулять на свежем воздухе. Суть этой диеты состоит в употреблении низкокалорийных продуктов в сочетании с активным сжиганием калорий. Рассчитана эта белковая диета на неделю с последующим повторением в течении 12 недель. Предпочтение отдается продуктам без какой-либо тепловой обработки.
  3. Диета Аткинса предполагает до 29% белка в рационе. Другое ее название – Голливудская, что говорит о большой популярности среди звезд шоу бизнеса. Относится к низкоуглеводным диетам и предлагает резкое снижение потребления углеводов, так как именно из них формируется жировой запас. Диета Аткинса состоит из четырех этапов, начиная с фазы индукции, когда потребление углеводов ограничивается 20 граммами в день. Особенность данной диеты состоит в том, что не нужно уменьшать потребление жиров и даже наоборот, сам автор диеты говорит о важном значении наличия жиров в рационе для процесса снижения веса. Этим диета Аткинса кардинально отличается от других белковых диет. Меню на день может включать лосося на завтрак, приготовленную на гриле курицу на обед, ветчину на ужин и жареные ломтики индейки в качестве перекуса. Несмотря на свою необычность, диета Аткинса демонстрирует хорошие результаты, когда дело касается потери веса.
  4. Диета Эко-Аткинса является, по сути, вегетарианской версией предыдущей, где животные жиры заменяются растительными. Состоит преимущественно из овощей с высоким содержанием белка, таких как брюссельская капуста и бобовые. Обязательным продуктом также являются растительные масла, как источник необходимых жиров.
  5. Диета South Beach или «Южного пляжа» получила еще и название «президентской», из-за слухов, что благодаря ей сбросил лишний вес президент Билл Клинтон и его супруга. Состоит из трех этапов и предполагает отказ от большинства углеводов и ограничение в потреблении жиров. Авторство диеты принадлежит известному в США кардиологу Артуру Агатстону. По окончании курса предлагается следовать специальной программе, которая подскажет, как питаться в дальнейшим, чтобы сохранить достигнутые результаты.
  6. Диета ABC имеет еще название «Светофор» из-за ее принципа действия. Все продукты условно разделяются на три цвета: зеленый, желтый и красный. К зеленому сегменту относятся те продукты, которые можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток. Красный цвет означает полный запрет. И, соответственно желтый – промежуточный, включает продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве и только до 6 часов вечера. Такую диету соблюдать достаточно легко, главное хорошо запомнить, к какому цвету относятся те или иные продукты. Кроме того, еще одна особенность диеты АВС является для многих определяющей при ее выбора из множества других.
  7. Диета Зона требует, чтобы каждый прием пищи содержал точное количество углеводов (40%), белков (30%) и здоровых жиров (30%). Разработана известным диетологом Барри Саерсом и рассчитана на 10 дней.

Вашему вниманию предлагается эта белковая диета для похудения меню:

День № 1 2 3 4 5 6 7
Утро Омлет из белков куриных яиц с тертым сыром, стакан изюма, чашка кофе с тостом Половина стакана овсяных хлопьев с беконом, немного орехов, чай (желательно травяной) Творог с частичками фруктов, чай Стакан греческого йогурта, 20 гр. миндаля, кусочек бекона, ягоды, чай Тосты, ягоды, чай 150 гр ветчины, один свежий помидор, арбуз (одна долька), чай Меню дня №1, вместо изюма половина небольшого грейпфрута
Обед Завернутые в лаваш 200 гр крабового мяса и лист салата с добавлением лимонного сока и салатного майонеза 180 гр филе курицы (вареное), лист салата, свежий помидор, половина яблока, кусочек сыра, 20 гр орехов См. день №1 150 гр филе курицы, салат из шампиньонов с оливками и сельдереем, один апельсин Тост с крабовым мясом, половина апельсина Завернутые в лаваш150 гр нежирного мяса с луком и болгарским перцем, несколько слив Салат из 150 гр вареного куриного филе с болгарским перцем, авокадо и луком, два чернослива
Полдник Греческий йогурт Соевый сыр или вареная фасоль (белая) Обезжиренный творог с кусочками ананаса Половина яблока с ломтиком сыра Ветчина, авокадо, 100 гр изюма 100 гр творога, яблоко, немного миндаля Куриное яйцо вкрутую, половина яблока, орехи (50гр)
Ужин Вареная фасоль, помидор, говяжья котлета Филе курицы (вареное или запеченное), шпинат, 100гр свежей клубники 200 гр рыбы с овощами 150 гр нежирной свинины, овощи Говяжья котлета, брокколи, половина яблока 150 гр куриного филе, отварные овощи, 100 гр ягод 200 гр рыбного филе (вареное или запеченное)
Вечерний перекус 50 гр ветчины, 100 гр свежей клубники, 100 гр орехов Творог с ломтиками персика 50 гр ветчины, орехи, изюм 100 гр греческого йогурта, стакан красного сухого вина 50 гр ветчины, ягоды №5 50 гр ветчины

После недели на белковой диете Зона меню следующих трех дней (№ 8, 9, 10) выбрать произвольно из меню предыдущих. Подводя итог, следует сказать, что какую-бы диету вы не избрали, определяющим в любом случае остается ваше желание и решительность добиться результата. Никакая диета, даже самая эффективная, не приведет к потере веса, если вы будете давать себе послабления и искать оправдания своим неудачам.