Болят соски во время кормления грудью, что делать?

 

Материнство сопряжено с определенными трудностями. Но самым непростым периодом считаются первые месяцы, когда родителям приходится «воевать» с бессонными ночами, маме нужно научиться понимать новорождённого с одного вздоха. И одна из ключевых задач для женщины — наладить беспробленое грудное вскармливание.

К сожалению, многие молодые мамы не подготовлены к столь ответственной «работе». Когда возникают некоторые проблемы с вскармливанием, они просто не знают, почему возникает боль в сосках при грудном вскармливании, как с ней бороться. Из-за неопытности некоторые мамочки готовы терпеть боль в сосках при кормлении грудью, считая ее нормой, в то время как опытные женщины ее не допускают или хотя бы имеют представление, как от нее избавиться.

stk

Почему болят соски при кормлении грудью

Детей прикладывают к материнской груди в первые минуты после появления на свет. Первое молозиво, которое успевает скушать новорожденный, наделяет кроху сильным иммунитетом. Некоторые мамочки, ощутив боль с первых минут прикладывания ребенка к груди, спрашивают: как долго болят соски при грудном вскармливании. Им хочется понять, насколько долго придется мучиться с таким «недугом». Но куда разумнее разобраться в причинах боли и сделать все, чтобы их минимизировать или исключить. При грудном вскармливании соски болят по следующим причинам:

  1. Слишком чувствительная кожа вокруг сосков. Когда малыш прикладывается в первый раз, он воздействует своим ротиком на нежные соски, что с непривычки вызывает боль в груди. Эта первая болезненность проходит со временем, когда соски привыкают, кожа грубеет.
  2. Неправильное прикладывание. Подобная проблема возникает в тех случаях, когда выбрана неудобная поза для кормления, ребенок изменил технику сосания после того, как сосал соску. После кормления грудным молоком не давайте малышу ни бутылок, ни сосок. Единственное, что ему нужно, — это материнская грудь. Если проблема с прикладыванием существует, лучшим решением будет обращение к опытному специалисту по грудному вскармливанию.
  3. Приливы молока. Болезненные ощущения возникают в молочных железах, когда приливает молоко. Кормящая мама может чувствовать легкое покалывание или даже жжение. Грудь наливается молоком особенно сильно после выпитого чая или компота. К этому стоит привыкнуть. Спустя непродолжительное время грудь станет менее чувствительной.
  4. Неправильный уход. Практика показывает, что часто болят соски при грудном вскармливании у тех женщин, которые так и не научились осуществлять правильный уход за своей грудью. Кормящим матерям не стоит носить белье из грубой ткани, как не стоит обрабатывать соски растворами на спирту или мыть их обычным мылом.
  5. Ссадины, трещины. Женские соски травмируются при кормлении грудью из-за неправильного прикладывания, когда есть врожденные аномалии (соски чрезмерно втянутые или плоские). Специалисты по грудному вскармливанию советуют следить за тем, как ребенок захватывает сосок и ареолу, ходить пару минут с голой грудью сразу после кормления, часто менять прокладки для груди, дабы исключить возможность появления инфекций.
  6. Молочница. Речь идет о заболевании, при котором грибок, живущий на теле, поражает не только молочные железы, но и рот новорожденного. Возникает молочница на фоне хронических заболеваний, незаживающих ран, приема антибиотиков, вагинальной инфекции. Женщина может жаловаться на стреляющую боль в спине, руке, груди. И, конечно, болят соски при кормлении грудью. Они опухают, пересыхают и покрываются чешуйками. Лечение молочницы совмещается с грудным вскармливанием. Мама использует специальные мази, а новорожденному назначают протирание рта растворами.
  7. Латокстаз. Когда в женской груди появляются уплотнения, связанные с затруднением выхода молока из какой-то дольки груди, у кормящей мамы болит грудь вокруг соска, повышается температура (первый симптом латокстаза). Причинами данной проблемы являются большие перерывы между кормлениями, непродолжительные прикладывания малыша к груди, кормление в одном и том же положении, тесное белье, сон на одном боку, хроническая усталость, переедание жирной пищи. Избавится от проблемы поможет массаж, прикладывание ребенка к груди в разных позах (для опустошения переполненных долек), сцеживание, компрессы из капусты или творога. Своевременное обнаружение проблемы позволяет справиться с латокстазом за один день. И вы сможете спокойно продолжить грудное вскармливание.
  8. Болят соски на фоне мастита — воспаление тканей молочной железы. При этом заболевании мама чувствует боль в момент прикосновения к груди, замечает покраснения и чувствует высокую температуру. Мастит представляет собой невылеченный лактостаз. Если он представлен в инфицированной форме, без антибиотиков не обойтись.
  9. Вазоспазм. Иногда у мам не просто сильно болят соски при грудном вскармливании, а они еще и белеют после кормления. Данное явление весьма редкое. Когда это происходит, когда белеют и болят соски при кормлении грудью, что делать подскажет опытный врач. Он и найдет первичную проблему. Временно может помочь сухое тепло, в отдельных случаях — холод.

819538

Боль в груди — явление частое. Как уже убедились, и интенсивность боли, и ее причины могут быть самыми разными. К чему приводит латокстаз, мастит, образовавшиеся трещины? К самому печальному — мать бросит грудное вскармливание и оставить ребенка без материнского молока, которое так важно в начале крохотной жизни. Понятное дело, кормящим мамам приходится не сладко, у них могут сдавать нервы.

Но если обратиться за профессиональной помощью своевременно, если знать и понимать, что происходит с телом, все вышеназванные проблемы не превратятся в страшную беду, а будут быстро разрешены. Какая бы проблема ни была обнаружена в груди, болезненность сосков при кормлении грудью является первым сигналом о том, что пора присмотреться к своему здоровью. Следите за малейшими изменениями в своем организме, оставайтесь внимательными во время кормления грудью.

Больно сосок реагирует на прикладывание ребенка? Значит, что-то вы делаете не так, или есть более серьезная проблема. Ведь не просто так болят соски при кормлении грудью. Это лишь следствие какого-то заболевания, какой-то проблемной ситуации. Причину следует искать более глубоко. Поэтому, как только почувствуете, что болят соски во время кормления грудью, обращайтесь за помощью к экспертам. Самолечение может сыграть злую шутку.

Невылеченные болезни опасны для здоровья матери и малыша. Грамотный врач подскажет, как справиться с проблемой, как кормить грудью, если болят соски. Компетентный специалист даст ответы на все волнующие вопросы. Вам останется лишь наслаждаться материнством. Грудное вскармливание — это один из важнейших жизненных этапов для крохи и приятный момент в жизни мамы. Помните об этом всякий раз, когда вдруг захочется опустить руки, когда не останется сил на очередное прикладывание крохи к груди. Грудное вскармливание непременно должно доставлять радость и наслаждение как малышу, так и его маме!