Быстрее, выше, сильнее: гид по питанию от олимпийских атлетов

29 Август 2016
athletesfood-01-00

 

Несмотря на то, что большинство из нас далеко не олимпийские атлеты с их тренировками по шесть часов семь дней в неделю, у спортсменов определенно есть чему поучиться. Выносливости, терпению, вере в победу и стремлению достигнуть цели любой ценой — безусловно. Но также принципам их питания, которые обязательно дадут результаты, как только вы станете соблюдать их на регулярной основе. Тройка самых важных — прямо перед вами.

1. Больше упражнений = больше пищи

По словам диетологов, которые работают с олимпийцами, чем больше вы двигаетесь, тем тщательнее вы должны заправлять свой организм топливом. Профессиональные спортсмены съедают огромное количество углеводов, чтобы проводить тренировки в максимальном темпе, вам же следует сделать упор на свежие овощи и продукты, богатые белком. Важно понимать, что не все спортсмены едят одинаковые вещи: так, бегуны потребляют больше риса, макаронных изделий и других высокотехнологичных углеводов за несколько дней до гонки, а затем съедают что-нибудь с пролонгированным действием утром перед стартом (например, овсянку).

Однако такая диета не будет работать в случае с тяжелоатлетами, которым необходим исключительно белок — йогурт, яйца, куриное мясо и протеиновые коктейли. Вам следует пересмотреть рацион с учетом того, как часто вы тренируетесь. И сделать ставку на те продукты, которые помогут вам сбросить вес, нарастить мышцы или привести тело в тонус (нужное подчеркнуть).

РЕКЛАМА 18+

2. Питайтесь с умом, чтобы получить максимум пользы

"Топливо для организма" не означает, что вы можете есть любую пищу, которая находится от вас на расстоянии вытянутой руки. Вам стоит выбирать "умные" продукты, которые помогут телу функционировать оптимальным образом (сюда относятся и здоровые перекусы). Олимпийцы не едят маффины каждый день и редко позволяют себе шоколад — и вам определенно стоит поступать также. Все, что входит в меню спортсменов, направлено на укрепление мышц и поддержание энергии на уровне, который исключит усталость и слабость в середине тренировки. Даже если вы не планируете принимать участие в Олимпиаде, возьмите на заметку цельнозерновые, постное мясо, молочные продукты, а также рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами (в частности, лосось).

3. Управляйте диетой с помощью послаблений

Огромное количество не самой полезной, но безумно вкусной пищи может сделать несчастным любого человека, который придерживается диеты 100% времени. Когда дело доходит до послаблений, спортсмены ведут себя точно так же, как и мы — позволяют себе небольшие гастрономические вольности, чтобы избежать срывов. Пицца, буррито, блинчики с сиропом, печенье, мороженое и M&M's могут присутствовать в вашем рационе, но не на постоянной основе, а в качестве исключений из правил здорового рациона. Читтинг (прием, позволяющий ускорить обмен веществ путем употребления нетипичных для диетического питания блюд) окажется полезен вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом один или шесть раз в неделю.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий