Что необходимо знать о дайвинге

jan-traid-375105-unsplash

От первого погружения до получения сертификата профессионального дайвера могут пройти годы, а может – пара недель. Дайвинг-туры предлагаются туристам на любом морском курорте как дополнительная экскурсия, способная разнообразить размеренный пляжный отдых. Что же необходимо знать о дайвинге?

ва


Никто никогда не забудет свое первое погружение под воду и встречи с обителями вод: с речными рыбами – при погружении в пресную воду, паря над лугами водорослей – в ближайшем озере, с осьминогом или муреной – в Средиземном море, с кораллами тропических вод или даже с акулой.

ShawnHeinrichs-2012-11-07at21-22-14-57126-Edit-2-Edit

Вряд ли кто-либо из дайверов пресытится подводным плаванием, ибо каждый раз открываются новые уголки дна и новые живые существа. Если вначале возникает только восторг перед крупной рыбой, такой как акула или скат, то у опытных ныряльщиков развивается умение видеть маленькие изящные существа, не заметные с первого раза. В пресной воде – это речные раки и беззубки, в тропических морях – пестрые улитки, мастера маскировки троешипы, рыбы-жабы или трубкорылы, которые приводят в восхищение многих дайверов.

989978956

Погружение в море можно сравнить с прогулкой лесу. Также как на суше, под водой открываются самые различные ландшафты – горы, пустыни и джунгли. Прозрачные озера, коралловые рифы, леса из водорослей и впечатляющие крутые склоны, пещеры или обломки судов – это лишь немногое из того, что способен увидеть дайвер.  Под водой видишь куда больше, чем предполагаешь на первый взгляд, и именно это делает дайвера одержимым новыми открытиями. Неоднократно погружаясь на одном и том же месте, можно найти для себя что-то новое, не виданное ранее, но, безусловно, интересное и поучительное.

laisbazaar2_lais_ribeiro_sports_fashiongonerogue

Если же вы решили заняться дайвингом и познакомится с волшебным подводным миром, то вот вам несколько ценных советов относительно того, на что следует обратить внимание еще до начала обучения на курсах дайвинга.

Новичка многообразие курсов иногда приводит в растерянность, так как среди множества различных спортивных объединений и организаций подводного плавания, конечно же, хотелось бы найти по возможности самые хорошие. Однако пробелы в законах позволяют любому человеку основать свой собственный спортивный союз дайвинга, при этом присвоив себе всевозможные титулы. Именно по этой причине повсюду так часто возникают новые спортивные объединения, а звание «инструктор дайвинга» не является надежной гарантией качества образования. Кроме того, после завершенного курса обучения школа дайвинга обязана выдать вам признанный во всем мире сертификат.

мро

При выборе курсов вам следует точно знать, кому вы хотите доверить свои деньги и самое главное – жизнь. Проявляйте осторожность, не бойтесь спрашивать и уточнять.

Задавайте как можно больше вопросов: сколько инструкторов подводного плавания и школ входят в этот союз (объединение), с какого времени он существует, признается ли крупными ассоциациями как эквивалентное для дальнейшего повышения квалификации (см. списки равноценности CMAS — Всемирной конфедерации подводной деятельности, PADI — Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу). Чтобы в школе подводного плавания чувствовать себя уверенно, очень важно ощущать заботу о себе инструктора по дайвингу.

Чаще всего в случае с новообразованными спортивными объединениями речь идет об инструкторах подводного плавания, успешно завершивших обучение в одной из международно признанных спортивных организаций дайвинга, но желающих выделиться из общей массы. При этом встречаются совершенно курьезные случаи. Так, например, в одном из египетских союзов будущие дайверы должны иметь спиритическую связь с живыми существами моря.

Обучение и используемые материалы при более тщательном рассмотрении состоят из точных копий широко известных учебников. Зачастую просто меняется логотип союза.

Начинающим дайверам не следует стесняться просить о предоставлении другого преподавателя, если он чувствует себя у своего инструктора дискомфортно. Те, у кого хороший контакт с инструктором, лучше выполняют упражнения, которые в этом случае даются легче и доставляют больше удовольствия.

Diving course at Maldives Maldives Indian Ocean Medhufushi Meemu Atoll

Часто оправдан запрос о расценках. Важно точно выяснить, какие услуги входят в предложенный курс. Иначе выгодная на первый взгляд цена может оказаться намного выше, если, например, книги, учебный материал или сборы для получения свидетельства потребуют дополнительных затрат.

Комментарии читателей статьи "Что необходимо знать о дайвинге"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.