Чужое мнение. Хорошо или плохо?

17 Сентябрь 2014
ghjgyhjgh

Как же сложно порой бывает принять собственное решение. Иногда свою позицию приходится отстаивать и порой даже доказывать совершенно безосновательно посторонним людям. Сила чужого мнения колоссальна. Это нам только кажется, что нам плевать на него.

Мы только родились, и в нас начали закладывать кирпичики норм и правил «от общества». Противоречивые позиции в том числе. «Надо делать так, потому что так принято».
Это касается любых аспектов жизни. Вступив во взрослую жизнь, мы понимаем, что мало что изменилось. Постоянно меняешь место работы в поисках себя — плохо, потому что следует определяться! Вегетарианка? В нашей полосе нельзя не есть мяса. Роман, не укладывающийся в рамки стандартных представлений об историях любви? Тоже плохо…

kak-stat-reshitelnee

Окружающие давят существующими установленными правилами, так мешая нам жить самим… мы бесконечно ищем себя, пытаемся себя переделать, чтобы нас приняло это общество, в котором так сложно быть одному и так страшно быть отвергнутым.

Повзрослев и живя собственной жизнью, мы продолжаем зависеть от мнения окружающих. Нас похвалили, мы чувствуем подъем и радость, сделали замечание, наше настроение портится, и мы иначе смотрим на ситуацию и даже себя. Наша самооценка падает и нам так сложно найти эту гармонию: жить, так как хотим, и быть абсолютно принимаемыми, хотя бы нашими близкими.
Нас не научили быть собой. В нас вкладывали воспитание и правила, а вероятно, следовало вкладывать некую базу добродетели, чтобы эти правила, мы выстраивали себе сами, отталкиваясь от заложенной системы ценностей.

Психологи утверждают, что при чрезмерной опеке ребенка в детстве или наоборот при чрезмерной самостоятельности, ребенок менее защищен, и вырастая, в большей степени нуждается в одобрении извне, поэтому зависим от чужого мнения, как никто другой.

Но, как бы то не было, как защитить себя? Протестовать, отгородиться или не обращать внимания?

102994442

Первый шаг, быть собой и принимать себя таким, какой вы есть. Уважайте себя за то, что умеете, любите в любом случае. За собственную уникальность. Приняв себя самим, вам будет проще не принимать то, каким вас хотят видеть остальные. Вы – это вы. Вы тот, кто вы внутри. Уважайте себя не меньше остальных. Всем нам в детстве говорили: «Надо уважать взрослых. Надо уважать старших. Надо уважать учителей». Фраза: «Надо уважать себя» — звучит не так знакомо, не правда ли? Уважайте себя за все свои победы, за каждый маленький шаг к пониманию себя.

Второй шаг — определиться, чего хотите именно вы. Человек, который не знает, чего хочет от жизни, постоянно путается в череде чужих мнений. Он не способен пока сам принимать решения, потому как еще не расставил свои приоритеты, поэтому мнение остальных воспринимается как своеобразный позыв к действию. Если вы чувствуете, что ваше решение истинное для вас, смело отстаивайте его. Это ваша жизнь и только вы знаете, что сделает вас счастливым.

Любое мнение субъективно. Всегда найдется кто-то, кто одобрит и всегда найдется тот, кто осудит. Не ставьте чужое мнение выше собственного. Мы все разные, но равны в правах. Важно победить свой страх. Страх быть отвергнутым. Вот что двигает нами, когда мы благостно киваем лести и огорчаемся на негатив. Здесь все просто и жестко. Надо понять, принять такую мысль, что всегда будут существовать те, кому вы симпатичны и всегда будут остальные. Не ищите тут гармонии и компромисса. Ваша система координат должна быть настолько жесткой, чтобы никто не смог сбить вас с этого пути. Не нужно закрываться от всего, но необходимо иметь стержень внутри себя. И еще. Говоря о независимости от чужого мнения, мы часто подразумеваем только осуждение окружающих. На самом деле, желание одобрения — не менее сильно, чем страх отторжения. И они идут рука об руку. Нельзя желать первого и не зависеть от второго.

Уважайте и не судите остальных. Если вам что-то непонятно, это не значит, что это не имеет другой логики. Принимайте. Принимайте чужое мнение, мысли и внешний вид. Это способ самоопределиться и выразить себя. Никто не вправе вносить коррективы в этот процесс. Будучи терпимее к остальным, вы будете больше требовать уважения и к себе.

6ec9633fbeee12a5fd2fad54513922ec

Всегда говорите, то, что вы думаете. Мы имеем права на все эмоции. Мы можем раздражаться и злиться. Нам может быть неприятно и обидно. Дипломатия и хорошее воспитание загоняет нас в рамки, в которых мы не умеем действовать дальше. Нам сложно отказать или сказать, что нам не нравится или мы недовольны. Мы говорим, что боимся обидеть, а на самом деле, мы боимся, что нас оттолкнут. Называйте вещи своими именами. Сделав это первый раз, это будет проще в последующем. Вы удивитесь, насколько люди лояльны к другим и пожалеете, что не поступали так раньше.

Больше общайтесь и вы сами убедитесь в справедливости фразы «Сколько людей, столько и мнений». Разнообразие жизненных позиций окружающих ярко продемонстрирует, что палитра красок в ней чрезвычайно разнообразна, и вы сами выбираете краски, чтобы раскрасить собственную. Мнение другого человека — это всего лишь его мысль и точка зрения, которая имеет право на существование, к ней можно прислушаться, однако это ни в коей мере не руководство к действию для вас.

Текст: Мария Ортис

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий