Диета 5 сейчас пользуется огромной популярностью. Диета №5 назначается врачами, она помогла многим пациентам

11 Январь 2017
FoodGreen

 

Диета 5 – разработка советского доктора по фамилии Певзнер, предназначенная специально для разгрузки организма от лишнего холестерина и жировых тканей. Также с ее помощью можно восстановить работу печени и желчного пузыря, что приведет к общему улучшению самочувствия в целом и улучшению деятельности пищеварительной системы в частности.

Диета номер 5 называется так потому, что ее разработчик прославился найденной зависимостью между режимом питания и состоянием организма, после чего составил 15 таких режимов, направленных на оздоровление тела, исцеления его от тех или иных заболеваний. Диета номер 5 для улучшения состояния печени и желчного пузыря стала пятой в его списке. Еще ее называют «столом» – из-за того, что она предписывает употреблять определенные продукты в определенных объемах.

Кому и как прописывается?

Диету номер 5 прописывают тем, у кого возникают сложности с работой печени. Назначается она и имеющим проблемы с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом, испытывающим страдания от сбоев двух этих органов. Применяется она при выздоровлении от холецистита и гепатита. Режим питания подобран так, чтобы рацион состоял из блюд без лишних жиров, особенно тех, которые с трудом усваиваются.

Недопустимо все, в чем есть щавелевая кислота и эфиры. Под запретом также все, в чем есть большое количество холестерина и пурина, окисленных жиров – то есть все жареное. При следовании диете 5 в сутки должно накапливаться не больше чем 2900 килокалорий, оптимальное значение – 2500. Допустимое количество углеводов – 50 г, жиров – не больше 70, белков – 100. Ингредиенты для пищи подбираются так, чтобы в них в них имелось много пектинов, пищевых волокон и липотропных вещества.

dietlicious-delivery-beef-pasta

Следует выпивать не меньше полутора литров воды. С солью нужно проявлять осторожность, допустимо употреблять от шести до десяти граммов в день. Питаться следует так, чтобы в день получалось пять-шесть приемов пищи. Допустимы вареные, запеченные и тушеные блюда. Овощи и муку нельзя пассировать. Практически все ингредиенты не рекомендуется слишком сильно измельчать, однако это не распространяется на мясо, в котором жил, и овощи с большим количеством клетчатки – эти компоненты перетираются.

При соблюдении этой диеты запрещены блюда холоднее 20 градусов и горячее 60, то есть под запретом все очень холодное и очень горячее. Тем, кто лечится от гепатита, холецистита и панкреатита, соблюдать диету 5 приходится до двух лет. Однако несмотря на такой длительный срок, подобный режим может даже не успеть надоесть, поскольку можно подобрать очень вкусные разнообразные блюда. Число разрешенных продуктов довольно велико, они могут комбинироваться так, чтобы получался по-настоящему приятный яркий вкус и при этом не набирался вес, а наоборот приводить его в норму, дополнительно укрепляя организм.

Почему бы не почувствовать себя полностью здоровым? Ведь это вполне позволяет диета стол 5.

Что можно, а что нельзя?

Допустимы следующие ингредиенты и блюда:

  • Вчерашний хлеб из ржи, не сдобные изделия из пшеничной перво- и второсортной муки, печенье и бисквит (сухой);
  • Супы из молока и овощей, круп и макарон, например, свекольники и щи для вегетарианцев, фруктовые бульоны (если для этих блюд нужна мука, ее следует не жарить, а подсушивать);
  • Рыба – без жира, ее следует запекать или тушить, делать из нее фрикадельки и кнели;
  • Птичье мясо без кожицы, любые другие мясные продукты, в которых нет жира и консервирующих веществ, их нужно запекать или тушить, мясо нужно выбирать постное;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и изделия из них, например, пудинги или запеканки;
  • Постные масла рафинированного вида, допустимо небольшое количество сливочного масла;
  • Крупы с сухофруктами и макароны;
  • Умеренное число яиц – омлет без желтка (или не больше одного) либо яйцо всмятку;
  • Практически любые овощи – главное, чтобы богатые клетчаткой хорошо измельчались;
  • Любые фрукты без кислого вкуса и салаты из них;
  • Соки из фруктов и овощей, а также ягод, допустимо немного кофе и чая, шиповничные и отрубные отвары;
  • Коричные, петрушечные, укропные, ванильные и сметанные соусы.

Теперь – перечень того, что диета 5 употреблять категорически не рекомендует:

  • Свежий хлеб и вся сдоба, слоеное тесто и пирожки;
  • Жирные грибные, рыбные и мясные супы, тяжелые щи;
  • Консервированные, жирные, соленые, копченые жирные рыбные продукты;
  • Все мясное, в чем есть много жира, гусиные и утиные блюда, птичьи и животные внутренности, любые изделия, подвергшиеся консервации и копчению, например, колбасная продукция;
  • Все кисломолочные продукты, в которых слишком высока жирность, ряженку и сметану, сыры и кефир с творогом нужно употреблять умеренно, осторожно;
  • Куриный жир и практически любое сало;
  • Бобы;
  • Вкрутую сваренные яйца и жареные желтки;
  • Все, что подверглось маринованию, особенно грибы и овощи, редисочные, щавелевые, грибные, горчичные соусы и блюда, шпинат, хрен и редька;
  • Любая икра и всех видов копчености, все жирное, острое и законсервированное;
  • Все кислые фрукты и ягоды;
  • Шоколадные, кондитерские кремовые изделия, мороженое;
  • Черный кофе и какао, абсолютно все спиртосодержащие напитки, всяческая холодная жидкость;
  • Соль – не больше десяти граммов в сутки.

Внимательно ознакомившись с перечнем, можно заметить, что одна из самых мягких – диета 5 стол. Что можно, а что нельзя есть, может дополнительно сказать терапевт, в зависимости от типа заболевания и его степени количество каких-либо пищевых ингредиентов может быть увеличено или снижено.

healthy-food-delivery

Приблизительное недельное меню для завтраков

Когда назначена диета 5, понедельничный завтрак может состоять из омлета, сделанного только из белков. Допустимо сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла. Во вторник на завтрак можно съесть салат из яблока и морковки и запеканку из творога и меда. В среду можно приготовить овсянку на молоке и заесть ее любым разрешенным свежим фруктом, без кислоты. Четверг может быть рыбным, однако завтракать лучше манной кашей с цельнозерновым хлебом, причем съесть можно не больше единственного кусочка.

В пятницу можно сварить макаронные изделия с куриным мясом. В отличие от сытной пятницы субботу лучше сделать легкой, приготовив на завтрак сметанный творог с ягодами и фруктами. Воскресенье можно начать с вермишели в молоке и яблока. Каждый завтрак лучше разделять на два приема.

Какие обеды рекомендует диета номер 5?

В понедельник можно побыть вегетарианцем, приготовив на обед вегетарианские щи на первое, а на второе – морковный салат. Если не хочется вегетарианствовать, можно отварить обезжиренное мясо, потушить его с морковкой. Для вторника хороши будут суп из картофеля и котлеты с зеленым салатом. Завершить обед можно киселем. Для среды идеально подойдет легкий суп овощной суп, а также рис и молочный соус.

Диета 5 рекомендует четверг делать рыбным днем. Можно сварить сибас и дополнить его тушеной капустой. В пятницу снова можно приготовить картофельный суп, а в качестве закуски или второго блюда рекомендуется съесть зеленый салат. В субботу после легкого завтрака можно побаловать себя вкусным свекольником и котлетами из индейки, которые могут быть очень вкусными. Для воскресенья подойдут салаты, например, из болгарского перца и помидоров, и молочный суп.

Разрешенные ужины

Данная диета рекомендует проводить ужины примерно со следующим меню. В понедельник можно сварить гречку и добавить в нее тушеные овощи. Во вторник завершить день можно картофельным пюре и приготовленной в духовке курицей. Среду закончить лучше легко, например, тушеными овощами и йогуртом, в который можно добавить злаки. В четверг ужин может начаться с обезжиренного говяжьего рагу, а завершиться отваром шиповника. В пятницу допустимо сварить молодую баранину и дополнить ее салатом из овощей.

В субботу можно запечь рыбу и потушить овощи, этот вариант подходит и для четверга. Воскресенье следует сделать расслабленным, поужинать сырниками со сметаной или вареньем и выпить напоследок зеленый чай. Между обедом и ужином или в качестве второго завтрака диета 5 предписывает делать перекусы, состоящие из овощных салатов и некислых фруктов, кисломолочных продуктов и разрешенных напитков. Благодаря этому можно достичь существенного улучшения здоровья, не испытывая голода и наслаждаясь разнообразием вкусов.

Want-Delicious-Healthy-Food-Detox-Drink-Recipes-to-help-you-Lose-Weight-Quick-Follow-@Shredz-Follow-3

Результат, к которым приводит диета 5

Если правильно соблюдать назначенную последовательность питания и употреблять прописанный перечень продуктов, то употребляемые продукты наполнят организм всей необходимой энергией и биологически активными веществами. Диета 5 нормализует работу поджелудочной железы, «приводит в чувство» печень, желчный пузырь, все сосуды, по которым течет желчь. Благодаря этому восстанавливается работа всего пищеварительного тракта.

Те, кому была назначена диета номер 5, утверждают, что ее соблюдение помогает очистить организм от лишних токсинов, освободиться от вредного жира, что, в свою очередь, приводит к снижению веса у тех, у кого он нездорово повышен. Похудение осуществляется без всяческого голода, с полным наслаждением вкусами разнообразных блюд, ведь несмотря на немалые запреты, разрешенные продукты позволяют приготовить настоящие деликатесы.

Главное при этом не ожидать, что похудение произойдет моментально, оно будет идти плавно, постепенно, в здоровом и щадящем режиме. Правильно соблюдаемая диета номер 5 может навсегда избавить от болей под ребрами с правой стороны, которые вызываются проблемами с желчным пузырем и поджелудочной железой, особенно если придерживаться этого режима питания достаточно долго или перейти на него окончательно, насовсем.