Диета круглый год

09 Декабрь 2014
cfg

Диета и похудение — непростая тема. Каждая из нас обладает собственными рецептами экспресс-диет из серии «вернуть форму за три дня». Впереди праздники, самое время, чтобы пересмотреть свой рацион и остановить себя в неизбежном чревоугодии. В любом случае, наши советы — это часть долгосрочной программы, начать которую, никогда не поздно.

Holiday-Champagne

Самое главное — быть реалистами. Если вам за 40, не стоит придерживаться образа питания 20-летней — это не даст никаких результатов. Наше тело зависит от гормональных перепадов, психологических и физических нагрузок, поэтому и помогать ему восстанавливаться следует в зависимости от возраста.

Итак, у нас есть три группы:

«Юная взрослая» — вам от 20 до 30, вы активны, часто едите вне дома, посещаете спортклуб и цените свободу. Вечеринки не обходятся без алкоголя, а лишние пару килограммов вы с легкостью сбрасываете в спортзале за пару недель. Вы не готовите, предпочитая заказывать еду домой и часто делаете это ночью. У вас дома всегда есть сладкое. А посиделки за компьютером сопровождаются чаем с булочкой или вином с сыром. Много кофе, сигарет, несбалансированное питание и «привет» новому размеру!

show_image

Совет: Занятия спортом — это очень достойный досуг, но не решение проблемы. Пересмотреть образ питания все же стоит. Ешьте больше овощей. Это полезно, и готовить их можно так, что пальчики оближешь. Придайте вашему питанию некую систематичность и следуйте ей. Не злоупотребляйте алкоголем, а если пьете, не мешайте разные типы алкоголя. А после веселой ночи делайте программу «детокс». Приучите ваш организм к полезным продуктам и не изнуряющей физической активности. В ресторане заказывайте только одно блюдо и, если очень хочется десерта, лучше делите его на двоих. Помните, что схема питания, заложенная что называется «с младых ногтей», непременно принесет свои плоды в будущем.

«Счастливая мама» — вам от 30 до 40. И в вашей жизни полно изменений. Переезды, смена работы, появления малыша, новый режим, семейные обеды как ритуал, необходимость успеть все и сразу и постоянное откладывание собственных планов и интересов. Несомненно, вы не раз садились на разные диеты — сбрасывали вес, но по тем или иным причинам вновь возвращались к свитерам oversize.

Depositphotos_10733279_M

Совет: основная причина изменения форм, это привычка обобщать интересы в семье. Общие вкусовые предпочтения и размеры порций становятся нормой. Причем, как правило, семья адаптирует свои интересы под главу семейства: готовить на троих действительно сложно. А попробуйте настроить семейные интересы питания под вас. Конечно, если дети совсем маленькие, соблюдать диету согласно возрасту — необходимость. Но если дети уже питаются с вами и набор продуктов одинаковый — смело меняйте приоритеты в питании. Разница с домочадцами будет лишь в соотношении белковой пищи и пищи, содержащей клетчатку. Чтобы дольше оставаться молодой и свежей — необходимо давать нашему организму полезную еду в качестве топлива. Кроме прочего, привить детям любовь к овощам и фруктам — не так уж и плохо.

«Дама» — от 40 до 50 — самый сложный возраст для женщины. Уменьшение женских гормонов в организме способствует накоплению жиров на талии, бедрах и в области живота. Часто появляется сильный аппетит. Жидкость сложнее выходит из организма, и отеки не способствуют нашей стройности. А перекусы сладким становятся нормой.

Совет: Уже после 30 лет наш организм начинает работать в обратную сторону. Каждый год на 2 % снижается скорость метаболизма. Неизбежно и малоприятно. Но кто предупрежден — вооружен. Каждый год уменьшайте ваш рацион на 2 процента и увеличивайте вашу физическую активность на те же 2 %. Стрейчинг, ходьба (прогулки) и плавание — залог вашей прекрасной физической формы.

Smiling woman eating salad at table

Дабы избежать желания перекусывать в течение дня — сделайте питание дробным, увеличив количество приемов пищи в день, однако значительно уменьшив порции. Ведите активную светскую жизнь. Выставки, путешествия — время на себя и интересные увлечения не дадут вам скучать и жалеть себя. Тем самым вы избежите переедания как следствия отсутствия интереса к жизни.

Новый год — прекрасный праздник и самое лучшее время, чтобы привнести что-то новое в свою жизнь, и трех недель вполне хватит, чтобы привести себя в форму перед ним.