Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

16 Январь 2017
153902892

 

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его. При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой. Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Хронический панкреатит зачастую развивается как следствие острой формы, однако может наступать и сразу в тех случаях, когда у пациента наблюдается цирроз, гепатит или аллергические проявления. В подобных случаях гармоничное питание поможет предотвратить процесс обострения. Кушать при панкреатите нужно часто и понемножку, калорийность пищи должна соответствовать образу жизни больного. С целью дополнительного очищения желудочно-кишечного тракта имеет смысл употреблять послабляющие напитки.

Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.

veggieburgerrecipe

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Рекомендованное питание Категорически запрещаются
Пища, приготовленная паровым способом Жареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктов Некоторые соки, сладкие газированные напитки
Дробные и частые приемы пищи Переедание
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу) Чересчур холодная и чересчур горячая пища
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетирать Продукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Категория, к которой принадлежит продукт Вредная пища
Мясные изделия Утиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы
Жиры Маргарин и любой животный жир
Хлебобулочные изделия Блины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб
Каши и крупы Бобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка
Первые блюда Супы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне
Приправы, соусы Поджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы
Напитки Крепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

veggieburritobowl

Щадящая диета при остром процессе

Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:

1-2 день Не употреблять пищу совершенно. Пить теплую и негазированную минералку, отвар из сухих яблок или шиповника
3 день По-прежнему минеральная вода и отвары. Разрешается осторожно добавлять к рациону несладкий и некрепко заваренный чай
5 день Можно дополнить рацион пюре из картофеля или моркови
7 день Разрешена речная рыба, приготовленная разными способами (кроме жарки)
10 день Можно понемножку пить молоко и добавить в рацион пудинг из творога

Большую пользу организму при обострении принесут также супы на легком бульоне и парная говядина. Однако вводить их следует постепенно и очень осторожно, тщательно отслеживая реакцию организма – если появляется хоть какой дискомфорт от употребления того или иного продукта, его следует сразу же отменить.

Несколько правил диетического питания

Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

  • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
  • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
  • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
  • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
  • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
  • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
  • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

Примерная диета на неделю

Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Галеты с сыром
Второй завтрак Омлет, приготовленный на пару, хлеб с чаем
Обед Гречка, творог, вареный кабачок
Полдник Тертое яблоко
Ужин Овсянка, салат из свеклы, печеное яблоко
Перед сном Стакан кефира
Вторник Завтрак Творог
Второй завтрак Салат из зеленого горошка и морковки
Обед Говядина с хлебом
Ужин Овощной суп, морковное или яблочное пюре, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Среда Яблоко и йогурт
Второй завтрак Запеченное яблоко с изюмом
Обед Хлеб, рыба, гречневая каша
Ужин Суп-пюре из овощей, курага, хлеб
Перед сном Стакан кефира
Четверг Завтрак Творог
Второй завтрак Вареное мясо, кефир, овощное пюре
Обед Омлет, приготовленный на пару, хлеб, отвар из шиповника
Ужин Творожно-рисовый пудинг, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Пятница Завтрак Немного подсушенный хлеб и минералка без газа
Второй завтрак Паровые котлеты, салат из свеклы
Обед Пюре из моркови и тыквы, тушеное мясо
Ужин Рисовая каша и йогурт
Перед сном Стакан кефира
Суббота Завтрак Омлет, приготовленный паровым способом
Второй завтрак Отварное мясо и слабозаваренный чай
Обед Рис, сваренный на пару, запеченное мясо, шиповниковый отвар
Ужин Йогурт с рисовым пудингом
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Творог (в чистом виде)
Второй завтрак Чечевичный суп
Обед Курица, приготовленная на пару и пюре из яблок
Ужин Вареная свекла и картошка, парное мясо и не слишком крепкий чай
Перед сном Стакан кефира

При этом обязательно учитывать, что объем каждого из вышеуказанных продуктов на одну порцию составляет двести грамм. Если имеет место большая любовь к сладостям, можно позволить себе немножко молочных конфет.

10644073_1535691443412039_899755011_n

Как питаться детям при панкреатите?

Диета у детей немного отличается от питания взрослых, поскольку должна учитывать, что для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в богатом пищевом разнообразии. По аналогии со взрослыми, дети должны кушать почаще и крошечными порциями, воспрещается переедать. В обязательном порядке в рационе должно найтись место мясу, сливочному маслу и омлетам.

При остром протекании патологии омлет готовится исключительно из белков, при хроническом вполне допускается есть и желтки. Естественно, яйца нужно приготавливать паровым способом. Масло предполагается класть исключительно в тарелку перед едой. Запрещается термически обрабатывать его, а также кушать бутерброды с маслом. Очень полезно кушать творог, как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.

Супы готовятся согласно тому же принципу, что и для взрослых, и варятся на постном бульоне. Блюда очень желательно употреблять как в тертом, так и попросту в вареном виде. Для десерта подойдет фруктовый кисель. В качестве сладостей можно изредка позволять ребенку зефир. Строго воспрещается кушать торты, шоколадные конфеты, черный хлеб. Нужно помнить, что, невзирая на перечень предполагаемых ограничений, еда обязана приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной.

С целью восполнения в организме недостатка полезных микроэлементов и витаминов можно принимать соответствующие витаминные комплексы (однако обязательна предварительная консультация с лечащим врачом). Ни в каких случаях не стоит отступать от предписанных ограничений и позволять себе запрещенные продукты вплоть до полного выздоровления – ведь соблюдать разумные ограничения намного лучше, чем переходить на полное голодание вследствие очередного обострения болезни.

Соблюдение правильного диетического питания при панкреатите поджелудочной железы играет решающую роль в выздоровлении пациента, ничуть не меньшую, чем лечение медицинскими средствами. По сути, именно она-то и является главным методом лечения этого неприятного заболевания. Благодаря данной статье каждый человек, которого мучает проблема панкреатита, может подобрать для себя подходящее по всем параметрам меню из полезных продуктов, наиболее приемлемых для его организма.

Ознакомившись со всеми перечнями как разрешенных, так и недозволенных продуктов, легко понять, какие из них будут способствовать скорейшему восстановлению организма, а какие, напротив, окажутся серьезным препятствием на пути к полноценному выздоровлению. Правильно сочетая разрешенные продукты, несложно будет добиться разнообразия в питании.

В любом случае, следует помнить, что полное восстановление поджелудочной железы (как и любого другого внутреннего органа) – процесс далеко не легкий и не быстрый. Поэтому нужно будет запастись терпением – впоследствии оно с лихвой окупится полученным результатом.