Диета при сахарном диабете

jvkguwtyqag-henrique-felix

 

Диета при сахарном диабете просто необходима! Многие люди относятся к этому заболеванию несерьезно, как к обычной простуде. Но, к сожалению, это довольно серьезная болезнь, с которой нужно жить по определенным правилам.

Что это – сахарный диабет?

При этом заболевании в организме человека прекращает вырабатываться или распознаваться инсулин. Это важнейший гормон, который отвечает за многие процессы, происходящие внутри нас. Это происходит, если болезнь не лечится медикаментами и не соблюдается диета при диабете, что самое важное для человека, страдающего данным заболеванием. Про данный режим питания нужно знать четко, соблюдая каждый его принцип. Но есть и диетические особенности при сахарном диабете. Они зависят от типа заболевания, возраста больного будь то ребенок, женщина во время беременности, полный или пожилой человек.

Первый тип

Его называют инсулинозависимым. В числе заболеваний сахарным диабетом находится всего 20% больных, имеющих этот тип. Он проявляется в самом раннем возрасте, так как в большинстве своем передается по наследственной линии. Может возникнуть от перенесенных инфекций, особенно, когда есть предрасположенность к этой болезни. Начало этой болезни резкое. Оно сопровождается постоянной жаждой, потливостью, даже потерей массы тела. Ожирения при таком заболевании не встречается, а если не придерживаться правильности лечения, то такая болезнь будет развиваться все сильнее.

Второй тип

К нему относится 80% всех больных сахарным диабетом. Инсулин у этих людей вырабатывается, но плохо, либо не распознается по организму. Диета при сахарном диабете таким пациентам просто необходима. К этому типу относятся люди с предрасположенностью к ожирению, лишнему весу, перееданию и неправильному питанию, то есть ведению неправильного образа жизни. Если не придерживаться диеты при сахарном диабете, то может развиться инсулинозависимое состояние. Это тот момент, когда возникнет необходимость вводить инсулин искусственно.

Эта стадия развивается после 35-летнего возраста, так как заболевание имеет приобретенный характер. Болезнь практически не проявляет себя на ранних стадиях. Развивается очень медленно, тихо и незаметно. Течение заболевания всегда стабильно, отсутствуют резкие скачки. Ожирение при этом заболевании встречается практически в каждом случае, использование инсулина только в отдельных случаях. Именно этому типу необходима диета при диабете.

Hot-girl-check-in.-food-sandwich-fries-lunch

Что нужно знать о диете при диабете?

Многие думают, что ребенок не может стать жертвой этого заболевания. Однако, такое мнение ошибочно. Чтобы уберечь собственное чадо от сахарного диабета, предстоит следить за его рационом. Нельзя, чтобы малыш переедал сладости, мучные, хлебопекарные изделия и жирную пищу. Ограничьте его от потребления чипсов, газировки (сильно сладкой, например Кока-Колы). Ведь именно излишек таких продуктов может стать причиной развития сахарного диабета. Поэтому диета, соблюдаемая при сахарном диабете, поможет поддержать здоровье.

Продукты, входящие в рацион, не должны нагружать печень, почки, желудок, кишечник и сердце. Разработана даже специальная диета при сахарном диабете, она называется «стол №9». Для каждого больного врачом подбирается свой рацион питания, который должен соблюдаться в обязательном порядке.

Необходимые продукты, при диабете первого типа

Если специалист определил, что у вас первый тип диабета заболевания, то есть инсулинозависимый, вам стоит употреблять следующие продукты:

  • Много овощей. Это необходимо, даже если вы не очень любите шпинат или капусту. На столе диабетика должны всегда присутствовать свежие овощи, вареные или в виде салатов.
  • Фрукты, только кислые. Это цитрусовые, кислые яблоки, можно киви. Чем больше кислоты содержат фрукты, тем полезней они для диабетика.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Их лучше доводить до состояния «всмятку», чтобы в них сохранилось больше питательных компонентов. Если вы не любите яйца, то придется зажать нос, но съесть хотя бы одно в день.
  • Макароны и каши из круп. Это необходимо включить в свою пищу, даже если вы не являетесь любителем каш. Варите их на молоке, по желания можно добавить сливочное масло. Это только дело вашего вкуса, но каши и макароны употреблять нужно обязательно.
  • Дрожжевые изделия. Ешьте их, но не переусердствуйте. Если вы не едите хлеб, то можете в аптеке приобрести дрожжевые таблетки. Они заменят пироги и булки.
  • Сок из томатов. Встречаются, но очень редко люди, которые не любят данный продукт. Можете заменить его обычными свежими помидорами. Компоненты, содержащиеся в этом красном овоще, имеют свойство помогать не только диабетикам, но и просто поднимать настроение! Все дело в том, что в помидорах есть так называемый гормон радости!
  • Чай. Его нужно пить много, но без сахара. Чтобы убрать горечь, просто добавьте в напиток молоко. Диабетикам можно и нужно пить молоко и чай.
  • Вода – неотъемлемая часть рациона диабетика. В день нужно много выпивать воды, не меньше 6 стаканов. Так как на этом уровне заболевания постоянно присутствует тяга к жидкости, поэтому такое количество воды не должно стать проблемой.

Just-looking-freshly-squeezed-juice-make-your-day

Что нельзя кушать при первом типе диабета?

Диета при сахарном диабете включает в себя не только необходимые продукты, но и запрещает употребление некоторых из них. Рассмотрим, от чего придется отказаться таким людям.

  • Все шоколадные изделия. Даже если вы являетесь сладкоежкой, то от шоколада придется отказаться. При сахарном диабете практически полностью убирается из меню весь сахар, все сладкое.
  • Мед тоже следует убрать. В основном, это один из самых полезных продуктов, но не при диабете. Учитесь пить чай без добавления сладких вкусов. Можете купить сахарозаменитель в магазине, а лучше в аптеке. Он поможет привыкать к без сахарной диете.
  • Жир свиной не должен присутствовать в рационе. Начните питаться говядиной, рыбой и курицей, постной свининой. Полностью исключите потребление сала – соленого, копченого и вареного. Употребление такого продукта само по себе является вредным, а для человека с диабетом – вдвойне!
  • Любителям горчицы придется попрощаться с этой приправой. Если вы привыкли намазывать ее на хлеб и мясо, то придется отвыкать. Поможет кетчуп! Кладите его на хлеб, в макароны и на мясо. Это поможет избавиться от зависимости от горчицы.
  • Выше было написано, что нужно принимать те продукты, в которых есть дрожжи. Сдобы это не касается. Есть большая разница между сдобным тестом и дрожжевым. Дрожжевое можно, сдобное – нет!
  • Виноград и изюм следует исключить из рациона. В них содержится большое количество углеводов и сахара, что вредно для людей, страдающих диабетом. Даже если вы живете в южном городе, где много винограда, то вам придется от него отказаться.
  • Острые продукты и блюда придется забыть. Все, что связано с острым перцем, уксусом и другими острыми приправами, должно отсутствовать на столе и в диете при сахарном диабете первого типа. Конечно, привыкшему человеку к таким богатым вкусам, изначально еда покажется пресной и невкусной. Но со временем вкусовые рецепторы привыкнут, вы начнете кушать такую еду.
  • Соленую еду и соль тоже придется исключить. Здесь будет сложней привыкнуть, но придется. Многие люди, которые перешли на рацион без соли говорят, что только первые недели тяжело, а потом привыкаешь. Такая еда им кажется вкусней, чем с добавлением соли. Действительно, природой задумано так, что изначально все вкусное и без соли, ее достаточно в изначальном виде. Это уже люди сами стали досаливать, привыкая к соли все больше и больше.

Slider_1_-_Who_To_Follow_On_Instagram__The_Health_Food-tographers

Что нельзя кушать при диабете второго типа?

При этом заболевании диета является основой лечения и даже поддержания полноценной жизни. Чтобы облегчить течение болезни, диета при сахарном диабете второго типа должна быть более строгой, чем при первом. Но это не значит, что меню станет ужасным. Чтобы при сахарном диабете, соблюдать диету вам придется исключить ряд продуктов.

  • Колбасы и сосиски. От этих деликатесов придется отказаться, вне зависимости от того, какого они качества. И дорогие натуральные колбасы и дешевые, где и мяса практически нет, стоит убрать полностью. Для многих это будет настоящей трагедией, террором для организма. Но если хочешь быть здоровым, то еще и не от такого откажешься.
  • Все, что при приготовлении включает маргарин – теперь это враг вашего здоровья. Не заправляйте им макароны, уберите со своего стола всю стряпню на основе маргарина.
  • Сметана, только жирная. Исключите из рациона этот продукт. Привыкайте к обезжиренной, или вовсе про нее забудьте. Сметана вредна для диабетиков. Каждый раз, когда ваш взгляд упадет на витрину с этим продуктом, помните, что она вам вредна!
  • Рыба, но не вся, только жирная. Полностью исключите лососевых, семгу, скумбрию и прочую жирную рыбу. Есть много видов рыбы, которые вам можно кушать, например, минтай или камбала. Это вкусные и полезные рыбки, которые и стоят недорого.
  • Все копченое должно уйти с вашего стола, чтобы не мешать здоровью. Если вы являетесь любителем копченостей, то придется менять свои вкусы. Это будет очень непросто, но вы должны побороть себя. Помните, что здоровье важней, чем кусок копченого мяса или рыбы. Про колбасу мы уже говорили ранее.
  • Сливки тоже теперь не ваш продукт. Пейте и добавляйте в блюда молоко, но только не сливки. Они способны подорвать ваше здоровье, когда вы сами к нему стремитесь.
  • Все орехи. Они полезны при большинстве заболеваний, но сахарный диабет – исключение. От орехов отказаться проще всего, ведь они не входят в основу приготовления блюд, не являются каждодневным рационом.
  • Мед тоже убирайте полностью. Эта сладость вам теперь вредна, а не полезна. Помните это и при простудных заболеваниях, когда можно выздороветь при помощи меда. Ведь одно лечить, а другое калечить нельзя.
  • Газировка и лимонад легко заменяются соком и морсом. Помните это, когда захочется вкусного питья. Избегайте всех напитков, где содержится консервант и много сахара. От этих напитков отказаться легко. Пейте больше минеральной негазированной воды, собственноручно выжимайте сок, не добавляйте в него сахар.
  • Варенье тоже нельзя, но почему? Потому что в нем много сахара. Если вы заготовили для зимнего времени много такого варева, то отдайте его соседям, детям и внукам, кормите им всех родственников, но только не питайтесь сами. Это действительно вредно для человека с диабетом.
  • Все сухофрукты для диабетика вредны. Это обуславливается опять же углеводами и сахаром. Фрукты, когда свежие, имеют в своем содержании меньше этих элементов, чем в сушеном виде. Варите компот из свежих ягод и фруктов, чтобы не навредить своему здоровью.
  • Картошку стоит только ограничить в количестве. Полностью от нее отказываться не стоит. Ешьте ее в супах, раз в неделю можно побаловаться жареной, пюре или просто вареной картошечкой. Из-за того, что в ней содержится много крахмала, следует ограничить себя в потреблении этого овоща.
  • Все спиртные и алкогольные напитки должны полностью исключаться. Диета при сахарном диабете не терпит алкоголя. Будь то даже банка пива, все равно нельзя. В праздники можете позволить себе рюмку коньяка или водки, но вино и пиво не должны присутствовать в рационе вообще.
  • Выпечка сдобная, сладкие продукты. Это тоже нужно убрать. Как бы тяжело вам не было отказаться от булок и пышного хлеба, но сделать это придется. Покупайте в магазине хлебцы, они помогут наесться и без привычного хлеба. Для диабетиков есть специальное печенье, с которым вам можно будет пить чай.
  • Напитки сладкие. Про то, что в чай нельзя добавлять сахар, мы уже говорили. Это же касается всех напитков абсолютно! Не покупайте в магазинах сок, ведь в нем есть много сахара и консервантов. Лучше приобретите соковыжималку и делайте сок дома Его можно делать из апельсинов, кислых яблок, моркови. Такие соки для вас будут полезными, а не вредными.

93d2b957099ee8d546889d3dddf9b27b

Что можно диабетикам второго типа?

Мы описали все продукты, которые нельзя употреблять в диете при сахарном диабете. Исключив только их, вы сможете качественно поддерживать свое здоровье без медикаментов. Но есть такие продукты, которые просто необходимо кушать диабетикам.

  • Морковь. Делайте из нее сок, грызите в свежем виде, добавляйте вареным в салаты и гарниры.
  • Капуста. Рецептов приготовления этого зеленого овоща полно! Можете жевать сырые листья, резать их в салат и даже тушить с нежирным мясом. В любом виде капуста будет вам полезна.
  • Репа. Этот овощ кушайте сырым. Можете просто порезать на дольки, и есть, а можно приготовить из нее отличный салатик. Потрите репу на крупной терке или мелко нашинкуйте, добавьте в нее обезжиренную сметану. Это очень вкусно!
  • Помидоры – любимый овощ многих из нас! Их вы можете кушать в неограниченном количестве и в любом виде.

Напоследок

Если вам поставили диагноз – сахарный диабет, то помните, что это не приговор, но и не шутка. Это болезнь, которая постоянно должна лечиться. Диета обязательна при сахарном диабете, ведь только правильно питаясь, вы сможете поддерживать свой организм и прожить полноценную жизнь!