Есть вопрос: что ногти могут рассказать о вашем здоровье

09 Февраль 2016
nail-01-prev

 

Мы проводим так много времени за подпиливанием, полировкой и окрашиванием ногтей, что часто забываем обратить внимание на их внешний вид в ситуации "до". В то же время эксперты говорят, что пятна, неровности, полоски и даже тусклая ногтевая пластина могут свидетельствовать о том, что с вашим телом происходит что-то необычное.

И пусть ничего не заменит визита к врачу для установления правильного диагноза, проверив свои ногти на предмет перечисленных ниже аномалий, вы сможете выявить проблему на ранней стадии и не довести ситуацию до критической точки.

Бледные ногти

Проблема не так очевидна, когда речь идет о бледных ногтях. Однако если они словно покрыты мукой, вполне возможно, у вас анемия — заболевания крови, характеризующееся низким уровнем красных кровяных телец. "Анемия может возникать от недостатка железа в организме или недостаточном количестве кислорода в крови, что вызывает заметное выцветание кожных покровов, и особенно кожи под ногтевыми пластинами", — говорит Шилпи Арагвал, семейный врач из Лос-Анджелеса.

Кроме того, бледные ногти могут быть первым признаком диабета или болезней печени, которые обычно приводят к нарушению кровотока. В течение недели избегайте фастфуда, а также продуктов с большим количеством сахара и углеводов, стараясь есть больше клетчатки, овощей и цельнозерновых. "Это поможет стабилизировать уровень сахара и наладить кровообращение", — добавляет Арагвал. При этом если через семь дней вы не увидите изменений, обязательно отправляйтесь к специалисту.

Желтизна

Желтые ногти совсем не выглядят красиво, но, что значительно более важно, они могут свидетельствовать об инфекционных нарушениях. "Утолщенные ногти с желтоватым оттенком — явный признак грибковых инфекций, которые обычно захватывают все ногтевое ложе", — говорит доктор Арагвал. Она добавляет, что местное лечение не всегда помогает, так что в некоторых случаях могут понадобиться и специальные таблетки, способные справиться с проблемой изнутри.

Темные линии

Даже если вы ежемесячно проверяете кожу на наличие сомнительных родинок, вряд ли вам приходит в голову делать то же самое с ногтями. "Темно-коричневые или черные вертикальные линии на ногтевом ложе не следует игнорировать, — предупреждает Шилпи Арагвал. — Не обязательно, что дела обстоят именно так, но все-таки они могут быть признаком меланомы, которая требует раннего обнаружения и лечения".

Эксперты советуют периодически обходиться без лака для ногтей, чтобы внимательно изучить пластину. При этом яркие оттенки лака сослужат хорошую службу, когда речь идет о защите от солнца: любой оттенок, отличный от прозрачного, обеспечивает адекватный барьер, тогда как крем с SPF почти не проникает в грубые ткани.

Точки и ямки

Небольшие, но ощутимые ямки на ногтях (также известны как "точечная ногтевая пластина") часто связаны с псориазом — воспалительным заболеванием, которое приводит к красным шелушащимся пятнам по всему телу. "В процессе развития псориаза кластеры клеток обычно распространяются вдоль ногтевого ложа, оставляя заметные углубления на поверхности", — объясняет доктор Арагвал. При этом обычный осмотр — все, что нужно для диагностики, поскольку специалист сразу же сможет увидеть проблему (или, напротив, убедить вас в ее отсутствии).

Ломкость и отслаивание

Вообще-то ломкие ногти не должны вызывать у вас беспокойства. Достаточно скорректировать меню или снизить уровень стресса, чтобы они снова стали здоровыми и крепкими. Однако если трещинки на ногтях возникают от малейшего прикосновения, не исключено, что вам стоит обратить внимание на щитовидную железу. "Она регулирует метаболизм, энергию и рост, а недостаток гормона щитовидной железы неизменно приводит к потере волос, ломкости и истончению ногтевой пластины", — говорит Шилпи Арагвал.

"Отслаивание ногтей при этом может происходить из-за увеличения гормона щитовидной железы", — добавляет эксперт. Так что если у вас ярко выражен один или оба этих признака, поход к врачу лучше не откладывать.

Белые линии

Полосы на ногтях хороши только тогда, когда речь идет о нейл-арте. Поперечные белые линии, которые охватывают весь ноготь и никогда не появляются по одной, называются полосы Месса. "Они могут свидетельствовать о заболеваниях почек, печени, а также нарушениях, связанных с отсутствием белка и других питательных веществ", — замечает Шилпи Арагвал.

Впрочем, если полосы короткие и неровные, то, скорее всего, это связано с травмой основания ногтя. Они могут беспокоить вас от недели до нескольких месяцев, но при правильном уходе — используйте масло и не увлекайтесь жидкостью для снятия лака с ацетоном — исчезнут самостоятельно.

Синие ногти

Синее лицо является достаточным основанием предполагать, что человеку не хватает воздуха — и с ногтями происходит то же самое. Если пластина кажется вам отчетливо голубоватой, скорее всего, кончики пальцев не получают кислорода. Это может быть вызвано любым респираторным заболеванием или, скажем, болезнью Рейно — крайне редким расстройством кровеносных сосудов, которое вы должны подозревать у себя в перву очередь. 

"Но у некоторых людей это говорит всего лишь о замедленном кровообращении, особенно под воздействием низких температур, так что не стоит рассматривать свои руки сразу же после прогулки на морозе", — заключает Арагвал.