Есть вопрос: что происходит с мозгом, когда мы испытываем дежавю

20 Апрель 2016
dejavu

 

Дежавю — чувство, которое мы испытываем в моменты, когда настоящее, как нам кажется, уже имело место в прошлом — иногда бывает волшебным, а иногда по-настоящему обескураживает. Однако оно существует, являясь частью человеческого опыта, футуристическим видением и чем-то совершенно необъяснимым. 

По крайней мере, именно таким дежавю представлялось нам до этого момента. Но теперь наука имеет вполне биологическое объяснение странному процессу — увы, это всего лишь "глюк" мозга. И ничего больше.

Исследователи из Texas A&M University изучали эпилепсию и обнаружили, что люди, страдающие болезнью, часто испытывают дежавю за несколько секунд до приступа. Это позволило им воспринимать явление как своего рода систему предупреждения об опасности. Далее ученые использовали сканирование мозга, чтобы изучить связь между дежавю и припадками, и обнаружили, что оба события, по всей видимости, вызваны одним и тем же — неврологической икотой в нашем мозге.

Но почему дежавю так распространены? Более 2/3 людей утверждают, что не раз сталкивались с ними. "Секрет здесь в способе, с помощью которого мы храним воспоминания", — говорит Мишель Хук, эксперт в области неврологии и экспериментальной терапии. Дело в том, что височная зона, нарушение в активности нервных клеток в которой приводит к эпилепсии, отвечает и за нашу способность вспоминать определенные моменты жизни. Так что когда в этой зоне случается сбой, у здорового человека возникает не приступ, но ощущение дежавю.

Еще одним важным фактором, по данным исследования, является то, что наш мозг постоянно пытаются создать целую картину мира на основе ограниченного сенсорного ввода. Он делает это путем заполнения пробелов тем, что мы знаем из прошлого опыта. И порой он выбирает неправильную информацию, которая и приводит к чувству, что где-то мы это уже видели.

Перестанем ли мы после всего вышесказанного рассуждать о прошлых жизнях и параллельных реальностях? Вряд ли. Но информация в очередной раз подтверждает, что дежавю — не выдумка, а возможность "путешествовать во времени", которая есть у каждого. 

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий