Есть вопрос: что такое орторексия

07 Январь 2016
choice_00

Если в супермаркете вы бесконечно вчитываетесь в этикетки, пытаясь найти продукт с минимальным количеством жира и максимальным количеством полезных ингредиентов в составе, то варианта здесь может быть два. Первый — вы слишком сильно заботитесь о своем здоровье и здоровье близких. Второй — у вас настоящая одержимость правильным питанием или, говоря научным языком, орторексия.

Орторексия (или нервная орторексия) — расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к "здоровому питанию" или "правильному питанию". Термин был впервые использован Стивеном Брэтмэном, американским врачом и автором книги "Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием". В 70-х сам Брэтмэн состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов. Стивен вспоминает, что боязнь потерять "энергетический потенциал" овощей нередко заставляла его грызть морковь и капусту прямо с грядки и совершать другие странные вещи, в результате чего он стал крайне нервным и по-настоящему одиноким.

На данный момент орторексия не признана заболеванием, но, по мнению многих исследований, ее стоит поставить в один ряд с булимией (пищевой несдержанностью) и анорексией (отказом от пищи). Орторексия — это серьезное психологическое расстройство, которое может привести к истощению и различным хроническим заболеваниям, спровоцированным стрессом.

Интересно, что в 2014 году фитнес-звезда Instagram и адепт правильного питания Джордан Янгер призналась своим подписчикам, что у нее орторексия. Она призвала всех, кто замечает в себе все возрастающее стремление контролировать "правильность" пищи, остановиться и передохнуть, пока не стало слишком поздно. Сама же Янгер после работы с психологом поменяла концепцию своего аккаунта, и теперь пропагандирует сбалансированное питание, в котором достаточно как белков, так и жиров и углеводов.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий