Есть вопрос: как худеть и не считать калории

01 Июль 2016
chicken1

 

Трудно найти девушку, которая ни разу в жизни не сидела на диете: многие из нас тратят годы на то, чтобы найти идеальный план питания, который избавит от лишних килограммов быстро и легко. И достичь этого можно было лишь одним способом — подсчетом калорийности рациона с целью свести его к максимально допустимому минимуму.

Сегодня, к счастью, подход заметно изменился. Эксперты в области питания убеждены, что подсчет калорий является не "золотым стандартом", но "ретро-версией" в смысле снижения веса. Зато существуют вполне современные правила, способные сделать вашу диету эффективной без математических вычислений.

1. Если это некрасиво, не ешьте

Хорошее правило для того, чтобы питаться вкусно, но оставаться стройной — начать смотреть на питание как на что-то красивое и захватывающее. По словам тренера по питанию Мишель Лиан, если пищевой продукт не делает вас счастливым, когда вы видите его на своей тарелке, от него стоит отказаться. Бонус в том, что красочными и аппетитными нам чаще всего кажутся свежие продукты — фрукты и овощи. Плюс, так у вас больше шансов собрать "лайки" в Instagram.

2. Не устанавливайте лимит калорий

Следует помнить, что калории  — не ваши враги. "Вместо того чтобы высчитывать оптимальное количество калорий, ограничьте потребление сахара, хлебобулочных изделий, алкогольных и газированных напитков, обработанных пищевых продуктов", — говорит диетолог Find Your Trainer Стефани Тайбе. Более того, ограничение калорийности рациона способствует срывам и пищевой депрессии, которая обязательно приведет к перееданию.

3. Определите пищевые несовершенства

Стоит понять и принять свои пищевые привычки, чтобы знать, как вы можете улучшить их. Например, если днем вы питаетесь правильно, но вечером не можете отказаться от блинчиков с джемом, то, вполн вероятно, блинчики следует перенести на первую половину дня, чтобы добиться впечатляющих результатов. Позволяете себе вредные перекусы слишком часто? Замените "пищевой мусор" на свежие фрукты, злаковые батончики и хумус, чтобы сократить вылазки на кухню или сделать их более питательными.

4. Пейте достаточно воды

"Вы слышали это раньше, но стоит повторить: Пейте. Больше. Воды, — говорит диетолог Дженни Чемпион. — Мало того, что вода ускоряет обмен веществ, гидратация также бережет вас от калорий, которые вы получаете, когда жажда маскируется под голод". Чтобы превратить питье воды в привычку, всегда носите с собой бутылочку воды с лимоном и мятой/имбирем, и делайте несколько глотков каждый час.

5. Добавьте белка

"Белок известен своей способностью снижать аппетит и подавлять чувство голода, — говорит Чемпион.  — Так что попробуйте добавить 20 граммов белка к каждому приему пищи и перекусу, чтобы держать свои пищевые потребности в заданных рамках". При этом если вам кажется, что белковая пища в большинстве случаев скучная, то мы готовы вас переубедить. Перед яйцами пашот, курицей с травами и лимоном, приготовленной на гриле, и рыбой в соусе терияки не смогут устоять даже гурманы. Есть и вегетарианские варианты: киноа, бобовые и соя.