Есть вопрос: как научиться просыпаться без будильника

26 Октябрь 2016
coffee-wallpaper-00-09

 

Если вы определенно сова, а не жаворонок, то нет ничего удивительного в том, что утро для вас приблизительно пять раз в неделю превращается в настоящий кошмар. Литры кофе и бодрящие программы по музыкальным каналам не спасут положение — если вы чувствуете себя разбито не иногда, но каждый раз в начале дня. Есть ли выход из этого, будем откровенны, не самого приятного положения? К счастью, да.

Готовы превратить утро в самую прекрасную часть дня и научиться просыпаться без будильника даже раньше, чем вам необходимо? Тогда предлагаем вам простую и действенную инструкцию на тему. Ученые сходятся во мнении, что в среднем человеку требуется около 66 дней, чтобы создать новую привычку. Но, поверьте, игра стоит свеч.

Выработайте рефлекс

Ваша конечная цель заключается в формировании привычки, которая станет вашей второй натурой, так что сначала вам придется приложить усилия. Первое и, пожалуй, самое страшное, что вам предстоит сделать — установить будильник в режим "каждый день" (да-да, и даже на выходных). Второе, о чем вам стоит задуматься, так это об оптимальном времени засыпания. Расчеты предельно просты: отнимите от того часа, когда вы хотели бы проснуться, семь или девять часов — и получите искомую цифру.

a89c0a05fc193223eaaed0a796a2632d

РЕКЛАМА 18+

Следуйте за биоритмами

Наряду с последовательностью, время решает все, когда дело доходит до сна. Ваши биологические часы (другое название — циркадные ритмы) представляют собой определенные циклы, способные обеспечить качественный и глубокий сон. Даже если технически вы спите необходимое количество часов, подъем в неправильное время может заставить вас чувствовать себя вяло. Проще говоря, ваше тело лучше всего знает, когда вам нужно лечь спать. Так что прислушайтесь к своему организму, и попробуйте ложиться сразу же, как только почувствуете усталость.

Отставляйте окна открытыми

Никаких штор — позвольте солнечному свету проникать сквозь окна и будить вас. По словам экспертов, естественный свет лучше и мягче всего способствует пробуждению организма, и этим стоит воспользоваться.

Придумайте утренний ритуал

Будет это чашка травяного чая с вишней, серия любимого сериала, заводной танец под хиты 80-х (который в разговорах с коллегами вы называете "зарядкой") или приготовление омлета с томатами и базиликом под аудиокнигу о мотивации — не так важно. Это может быть даже бодрящий душ, если вы привыкли принимать его с утра. Дело в том, что вашему мозгу необходимо связывать утро с чем-то приятным, ароматным и радостным, чтобы эндорфины позволили ему воспринимать эту часть дня исключительно с позитивной точки зрения.

12547244_920677781348613_1736766988_n

Ведите здоровый образ жизни

Наука не лжет: правильное питание и регулярные физические упражнения имеют существенное значение для качества сна. Кроме того, здоровый образ жизни способен свести уровень стресса к минимуму, а это крайне полезно, так как низкий уровень кортизола (гормона стресса) способствует более приятному засыпанию и подъему. Плюс — вы наверняка слышали это раньше, но мы все-таки повторим — делайте все возможное, чтобы превратить вашу спальню в зону, свободную от электроники.

Разработайте "план Б"

Чтобы облегчить переход к жизни без будильника, вполне возможно, имеет смысл инвестировать в альтернативное средство для принудительного пробуждения. Например, в световой будильник или вибрирующий браслет. Первый идеально подходит для тех, кто не привык спать с открытыми шторами (неоновые вывески иногда здорово раздражают, не правда ли?), второй — для тех, кто переставляет будильник десять раз, прежде чем окончательно встать с постели. И, конечно, не забывайте о приложениях для смартфона, которые помогут вам отслеживать биоритмы, циклы сна и прочие важные особенности организма на начальном этапе.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий