Есть вопрос: как научиться засыпать за минуту

16 Сентябрь 2016
beautysleepy-00

 

Мысль о том, что заснуть можно в течение 60 секунд, кажется вам фантастической? Добро пожаловать в клуб. Однако эксперты в области качественного и здорового сна уверены, что быстрое засыпание способно превратиться из мечты в реальность, если вы этого захотите. Разумеется, нужно знать определенные правила чудо-системы, но, учитывая результат, полученный на выходе, это кажется вполне логичным.

Итак, раскрываем карты — речь идет о дыхательной практике 4-7-8, которая используется в йоге и медитации с целью минимизации влияния стрессов на физическое и психическое состояние человека. Суть в следующем: вы дышите через нос в течение 4 секунд, задерживаете дыхание на 7 секунд и выдыхаете через рот в течение 8 секунд. Адепты системы убеждены, что комбинация оказывает на наш мозг буквально медицинский эффект, замедляя пульс и доводя расслабление мышц до автоматизма.

Как это работает

Звучит невероятно, но те, кто попробовал этот метод, уверяют, что он действительно работает. При этом использовать систему дыхания 4-7-8 можно не только перед сном, но также перед важными совещаниями или публичными выступлениями — чтобы избавиться от признаков волнения, включая трясущиеся руки, дрожащий голос, слабость в ногах и головокружение.

Дело в том, что когда вы чувствуете стресс или беспокойство, адреналин курсирует по вашим венам, сердце бьется быстрее, а дыхание становится поверхностным и прерывистым. Так что задержка дыхания в течение 7 секунд, а затем медленный и плавный выдох длиной в 8 секунд замедляют сердце и действуют как прогулка по осеннему парку — невероятно расслабляюще.

Кроме того, растягивая свой вдох на четыре счета, вы заставляете себя принимать больше кислорода, позволяя ему благотворно влиять на кровоток. Так что техника помогает замедлять частоту сердечных сокращений и чувствовать себя значительно лучше без успокаивающих таблеток и настоек.

Научное обоснование

Практики осознанного дыхания, какой является и 4-7-8, были частью йоги и восточных оздоровительных методов в течение многих столетий, однако до сих пор они не были популярны в западной культуре. Популяризацией системы 4-7-8 в Европе занимается выпускник Гарварда, американский доктор Эндрю Вейл, отмечая, что сегодня техника все более распространена среди поклонников йоги и в сфере интегративной медицины.

Так или иначе, механизм до смешного прост и не требует от вас большого количества времени или специального оборудования, обещая невероятный результат. А это значит, вам определенно стоит попробовать.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий